Комментарий от 09.11.2017
Автор: Алейникова Т.

С 1 ноября 2017 года выросли размеры некоторых государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23.10.2017 № 60


 

Материал помещен в архив

 

С 1 НОЯБРЯ 2017 ГОДА ВЫРОСЛИ РАЗМЕРЫ НЕКОТОРЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ.
Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23.10.2017 № 60

Новые размеры пособий

Комментируемым постановлением бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее - БПМ) в ценах сентября 2017 г. в расчете на месяц на период с 1 ноября 2017 г. по 31 января 2018 г. утвержден в размере 197,81 руб.

Так как размер БПМ увеличился (ранее, в период с 1 августа по 31 октября 2017 г., для исчисления государственных пособий применялся БПМ в размере 197,57 руб., с 1 ноября 2017 г. БПМ вырос на 0,01 %), подлежат перерасчету размеры государственных пособий, исчисляемых из БПМ:

• по беременности и родам (минимальный размер);

• семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет;

• на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей;

• на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека;

• по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Исходя из нового размера БПМ следует также определять размеры единовременных пособий (пособие в связи с рождением ребенка и пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности) на детей, родившихся в период с 1 ноября 2017 г. по 31 января 2018 г.

Размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет не изменились и рассчитываются в период с 1 ноября 2017 г. по 31 января 2018 г. исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике за II квартал 2017 г. (среднемесячная заработная плата работников в республике за II квартал 2017 г. составила 796,80 руб.).

 

справочно

Справочно

С 1 июля 2017 г. Законом Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон № 33-З) введена новая редакция Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях, семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон № 7-З).

Законом № 33-З установлен новый порядок перерасчета размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - перерасчет и пересмотр размеров этого пособия осуществляется не четыре раза в год, а дважды в год - с 1 февраля и с 1 августа. Для перерасчета применяется среднемесячная заработная плата работников в республике за II и IV кварталы.

 

В период с 1 ноября 2017 г. по 31 января 2018 г. действуют следующие размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей:

 

Вид пособия Размер пособия Сумма, руб. (с 1 ноября 2017 г. по 31 января 2018 г.)
Пособие в связи с рождением ребенка (единовременное):    
при рождении первого ребенка
10 БПМ
1 978,10
при рождении второго и последующих детей
14 БПМ
2 769,34
Пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (единовременное)
100 % БПМ
197,81
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ежемесячное):
От среднемесячной зарплаты работников за II квартал 2017 г.:
на первого ребенка
35 %
278,88
на второго и последующих детей
40 %
318,72
на ребенка-инвалида до 3 лет
45 %
358,56
Пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (ежемесячное)
50 % БПМ
98,91
Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых Законом № 7-З (ежемесячное):
на детей старше 3 лет, воспитываемых в таких семьях (кроме детей-инвалидов)
50 % БПМ
98,91
на детей-инвалидов старше 3 лет
70 % БПМ
138,47
Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (ежемесячное)
с I и II степенью утраты здоровья
100 % БПМ
197,81
с III и IV степенью утраты здоровья до исполнения ребенку возраста 3 лет
с III и IV степенью утраты здоровья после исполнения ребенку возраста 3 лет
120 % БПМ
237,37
Пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (ежемесячное)
70 % БПМ
138,47

Основные изменения новой редакции Закона № 7-З с 1 июля 2017 г.

Систематизированы подходы по определению права на государственные пособия, а также закреплено, что государственные пособия назначаются на детей при условии, если на день обращения за пособиями они зарегистрированы по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (получили разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) и фактически проживают в Республике Беларусь (п.2 ст.1 Закона № 7-З).

Пособие по беременности и родам

Введена доплата к пособию по беременности родам отдельным категориям женщин, которые получают данное пособие в минимальном размере или в размере, приближенном к минимальному (ориентировочно в пределах 100-150 руб. в месяц или выше указанных сумм - в случае рождения близнецов либо проживании на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или с правом на отселение).

Изменения позволяют повысить размер пособия по беременности и родам учащимся и студенткам, женщинам, стаж работы которых составляет менее 6 месяцев в общей сложности, женщинам, зарегистрированным в качестве безработных, а также женщинам, получающим заработную плату ниже минимальной в связи с неполной занятостью.

