Расчет от 24.08.2017
Автор: Шкирман С.

Формирование розничной цены организацией, применяющей УСН без уплаты НДС, на товар, приобретенный у организации, применяющей общий порядок налогообложения


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩЕЙ УСН БЕЗ УПЛАТЫ НДС, НА ТОВАР, ПРИОБРЕТЕННЫЙ У ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИМЕНЯЮЩЕЙ ОБЩИЙ ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

пример ситуация

Ситуация

Организация розничной торговли, расположенная в г. Минске и применяющая УСН без уплаты налога на добавленную стоимость, реализует синтетические моющие средства бытового назначения, приобретенные у оптовой организации, применяющей общий порядок налогообложения.

Так, у оптовой организации был приобретен стиральный порошок по цене 26,40 руб. за упаковку, в том числе НДС - 4,40 руб., оптовая надбавка (10 %) - 2,00 руб. (согласно данным товарно-транспортной накладной).

В каком порядке в такой ситуации рассчитывается розничная цена на реализуемый товар?

 

В отношении товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», порядок установления и применения цен (тарифов) определен Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111). В настоящее время перечень таких товаров (услуг) весьма ограничен (см. утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом (далее - перечень социально значимых товаров (услуг)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55.

С 15 сентября 2023 г. постановлением Совмина от 14.09.2023 № 600 название перечня социально значимых товаров (услуг) дополнено словами «(по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли)». Комментарий см. здесь.

 

По остальным товарам (работам, услугам) применяется свободное ценообразование (то есть с учетом конъюнктуры рынка). Вместе с тем при формировании цен (тарифов) на такие товары (работы, услуги) организации могут придерживаться порядка, установленного Инструкцией № 111.

Синтетические моющие средства бытового назначения не входят в перечень социально значимых товаров (услуг), поэтому порядок формирования цен на них государством не регулируется. То есть в рассматриваемой ситуации цены на стиральный порошок устанавливаются с учетом конъюнктуры рынка.

На основании приведенных выше данных товарно-транспортной накладной поставщика розничная цена на реализуемый товар может быть рассчитана одним из следующих способов.

Вариант 1. Расчет розничной цены в соответствии с Инструкцией № 111 (от отпускной цены производителя или импортера).

Розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров).

При приобретении товаров на территории республики у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих оптовую торговлю, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) применяется к отпускной цене производителя (импортера) (части первая и третья п.11 Инструкции № 111).

Розничная цена на товар, поставляемый с участием посредников, не являющихся плательщиками НДС, определяется исходя из отпускной цены организации-изготовителя (импортера) без НДС, торговой надбавки, взимаемой к отпускной цене без НДС, с учетом оплаченной оптовой надбавки, с добавлением НДС, уплаченного поставщику. Такой порядок расчета розничной цены изложен в письме Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2007 № 12-01-09/4898 «О формировании цен».

С учетом отмеченного в случае применения норм Инструкции № 111 расчет составляется следующим образом:

РАСЧЕТ
розничной цены (от цены производителя или импортера)
на
 стиральный порошок, приобретенный у оптовой
организации, применяющей общий порядок налогообложения,
и реализуемый организацией, применяющей УСН без уплаты НДС

(наименование товара, условия его приобретения и реализации)

Показатели Порядок расчета Сумма, руб.
1. Цена приобретения товара у организации оптовой торговли  
26,40
в том числе:
1.1. налог на добавленную стоимость (по ставке 20 %)

Стр.1  × 20 % / (100 % + 20 %)

4,40
1.2. оптовая надбавка (10 %)
(Стр.1 - стр.1.1) × 10 % /
/ (100 % + 10 %)
2,00
1.3. отпускная цена производителя (импортера)
Стр.1 - стр.1.1 - стр.1.2
20,00
2. Торговая надбавка (43 %)
Стр.1.3 × 43 %
8,60
3. Розничная цена
Стр.1.3 + стр.2 + стр.1.1
33,00

 

Вариант 2. Расчет розничной цены от отпускной цены поставщика.

Так как цены на синтетические моющие средства бытового назначения государством не регулируются, розничная цена может быть рассчитана организацией проще - путем применения торговой надбавки непосредственно к цене поставщика.

В этом случае расчет может быть составлен так:

РАСЧЕТ
розничной цены (от цены поставщика)
на
 стиральный порошок, приобретенный у оптовой
организации, применяющей общий порядок налогообложения,
и реализуемый организацией, применяющей УСН без уплаты НДС

(наименование товара, условия его приобретения и реализации)

Показатели Порядок расчета Сумма, руб.
1. Цена приобретения товара у организации оптовой торговли  
26,40
2. Торговая надбавка (25 %)
Стр.1 × 25 %
6,60
3. Розничная цена
Стр.1 + стр.2
33,00

 

Стоит отметить, что уплачиваемый организацией налог при УСН не увеличивает рассчитанную розничную цену. Он исчисляется от этой цены и уплачивается за счет примененной торговой надбавки.

Так, для приведенного числового примера налог при УСН составит 1,65 руб. (33,00 × 5 %).

Чтобы деятельность организации розничной торговли не была убыточной, в варианте 1 разница между торговой надбавкой, исчисленной розничной организацией, и оптовой надбавкой, включенной в цену организацией оптовой торговли, должна быть не просто выше суммы налога при УСН - ее должно хватить на погашение иных расходов розничной организации, связанных с осуществляемой деятельностью. В рассматриваемом числовом примере разница между торговой надбавкой розничной организации и оптовой надбавкой организации оптовой торговли равна 6,60 руб. (8,60 - 2,00) и (при одинаковой розничной цене) соответствует размеру торговой надбавки, примененной в варианте 2.

После уплаты налога при УСН у организации розничной торговли остается 4,95 руб. (6,60 - 1,65). Поэтому если расходы организации, приходящиеся на единицу реализованного товара, не превышают 4,95 руб., установленная розничная цена позволит ей работать с прибылью, если же превышают - то для обеспечения безубыточной деятельности организация розничной торговли должна увеличить применяемую торговую надбавку или принять меры по сокращению своих расходов.

 

24.08.2017

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»