


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как определить на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»
ОТВЕТ: Основные критерии в оценке работы руководителя:
• обеспечение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины;
• содержание производственных зданий (помещений), оборудования и приспособлений в соответствии с установленными требованиями;
• надлежащие условия труда работников в организациях независимо от формы собственности (подп.4.1 п.4 Декрета № 5).
Указанные критерии учитываются при аттестации руководителей организаций, при продлении и заключении с ними контрактов на новый срок, при принятии иных кадровых решений (пп.1, 2 Декрета № 5). При этом оценка соблюдения названных критериев оформляется документально и хранится в личном деле руководителя организации.
Нормы п.4 Декрета № 5 также направлены на усиление требований к руководителю организации.
Для руководителя организации необеспечение выполнения им требований, предусмотренных в абзацах 2-4 подп.4.1 п.4 Декрета № 5, является грубым нарушением трудовых обязанностей (подп.4.2 п.4 Декрета № 5).
Указанные допущенные нарушения влекут безусловное привлечение руководителя организации к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с занимаемой должности.
Таким образом, Декрет № 5 повысил ответственность руководителей организаций по обеспечению названных требований. Это выражается, например, в том, что необеспечение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, надлежащих условий труда работников; содержание производственных зданий (помещений), оборудования и приспособлений не в соответствии с установленными требованиями являются грубым нарушением руководителем трудовых обязанностей и влекут обязательное привлечение его к дисциплинарной ответственности (объявление замечания, выговора) вплоть до увольнения (по п.1 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь).
С учетом положений Декрета № 5 под руководителем организации следует понимать физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (часть первая ст.252 названного Кодекса).
Таким образом, расширить круг лиц, подпадающих под нормы Декрета № 5, в части отнесения к руководителям организации иных работников, относящихся к категории руководителей, оснований нет.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.1 ст.47 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З: трудовой договор с некоторыми категориями работников может быть прекращен в случае однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (ее обособленного подразделения), его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями, в том числе сокрытия руководителем организации фактов нарушения работниками трудовых обязанностей либо непривлечения без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения. В части первой ст.252 ТК слова «учредительных документов» заменены словами «учредительный документ». |
17.08.2017
Мария Ковалевич, юрист