Пособие от 10.10.2017
Автор: Капыльская Л.

Пособие по временной нетрудоспособности при служебных командировках


 

Материал помещен в архив

 

ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ

пример ситуация

Ситуация 1

Работник направлен в служебную командировку на период с 7 по 18 августа 2017 г. Он представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 10 по 11 августа 2017 г.

Имеет ли работник право на пособие по временной нетрудоспособности, так как на период командировки за ним сохраняется средний заработок?

 

пример ситуация

Ситуация 2

Работник направлен в служебную командировку на период с 28 августа по 4 сентября 2017 г. Он представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием (лечение в стационарных условиях в городе, куда он был командирован), выданный на период с 4 по 8 сентября 2017 г.

Имеет ли работник право на пособие по временной нетрудоспособности? И если да, то за какой период?

 

Работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности и в первой, и во второй ситуациях.

Пособие по временной нетрудоспособности согласно подп.9.5 п.9 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение), не назначается за период, за который начислялась заработная плата, а также сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством, кроме периодов простоя, оплачиваемых в соответствии со ст.71 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), трудового отпуска и служебной командировки.

Назначение пособия по временной нетрудоспособности за период командировки обусловлено тем, что за время нетрудоспособности командированного работника заработная плата за ним не сохраняется.

С учетом изложенного и в первой, и во второй ситуациях за периоды временной нетрудоспособности работников, совпавшие с периодом служебной командировки, назначается пособие по временной нетрудоспособности.

Таким образом, работникам полагается пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в соответствии с нормами Положения, за весь период, удостоверенный листками нетрудоспособности (с 10 по 11 августа 2017 г. и с 4 по 8 сентября 2017 г. соответственно).

 

пример ситуация

Ситуация 3

Работник был в служебной командировке с 4 по 31 июля 2017 г. За период служебной командировки за ним сохранялся средний заработок. Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 1 по 8 сентября 2017 г.

Как определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности?

 

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, назначающего пособие (часть первая п.21 Положения).

Расчетный период для определения среднедневного заработка в данном случае с 1 марта по 31 августа 2017 г.

Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном в п.24 Положения, за расчетный период на число календарных дней этого периода.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2025 г. следует руководствоваться Положением с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 20.12.2024 № 983. Комментарий см. здесь.

 

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются календарные дни:

• трудового и социального отпусков;

• временной нетрудоспособности;

• простоя не по вине работника;

• освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (п.22 Положения).

В заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются взносы (п.24 Положения).

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Согласно ст.91 ТК за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка (ст.95 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З в части первой ст.95 ТК слово «(должность)» заменено словами «, должность служащего (профессия рабочего)».

 

Во время служебной командировки работник выполняет работу по своей профессии или должности по поручению нанимателя, поэтому дни нахождения в служебной командировке нельзя квалифицировать как период освобождения от работы по месту постоянной работы и исключать из подсчета при исчислении среднедневного заработка для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Следовательно, дни служебной командировки с 4 по 31 июля 2017 г. и оплата, производимая нанимателем за период служебной командировки работника, учитываются при исчислении пособия по временной нетрудоспособности.

 

пример ситуация

Ситуация 4

Работник был в другом городе на курсах повышения квалификации (выдавалось командировочное удостоверение) с 24 августа по 5 сентября 2017 г. За этот период за ним сохранялся средний заработок.

Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 4 по 19 сентября 2017 г.

В каком размере назначается пособие по временной нетрудоспособности и определяется среднедневной заработок для его исчисления?

 

Пособие по временной нетрудоспособности по общему правилу назначается в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности (п.16 Положения).

Отсчет первых 12 календарных дней производится с первого дня освобождения от работы согласно листку нетрудоспособности.

Среднедневной заработок определяется за расчетный период, в данном случае с 1 марта по 31 августа 2017 г.

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются календарные дни:

• трудового и социального отпусков;

• временной нетрудоспособности;

• простоя не по вине работника;

• освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (п.22 Положения).

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период, за который начислялась заработная плата, а также сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством, кроме периодов простоя, оплачиваемых в соответствии со ст.71 ТК, трудового отпуска и служебной командировки (подп.9.5 п.9 Положения).

Следует отличать направление в служебную командировку от направления на учебу, курсы повышения квалификации. Направление на учебу, курсы повышения квалификации не является служебной командировкой.

С учетом п.22 Положения период освобождения от работы в связи с направлением на курсы повышения квалификации с 24 по 31 августа 2017 г. исключается из числа календарных дней расчетного периода (с 1 марта по 31 августа 2017 г.).

На основании подп.9.5 п.9 Положения за периоды временной нетрудоспособности, совпавшие с периодом нахождения на курсах повышения квалификации (в рассматриваемом случае - с 4 по 5 сентября 2017 г.), пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Пособие назначается в размере 80 % среднедневного заработка за период с 6 по 15 сентября 2017 г. и в размере 100 % среднедневного заработка за период с 16 по 19 сентября 2017 г.

