Вопрос-ответ от 22.11.2017
Автор: Митор Я.

Работнице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, наниматель предложил уволиться по собственному желанию в связи с тем, что организация объявлена банкротом и выплата пособия по уходу за ребенком будет прекращена. Правомерно ли в данном случае увольнение работницы по собственному желанию? Прервется ли трудовой стаж работницы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работнице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, наниматель предложил уволиться по собственному желанию в связи с тем, что организация объявлена банкротом и выплата пособия по уходу за ребенком будет прекращена.

Правомерно ли в данном случае увольнение работницы по собственному желанию? Прервется ли трудовой стаж работницы?

 

ОТВЕТ: Нет, неправомерно. Трудовой стаж не прервется.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, в судебном порядке может быть признано экономически несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Признание юридического лица экономически несостоятельным (банкротом) влечет его санацию, а при невозможности или отсутствии оснований продолжения деятельности - ликвидацию (п.1 ст.61 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК).

Под ликвидацией подразумевается прекращение деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (п.1 ст.57 ГК).

При ликвидации увольнению подлежат все работники, в том числе и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Разрешая иски о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией юридического лица (п.1 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК), суды обязаны выяснить, принято ли в установленном законодательством порядке решение о ликвидации юридического лица, соблюдены ли при этом нанимателем нормы законодательства о труде, регулирующие порядок и условия расторжения трудового договора (п.25 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2023 г. постановление № 2 на основании постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 утратило силу.

 

В трудовом законодательстве увольнение в связи с ликвидацией организации относится к основаниям расторжения трудового договора по инициативе нанимателя и регулируется п.1 ст.42 и ст.43, 48 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.43 и 48 ТК внесены изменения Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

С 1 октября 2023 г. следует руководствоваться  п.1 ст.61 ГК с учетом изменений, внесенных Законом  от 13.12.2022 № 227-З. Комментарии см. здесь.

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться ст.42 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.06.2023 № 273-З. Комментарий см. здесь.

 

При расторжении трудового договора в соответствии с п.1 ст.42 ТК наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. В случае предстоящего массового высвобождения работников наниматель обязан не менее чем за 2 месяца уведомить об этом органы государственной службы занятости населения с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда работников. Критерии массового высвобождения работников определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Исчисление среднемесячного заработка для выплаты выходного пособия в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка производится в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47.

Отпуск по уходу за ребенком включается в стаж работы, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством (часть десятая ст.185 ТК).

 

22.11.2017

 

Яна Митор, юрист