


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Участники общества с ограниченной ответственностью «А»
Являются ли ООО «А» и ООО «Б» дочерними или зависимыми?
ОТВЕТ: Не являются.
Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном фонде, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (п.1 ст.105 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
В изложенной в вопросе ситуации два физических лица участвуют в двух разных обществах. При этом состав участников этих обществ и распределение долей в их уставных фондах одинаковы.
По нашему мнению, ООО «А» не является дочерним по отношению к ООО «Б», равно как и ООО «Б» не является дочерним по отношению к ООО «А» по следующим основаниям.
Каждое хозяйственное общество действует через свои органы в интересах общества (ст.49 ГК). Компетенция каждого органа определяется ГК, Законом Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 ноября 2024 г. следует руководствоваться п.1 ст.49 ГК в ред. Закона от 13.11.2023 № 312-З. |
Членство одних и тех же физических лиц в органах управления (общее собрание участников) разных хозяйственных обществ не порождает ни преобладающего участия одного из них в уставном фонде другого, ни договорных отношений между ними, ни иных юридически обязывающих отношений.
Следует отметить, что экономическая зависимость одного субъекта от другого может возникать по разным основаниям. Однако экономическая зависимость сама по себе может не означать наличия юридической обязанности экономически зависимого субъекта выполнять указания контрагента по осуществлению своей финансово-хозяйственной деятельности.
Вместе с тем именно наличие юридической возможности определять решения, принимаемые дочерним обществом при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, характеризует отношения между основным и дочерним обществами. В контексте изложенного аффилированность (подп.1.6 п.1 ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции») и иные признаки взаимозависимости (ст.20 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)) хозяйственных обществ являются примерами скорее экономической зависимости, а не юридической обязательности «основное - дочернее».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2018 г. Закон № 94-З изложен в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 98-З. Следует руководствоваться п.1 ст.8 новой редакции Закона № 94-З. |
Следовательно, участие физических лиц в органах управления (общее собрание участников) разных хозяйственных обществ не является основанием для признания зависимости их отношений по критерию «основное - дочернее».
Возможность признания ООО «А» зависимым по отношению к ООО «Б», равно как и ООО «Б» зависимым по отношению к ООО «А», также исключается на основании ст.106 ГК и ст.8 Закона. Так, хозяйственное общество признается зависимым, если другое хозяйственное общество имеет долю в уставном фонде (акции) этого общества в размере, соответствующем 20 и более процентам голосов от общего количества голосов, которыми оно может пользоваться на общем собрании участников такого общества. В рассматриваемой ситуации ни одно из упомянутых обществ не владеет какой-либо долей в уставном фонде другого упомянутого общества. Как следствие, в контексте законодательства о хозяйственных обществах ни одно из упомянутых обществ не может быть признано зависимым по отношению к другому упомянутому обществу.
Стоит отметить, что понятие «зависимость» в контексте законодательства о хозяйственных обществах не следует отождествлять с понятием «взаимозависимые лица», раскрываемом в ст.20 НК. В случае признания лиц взаимозависимыми в отношении них будут применяться специальные правила, предусмотренные налоговым законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Понятие «взаимозависимые лица» раскрывается в ст.20 новой редакции НК. |
11.10.2017
Максим Слепич, старший юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»