


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Предприятие в 2015 году для получения высшего образования направило работника на обучение. С января 2017 г. данный работник также является внутренним совместителем. В марте 2017 г. он подает два заявления (по основной работе и совместительству) о предоставлении отпуска для прохождения установочной сессии.
Какие отпуска можно предоставить в данной ситуации?
ОТВЕТ: Отпуска с сохранением заработной платы (по основному месту работы) и без сохранения заработной платы (по совместительству).
Работник, совмещающий работу с обучением (получение высшего образования) по направлению нанимателя, имеет право на предоставление оплачиваемого отпуска согласно требованиям ст.214, 216 Трудового кодекса Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.216 вышеназванного Кодекса изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Произведена корректировка статьи в целях обеспечения реализации права на образование работникам, осваивающим содержание образовательных программ при получении высшего образования II ступени (магистратура) и послевузовского образования в форме соискательства. Изменения предусматривают также установление общего числа дней отпуска без разделения по курсам обучения для работников, успешно осваивающих содержание образовательных программ при получении среднего специального и высшего образования в вечерней и заочной формах получения образования. |
Однако гарантии и компенсации, предусмотренные работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются только по основному месту работы (ст.349 названного Кодекса). На внутренних и внешних совместителей не распространяются данные гарантии и компенсации. Поэтому в указанном случае возможно предоставление отпуска без сохранения заработной платы по желанию нанимателя.
16.08.2017
Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»