


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Генеральный директор компании (ее учредитель) оформляет отпуск по беременности и родам, а затем пойдет в отпуск по уходу за ребенком.
Имеет ли она право во время декретного отпуска подписывать документы?
ОТВЕТ: Нет, не имеет.
Уполномоченным должностным лицом нанимателя являются как непосредственно руководитель организации, так и его заместители, руководитель обособленного подразделения, структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которым законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений (абзац 7 ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно абзацу 18 части первой ст.1 ТК (в ред. Закона от 18.07.2019 № 219-З) уполномоченное должностное лицо нанимателя - руководитель (его заместители) организации (ее обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), иной работник, которым нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений, или иное лицо, которому такое право предоставлено законодательством. |
Руководитель организации - физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (часть первая ст.252 ТК).
Права и обязанности руководителя организации определяются ТК, актами законодательства, учредительными документами, а также трудовым договором (ст.253 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ч.1 ст.252 и ст.253 ТК слова «учредительных документов» заменены словами «учредительный документ» Законом № 219-З. |
Руководитель организации как уполномоченное должностное лицо нанимателя реализует различные функции нанимателя в трудовых отношениях на основании трудового договора (контракта), который заключается собственником имущества организации или уполномоченным им органом, являющимся нанимателем по отношению к руководителю (работнику).
Полномочия других уполномоченных должностных лиц нанимателя на принятие тех или иных решений определяются на основании соответствующих документов (актов законодательства, уставов, положений о структурных подразделениях, должностных инструкций, доверенностей, письменных распоряжений вышестоящих руководителей, приказов и т. п.).
Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. В предусмотренных законодательными актами случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через собственника имущества (учредителей, участников) (пп.1 и 2 ст.49 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 января 2023 г. п.1 ст.49 ГК дополнен предложением Законом от 03.01.2023 № 239-З: «В случаях, установленных законом, могут предусматриваться особенности управления юридическим лицом, назначения либо избрания его органов управления». |
В гражданском обороте часто от имени юридического лица при совершении сделок или при совершении иных юридически значимых действий выступает не исполнительный орган организации, а временно исполняющий обязанности руководителя, назначенный или принявший исполнение данных обязанностей в силу наступления определенных юридических фактов.
В этой связи исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя означает оперативное замещение должности руководителя в связи с временным отсутствием у него возможности осуществлять свои полномочия непосредственно.
Правовой статус исполнительных органов юридических лиц регулируется гражданским и трудовым законодательством. Вместе с тем законодательство не содержит прямых норм, регулирующих отношения исполнения обязанностей руководителя при его временном отсутствии.
Поскольку такой субъект права, как юридическое лицо, нуждается в постоянном руководстве, исполнение обязанностей как таковое представляет собой юридическую форму временного обеспечения осуществления полномочий руководителя организации в случаях, когда он не может их осуществлять по тем или иным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск, командирование и т. п.).
Способы назначения исполняющего обязанности могут быть различными:
• приказом самого руководителя (о возложении исполнения обязанностей руководителя на другого работника в случае, когда отсутствует штатный заместитель, который исполняет обязанности руководителя);
• по решению коллегиального исполнительного органа (или иного органа управления, например совета директоров);
• полномочия принимаются автоматически по факту отсутствия руководителя (на заместителя руководителя возлагается исполнение обязанностей руководителя в случае его временного отсутствия на основании должностной инструкции, локального нормативного правового акта организации (например, приказ о распределении обязанностей)).
Как правило, временное исполнение обязанностей руководителя возлагается на его заместителя, при этом заместитель не освобождается от своих обязанностей при исполнении обязанностей руководителя.
Если такого заместителя, в должностные обязанности которого входит исполнение обязанностей отсутствующего руководителя, нет, то эти обязанности возлагаются на другого работника. В этом случае издается приказ о временном возложении обязанностей руководителя на такого работника. Порядок временного заместительства руководителя рекомендуется предусматривать в учредительных документах юридического лица и в должностных инструкциях руководителей, его заместителей. Если в учредительных документах, должностных инструкциях подробно изложена процедура исполнения обязанностей временно отсутствующего руководителя, то отдельный приказ не издается.
С учетом изложенного в период временного отсутствия руководителя организации исполнение им обязанностей по руководству организацией не представляется возможным, в связи с чем право подписи должно принадлежать уполномоченному на этот период должностному лицу.
03.01.2018
Мария Ковалевич, юрист