Порядок оплаты пособия по беременности и родам при предоставлении листка нетрудоспособности сохранился прежний. Доплата к пособию по беременности и родам производится после окончания периода, установленного листком нетрудоспособности, и предусмотрена она в отношении больничных листов, срок действия которых начинается не ранее 1 июля 2017 г. (п.7 ст.9 Закона № 7-З).

Первые выплаты такой доплаты начнутся в ноябре 2017 г. (после окончания срока, установленного листком нетрудоспособности).

При определении права на доплату пособия по беременности и родам сумму выплаченного пособия по беременности и родам (за весь период больничного, включая дополнительный больничный на 14 календарных дней в случае осложненных родов или рождения близнецов) необходимо сравнивать с рассчитанной в соответствии с нормами Закона № 7-З суммой пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, которая была бы предусмотрена женщине в случае неполучения пособия по беременности и родам (за период со дня рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам).

Если сумма выплаченного пособия по беременности и родам окажется ниже, чем сумма пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, необходимо будет произвести доплату полученной разницы.

Пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности

Закреплено право женщин на получение единовременного пособия, предусмотренного в связи с постановкой на учет до 12-недельного срока беременности, если они стали на такой учет не только в государственных, но и иных организациях здравоохранения (ст.10 Закона № 7-З).

Новый подход применяется при рождении ребенка 1 июля 2017 г. и позднее.

Пособие в связи с рождением ребенка

1. Урегулирован порядок назначения единовременного пособия в связи с рождением ребенка временно проживающим иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые зарегистрированы в Республике Беларусь по месту жительства (то есть постоянно), но проживают за ее пределами.

Указанным гражданам введены дополнительные условия для назначения пособия в связи с рождением ребенка:

• на ребенка, родившегося за пределами Республики Беларусь, который зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь, - при условии, если в пределах 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, один из родителей в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка были зарегистрированы по месту жительства (имели разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) и фактически проживали в Республике Беларусь не менее 6 месяцев в общей сложности (за исключением лиц, работающих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь);

• временно проживающим в Республике Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства - при условии, если за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование уплачивались не менее 6 месяцев в общей сложности до дня возникновения права на пособие в связи с рождением ребенка (п.2 ст.1 Закона № 7-З).

При этом указанные условия не применяются в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь.

Такой порядок применяется в отношении детей, родившихся 1 июля 2017 г. и позднее.

2. Увеличен срок для обращения за назначением пособия в связи с рождением ребенка для усыновителей (удочерителей) и опекунов при усыновлении (удочерении), установлении опеки над ребенком в возрасте до 6 месяцев - установленный для подачи заявления 6-месячный срок исчисляется не со дня рождения ребенка, а со дня усыновления (удочерения), установления опеки (данная норма распространяется в отношении детей, которые усыновлены (удочерены) либо над ними установлена опека не ранее 1 июля 2017 г.).

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

1. Предоставлено право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет другим родственникам ребенка (не являющимся родителями ребенка), если они, будучи индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, приостановили свою деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет. Ранее эти лица имели право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет только, если они состояли в трудовых отношениях и оформили отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (подп.2.2 п.2 ст.12 Закона № 7-З).

2. Изменился подход к перерасчету размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет: вместо четырех - два раза в год (с 1 февраля и с 1 августа). При этом в случае уменьшения среднемесячной заработной платы работников в стране, из которой исчисляется пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, размеры пособия сохраняются на прежнем уровне (п.1 ст.13, п.2 ст.27 Закона № 7-З).

3. Выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет производится в полном размере индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам, ремесленникам, лицам, осуществляющим деятельность в сфере агроэкотуризма, если они находятся в процессе прекращения предпринимательской деятельности либо приостановили ее по приговору суда, или в связи с приостановлением лицензии на осуществление деятельности (подп.3.6 п.3 ст.13 Закона № 7-З). До 1 июля 2017 г. указанные лица имели право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере только в случае, если деятельность была приостановлена в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.

4. Предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере при прохождении подготовки в клинической ординатуре в очной форме за счет собственных средств (в подп.3.9 п.3 ст.13 Закона № 7-З обозначено, что в размере 50 % пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается при прохождении подготовки в клинической ординатуре в очной форме с получением стипендии, которая предусмотрена при прохождении подготовки за счет бюджетных средств).

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей

1. Введена новая категория семей, имеющих право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, - семьи, в которых отец (отчим) проходит альтернативную службу (подп.1.3 п.1 ст.15 Закона № 7-З).

