


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Наниматель распорядился принять работника на работу 22.06.2017 и предоставить ему с 23.06.2017 отпуск без сохранения заработной платы на 14 дней.
Можно ли предоставить такой отпуск, если работник фактически не работал в организации?
ОТВЕТ: Можно.
Законодательство о труде предусматривает право работника на получение трудовых и социальных отпусков. К социальным относятся следующие отпуска:
• по беременности и родам;
• по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
• в связи с получением образования;
• в связи с катастрофой на ЧАЭС;
• по уважительным причинам личного и семейного характера (часть вторая ст.150 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).
Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях (часть первая ст.151 ТК).
Социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с ТК.
Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.
На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, - заработная плата.
Социальные отпуска предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право.
В случаях неиспользования социального отпуска в текущем календарном году он не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в том числе при увольнении (ст.183 ТК).
По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст.189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением (ст.190 ТК).
С учетом приведенных норм следует, что законодатель определил условия предоставления отпуска без сохранения заработной платы в календарном году:
• наличие у работника уважительных причин, в том числе семейно-бытовых, для работы над диссертацией, написания учебников;
• согласие нанимателя;
• кратковременность отпуска, то есть его ограничение 30 календарными днями в календарном году, если большее количество дней не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении или нанимателем;
• несохранение заработной платы за время такого отпуска;
• исчисление продолжительности отпуска в календарных днях.
Иного порядка предоставления социального отпуска, предусмотренного ст.190 ТК, законодательством не установлено.
Следовательно, работник вправе по своему усмотрению при наличии уважительных причин и с согласия нанимателя реализовать право на социальный отпуск без сохранения заработной платы.
Отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя, регулирует ст.191 ТК.
При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (часть первая ст.191 ТК).
Приведенная норма не содержит ограничений по кругу лиц, что позволяет сделать вывод о том, что указанный отпуск может быть предоставлен нанимателем всем работникам организации при соблюдении одного условия - согласия каждого работника.
Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (часть вторая ст.191 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.191 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
03.01.2018
Мария Ковалевич, юрист