Вопрос-ответ от 15.08.2017
Автор: Дульская Н.

Уведомление работнику о непродлении контракта было вручено нанимателем своевременно (за 1 месяц). Вправе ли наниматель уволить работника по истечении срока действия контракта, если работник категорически не согласен с непродлением контракта и желает продолжать трудовые отношения, ссылаясь на добросовестное исполнение трудовых обязанностей?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Уведомление работнику о непродлении контракта было вручено нанимателем своевременно (за 1 месяц).

Вправе ли наниматель уволить работника по истечении срока действия контракта, если работник категорически не согласен с непродлением контракта и желает продолжать трудовые отношения, ссылаясь на добросовестное исполнение трудовых обязанностей?

 

ОТВЕТ: Вправе при соблюдении определенных условий.

При заключении срочного трудового договора (или его разновидности - контракта) работник обязуется отработать у данного нанимателя в течение срока, на который заключен трудовой договор (контракт), а наниматель обязуется предоставить ему работу на этот срок.

Действие контракта прекращается при истечении его срока (п.2 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). По истечении срока трудового договора (контракта) продление трудовых отношений производится по соглашению сторон. При этом каждая из сторон вправе заявить о прекращении трудовых отношений.

Подпунктом 10.6 п.10 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476, предусмотрено в качестве одного из обязательных условий контракта указание в нем обязанности работника не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта письменно предупредить нанимателя о решении продолжить или прекратить трудовые отношения, равно как и соответствующей обязанности нанимателя.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. постановление № 1476 утратило силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882. Следует руководствоваться главой 181 ТК, регулирующей труд работников, с которыми заключены контракты.

 

Законодательство о труде не содержит ни обязанности нанимателя, ни обязанности работника сообщать о причинах продолжения или прекращения трудовых отношений в случае истечения срока действия контракта. Для увольнения по данному основанию необходимо желание хотя бы одной из сторон контракта - нанимателя или работника - прекратить трудовые отношения, которое должно быть выражено в письменной форме (уведомление).

За 1 месяц до истечения срока действия контракта нанимателем вручается письменное уведомление соответствующего содержания, в котором работником должны быть собственноручно проставлены подпись с ее расшифровкой (Ф.И.О.), дата получения уведомления.

О причине увольнения - истечении срока действия контракта - письменное уведомление нанимателем вручается в установленные законодательством сроки со ссылкой на п.2 части второй ст.35 ТК (законодательное основание прекращения контракта в связи с истечением срока его действия).

В свою очередь, за 1 месяц до истечения срока действия контракта работник также должен уведомить нанимателя о своем решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Истечение срока трудового договора (контракта) является самостоятельным основанием увольнения работника (п.2 части второй ст.35 ТК). Обязанность нанимателя объяснять причины непродления трудовых отношений законодательством Республики Беларусь не предусмотрена.

Отсутствие со стороны работника нарушений данного условия трудового договора (контракта) не влияет на решение нанимателя о продлении (непродлении) контракта.

Исключение составляет случай, указанный в п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29» (далее - Указ). Так, при продлении контракта срок его действия определяется с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет, - не менее чем до достижения указанного возраста.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2020 г. Указ утратил силу на основании Указа Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 91.

 

Из приведенной нормы следует, что работник, которому остается не более 2 лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста, имеет право на продление контракта в пределах максимального срока его действия, а наниматель обязан продлить контракт при условии добросовестного отношения к труду, соблюдения трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

 

справочно

Справочно

С 1 января 2017 г. общеустановленный пенсионный возраст повышается ежегодно на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет.

Общеустановленный пенсионный возраст для женщин в 2017 году составляет 55 лет и 6 месяцев, для мужчин - 60 лет и 6 месяцев (ст.11 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»).

 

На основании изложенного, если контракт истекает в 2017 году, при этом работник-женщина добросовестно работает, не допускает нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины и на момент истечения срока действия контракта ей уже исполнилось 53 года и 6 месяцев, наниматель обязан продлить контракт с данным работником.

Если на момент истечения срока действия контракта работнице не исполнилось 53 года и 6 месяцев, гарантии по продлению либо заключению нового контракта, предусмотренные Указом, на работника не распространяются и наниматель не обязан продлевать контракт.

Непродление контракта со стороны нанимателя не свидетельствует о нарушении права работника на труд, поскольку указанное право в любом случае может быть реализовано работником самостоятельно в соответствии с имеющейся квалификацией и при условии наличия вакансий.

Таким образом, для прекращения срочного трудового договора (контракта) в связи с истечением срока действия согласно п.2 части второй ст.35 ТК необходимо одновременное наличие двух юридических фактов: истечение конкретного срока и волеизъявление хотя бы одной из сторон о прекращении контракта в связи с истечением срока его действия.

 

15.08.2017

 

Наталия Дульская, юрисконсульт I категории спортивного учреждения «Хоккейный клуб "Химик"»