


Материал помещен в архив


ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация На балансе у организации имеется объект основных средств «Высоковольтные линии». При проведении реконструкции потребовалось увеличение площади земельного участка и организации были выделены дополнительные земельные участки в постоянное и временное пользование, целевое назначение которых определено как «земельные участки для строительства и обслуживания объекта». Как следует отражать в бухгалтерском учете суммы земельного налога (постоянного и временного пользования) по данным земельным участкам: включать в состав активов, увеличивающих стоимость объекта, или в состав расходов? |
Суммы земельного налога в период проведения реконструкции до даты приемки реконструируемого объекта в эксплуатацию следует учитывать в составе вложений в долгосрочные активы.
Порядок бухгалтерского учета затрат, осуществляемых заказчиком (застройщиком) при реконструкции, установлен Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10), которая определяет порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика в строительной деятельности, застройщика в строительной деятельности стоимости объекта строительства при возведении, реставрации, реконструкции посредством отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию в бухгалтерском учете организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций).
Затраты, увеличивающие стоимость объекта учета (объекта строительства), подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства (часть первая п.5 Инструкции № 10).
К затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, не включаемые в сводный сметный расчет, в том числе суммы земельного налога и арендной платы, исчисленные за земельные участки, предоставленные для возведения объектов строительства (абзац 5 части третьей п.5 Инструкции № 10).
В Инструкции № 10 используются термины в значении, установленном Законом Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»
В соответствии со ст.1 Закона № 300-З:
• возведение объекта строительства - совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, результатом которых является создание объекта строительства (абзац 5 части первой);
• объект строительства - одно или несколько капитальных строений (зданий, сооружений), их части (включая изолированные помещения), инженерные и транспортные коммуникации, их части, иные объекты недвижимого имущества, строительство которых может включать очереди строительства, пусковые комплексы (абзац 22 части первой).
Также ст.1 Закона № 300-З определено, что реконструкция объекта - совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров, в том числе с повышением потребительских качеств, определяемых техническими нормативными правовыми актами, изменением количества и площади помещений, строительного объема и (или) общей площади здания, изменением вместимости, пропускной способности, направления и (или) места расположения инженерных, транспортных коммуникаций (замена их участков) и сооружений на них (абзац 31 части первой).
Исходя из вышеизложенного, для целей отражения затрат по строительству объекта в соответствии с Инструкцией № 10 понятие «реконструкция» охватывается понятием «строительство объекта», то есть входит в состав данного термина (определения), что прямо указано в п.1 Инструкции № 10.
Как указывалось выше, в соответствии с п.5 Инструкции № 10 на увеличение стоимости объекта строительства относятся суммы земельного налога, исчисленные за земельные участки, предоставленные для возведения объектов строительства.
Норма об отнесении на увеличение стоимости объекта строительства сумм земельного налога по земельным участкам, на которых осуществляется реконструкция объектов, Инструкцией № 10 либо иными нормативными правовыми актами не предусмотрена.
При этом отметим, что, как правило, реконструкция проводится в отношении объектов, которые уже расположены на ранее предоставленном (выделенном) организации земельном участке и уже эксплуатируются организацией.
Суммы земельного налога по таким земельным участкам:
• в бухгалтерском учете - отражаются организацией в составе текущих расходов;
• в налоговом учете - включаются в состав затрат, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли в соответствии с п.1 ст.203 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
По возводимым объектам суммы земельного налога подлежат включению в стоимость объектов незавершенного капитального строительства, за исключением случая, предусмотренного подп.4.3 п.4 ст.203 НК (суммы земельного налога, исчисленные за земельные участки (части земельного участка), занятые возводимыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, с применением ставок земельного налога, увеличенных на коэффициент 2) (п.3 ст.203 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.245 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Таким образом, налоговое законодательство также содержит термин «возведение», а не «строительство» для целей отражения в налоговом учете исчисленных сумм земельного налога, то есть порядок налогового учета сумм земельного налога является идентичным (аналогичным) порядку бухгалтерского учета сумм земельного налога.
Вместе с тем по информации, указанной в ситуации, организация хоть и реализует проект «Реконструкция объекта», при этом ей выделяются новые земельные участки в постоянное и временное пользование, целевое использование которых определено как строительство и обслуживание объекта.
В подобной ситуации суммы земельного налога по таким вновь выделенным земельным участкам в период проведения реконструкции (до даты приемки реконструируемого объекта в эксплуатацию в соответствии с требованиями Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716) согласно п.5 Инструкции № 10 следует относить на увеличение стоимости объекта строительства, то есть отражать в составе иных затрат по проведению реконструкции на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы».
29.09.2017
Виктор Статкевич, аудитор