 

пример ситуация

Ситуация 5

Работник представил листок нетрудоспособности, выданный организацией здравоохранения по месту нахождения его в служебной командировке в пределах республики.

Каковы особенности оформления листка нетрудоспособности в данном случае?

 

Пособие по временной нетрудоспособности назначается на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном законодательством (п.3 Положения).

Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, в том числе вне места жительства пациента, регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97 (далее - Инструкция № 52/97).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2019 г. взамен Инструкции № 52/97 действует Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1. Комментарии см. здесь.

 

Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, выдаются и продлеваются государственной организацией здравоохранения по месту жительства (пребывания), работы (учебы, службы) граждан Республики Беларусь, организациями здравоохранения независимо от места жительства (пребывания), работы (учебы, службы) нетрудоспособного лица лицу, признанному нетрудоспособным по результатам экспертизы временной нетрудоспособности, проведенной медицинским(и) работником(ами) или врачебно-консультационной комиссией в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.12.2014 № 104 (далее - Инструкция № 104) .

Согласно п.5 Инструкции № 104 в организации здравоохранения приказом руководителя определяется круг лиц, участвующих в проведении экспертизы временной нетрудоспособности, иные вопросы экспертизы временной нетрудоспособности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2019 г. п.5 Инструкции № 104 изложен в новой редакции постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.01.2018 № 3 (далее - постановление № 3): «Экспертиза временной нетрудоспособности осуществляется в соответствии с Инструкцией № 104 и приказом руководителя организации здравоохранения, которым определяется лицо, ответственное за организацию экспертизы временной нетрудоспособности, круг лиц, осуществляющих проведение экспертизы временной нетрудоспособности, выдачу и оформление листков нетрудоспособности (справок), иные вопросы экспертизы временной нетрудоспособности».

 

В рассматриваемом случае в строке листка нетрудоспособности «Особые отметки» производится отметка о разрешении открытия листка нетрудоспособности, указывается дата. Отметка подписывается лицом, уполномоченным давать такое разрешение, и заверяется соответствующей печатью (подпись главного врача удостоверяется гербовой печатью организации здравоохранения, подпись других уполномоченных лиц - личной подписью врача) (подп.68.3, 68.5 п.68, подп.73.6.1 п.73 Инструкции № 52/97).

Следует отметить, что листки нетрудоспособности, выданные и (или) оформленные с нарушением установленных требований, не должны приниматься от командированного работника для назначения ему пособия по временной нетрудоспособности (часть вторая п.77 Инструкции № 52/97).

Продление или закрытие листка нетрудоспособности осуществляется в организации здравоохранения, его выдавшей, в последний день периода временной нетрудоспособности (п.5 Инструкции № 52/97). В случае продолжения лечения по месту жительства листок нетрудоспособности, выданный командированному работнику по месту командирования, закрывается с отметкой «Продолжает болеть». Новый листок нетрудоспособности выдается в организации здравоохранения по месту жительства как продолжение предыдущего (п.70 Инструкции № 52/97).

 

пример ситуация

Ситуация 6

Во время командировки в Украину работнику оказывалась медицинская помощь в стационарных условиях, о чем свидетельствуют документы, выданные организацией здравоохранения Украины.

Куда обращаться по вопросу о назначении пособия по временной нетрудоспособности?

 

Лицам, работающим по трудовым договорам, пособие по временной нетрудоспособности назначается плательщиком взносов и выплачивается в счет начисленных взносов в бюджет фонда (п.30 Положения).

Пособие по временной нетрудоспособности назначается на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном законодательством (п.3 Положения).

Следовательно, для назначения пособия по временной нетрудоспособности работнику необходимо представить листок нетрудоспособности по форме, установленной в Республике Беларусь, для получения которого ему следует обратиться в организацию здравоохранения Республики Беларусь по месту жительства в Республике Беларусь.

При обращении гражданина в организацию здравоохранения по месту жительства в случае необходимости выдачи листка нетрудоспособности за прошедший период при возникновении у пациента заболевания (травмы) в период его временного пребывания за пределами Республики Беларусь экспертиза временной нетрудоспособности проводится ВКК на основании медицинских и иных документов. Листок нетрудоспособности выдается, если диагноз, указанный в медицинских документах, является достоверным и сроки временной нетрудоспособности адекватны диагнозу. Медицинские документы организации здравоохранения и иные документы другого государства должны быть легализованы в установленном порядке с нотариально заверенным переводом на русский (белорусский) язык (подп.8.4.15.1 и 8.4.15.2 п.8 Инструкции № 104).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2019 г. следует руководствоваться подп.8.4.16.1 и 8.4.16.2 п.8 Инструкции № 104 с учетом изменений, внесенных постановлением № 3.

 

10.10.2017

 

Лариса Капыльская, начальник управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь