


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли заказчик заключить договор на государственную закупку, если не выделено финансирование?
ОТВЕТ: Не может.
Договор между заказчиком и участником-победителем (участником процедуры закупки из одного источника) заключается на условиях, указанных в предложении такого участника и документах, представляемых участнику для подготовки предложения, а в случае проведения электронного аукциона - по цене последней ставки этого участника, в том числе с учетом ее уменьшения, если такое уменьшение имело место, а также с учетом применения преференциальной поправки (п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 мая 2024 г. следует руководствоваться ст.24 Закона № 419-З с изменениями, внесенными Законом от 31.01.2024 № 354-З. Комментарии см. здесь. |
Договор при исполнении обязательств заказчиков в части оплаты с использованием бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов определяется бюджетным законодательством (п.6 ст.25 названного Закона).
Нормами Бюджетного кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что принятие обязательств, не обеспеченных бюджетными ассигнованиями, при отсутствии иных источников финансирования таких обязательств приравнивается к использованию средств бюджета с нарушением бюджетного законодательства (п.1 ст.138).
Тем самым очевидно, что принятие бюджетных обязательств непосредственно связано с заключением договора на государственную закупку и такое заключение возможно при принятии обязательств, обеспеченных бюджетными ассигнованиями.
29.09.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»