2. Внесены изменения для отдельных категорий семей, воспитывающих детей старше 3 лет, а именно: для семей, в которых родители являются инвалидами I или II группы или один из родителей является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу. Таким семьям предоставлено право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей до достижения детьми возраста 18 лет без каких-либо условий к их обучению, то есть с 1 июля 2017 г. они могут получать такое пособие на детей, обучающихся на бюджетной основе, на заочной (дистанционной) или вечерней форме обучения, и на детей, не продолживших обучение после окончания школы (подп.1.4 п.1 ст.16 Закона № 7-З).

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет

1. Повышен размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет с III или IV степенью утраты здоровья до 120 % БПМ (подп.5.2 п.5 ст.18 Закона № 7-З).

2. Матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида предоставлено право осуществлять уход за ребенком-инвалидом с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и одновременно работать на 0,5 ставки или выполнять работу на дому (подп.2.1 п.2 ст.18 Закона № 7-З).

3. Также родители (мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель)) ребенка-инвалида с 1 июля 2017 г. имеют право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и в случае получения ими пенсии либо ежемесячной страховой выплаты от Белгосстраха (подп.2.5 п.2 ст.18 Закона № 7-З). До 1 июля 2017 г. такое право было только у родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов (попечителей) с инвалидностью.

4. Предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида, которые являются индивидуальными предпринимателями, если они находятся в процессе прекращения предпринимательской деятельности (подп.2.3 п.2 ст.18 Закона № 7-З).

Право на получение рассматриваемого пособия сохранилось также в случаях, если указанные лица являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, и приостановили соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством (в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, по приговору суда или в связи с приостановлением лицензии на осуществление деятельности) (подп.2.2 п.2 ст.18 Закона № 7-З). До 1 июля 2017 г. такое право им предоставлялось согласно п.48 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться Положением № 569 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952.

 

5. Для других лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, сохранились прежние условия для назначения пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет - при условии, если они не работают и не имеют иной занятости. При этом введено новое условие для его назначения: если оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида не имеют права на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет либо не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью I группы (п.3 ст.18 Закона № 7-З).

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации

Предоставлено право родителям (матери (мачехе) или отцу (отчиму)), усыновителям (удочерителям), опекунам (попечителям) ребенка-инвалида на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации в тех случаях, когда получателем пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет является другое лицо или другой родитель, которые не имеют возможности осуществлять уход за ребенком-инвалидом в этот период по объективным причинам (до 1 июля 2017 г. право на данный вид пособия им предоставлялось при условии отказа других лиц от получения пособия по уходу за ребенком-инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации) (подп.2.2 п.2 ст.19 Закона № 7-З).

Иные изменения

1. Введены положения, направленные на повышение заинтересованности получателей государственных пособий в своевременном информировании об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты государственных пособий. Так, получатели государственных пособий обязаны сообщать не позднее 5 дней о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственных пособий. При соблюдении указанного срока выплата пособий прекращается со следующего месяца, при нарушении - со дня наступления обстоятельств (ст.24 Закона № 7-З).

2. Исключены положения о прекращении выплаты государственных пособий в связи с рождением несовершеннолетней матерью ребенка и заменены положениями о прекращении такой выплаты в случае объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация). В результате введения данной нормы, если пособие назначено на несовершеннолетнюю мать, то в случае рождения ею ребенка без регистрации брака выплата на нее пособия продолжится.

3. Уточнено право на получение государственных пособий при нахождении детей-инвалидов в детских учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, в период оказания им услуги социальной передышки (предоставляется такая услуга до 28 календарных дней в году).

4. Пунктом 4 ст.22 Закона № 7-З введены дополнительные дни возникновения права, которые применяются в отношении всех видов ежемесячных пособий. В результате появилась возможность назначать ежемесячные пособия непосредственно со дня наступления обстоятельств, при возникновении которых семья приобретает право на их назначение:

- усыновителям (удочерителям) - со дня усыновления (удочерения), а опекунам (попечителям) - со дня установления опеки (попечительства);

- при возвращении ребенка в семью (ранее отобранного) - со дня его возвращения (но не ранее дня выбытия из учреждения);

- при выбытии детей из детских интернатных учреждений, учреждений образования с круглосуточным режимом пребывания (в том числе при временном выбытии - на срок свыше 1 месяца) - со дня их выбытия в семью и др.

 

09.11.2017

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»