Вопрос-ответ от 13.11.2017
Автор: Луговский В.

По результатам проведенной государственной закупки (процедура открытого конкурса) организация признана победителем. На стадии заключения договора подряда организатор отказался включать в него условие о неустойке (пене) за просрочку исполнения им обязательства по оплате результата работ, несмотря на то, что в проекте договора, приложенном к конкурсным документам, такое условие было. Правомерны ли действия организатора государственной закупки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По результатам проведенной государственной закупки (процедура открытого конкурса) организация признана победителем. На стадии заключения договора подряда организатор отказался включать в него условие о неустойке (пене) за просрочку исполнения им обязательства по оплате результата работ, несмотря на то, что в проекте договора, приложенном к конкурсным документам, такое условие было.

Правомерны ли действия организатора государственной закупки?

 

ОТВЕТ: Действия организатора неправомерны.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п.1 ст.402 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Существенные условия договора подряда - его предмет, начальный и конечный сроки выполнения работ (п.1 ст.656 ГК). Вместе с тем по результатам различных процедур закупок законодательством могут устанавливаться особенности заключения договора.

Основной нормативный правовой акт, регулирующий отношения, возникающие в связи с осуществлением государственных закупок на территории Республики Беларусь, включая процесс выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) и заключения с ним договора на государственную закупку, - Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться Законом с учетом изменений, внесенных Законом от 31.01.2024 № 354-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.4 Закона № 354-З. Комментарии см. здесь.

 

Согласно п.2 ст.25 Закона договор на государственную закупку должен содержать обязательное условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных этим договором, а также обязательные условия о порядке оплаты и осуществления заказчиком приемки результата государственной закупки на его соответствие по объему (количеству), комплектности, качеству и иным требованиям, установленным договором.

Таким образом, условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств является существенным для договора подряда, заключаемого по результатам процедуры государственной закупки. Если заключаемый договор не содержит иных условий об ответственности заказчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, гипотетически впоследствии он может быть признан незаключенным со всеми вытекающими из этого последствиями.

Однако даже если заключаемый договор и содержит иные условия об ответственности заказчика за нарушение обязательств, исключение из договора условия о неустойке (пене) за просрочку исполнения обязательства по оплате результата работ при изложенных обстоятельствах будет прямым нарушением части первой п.1 ст.25 Закона. В соответствии с названной нормой договор должен заключаться на условиях, указанных в предложении участника и документах, представляемых участнику для подготовки предложения, в состав которых входит в том числе проект договора (п.1 ст.33 Закона).

 

13.11.2017

 

Владимир Луговский, юрист