


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли право наниматель уменьшить размер повышения тарифной ставки работнику по контракту в процессе работы, предварительно письменно уведомив об этом работника, не указывая в уведомлении производственных, организационных или экономических причин?
ОТВЕТ: Нет, не имеет.
Уменьшение размеров оплаты труда относят к существенным условиям труда, соответственно, их изменение необходимо обосновать (производственными, организационными или экономическими причинами), предупредить о таком изменении работников не позднее чем за 1 месяц, получить на это их согласие (то есть на продолжение трудовых отношений в новых условиях), а при несогласии работников на изменение (то есть на продолжение работы с изменившимися существенными условиями труда) - уволить их по п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (часть вторая ст.32 этого Кодекса).
Руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работников в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив их об этом письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).
Указанные причины могут быть выражены, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, совершенствовании рабочих мест на основе аттестации (часть вторая п.20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»). В качестве объективных причин изменения существенных условий труда может выступать уменьшение или увеличение объема работ, ухудшение финансового положения организации, если изменение существенных условий труда работников позволит его улучшить.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации. С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. С 21 декабря 2023 г. постановление № 2 на основании постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 утратило силу. С 1 января 2024 г. следует руководствоваться ч.2 ст.32 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.06.2023 № 273-З. Комментарий см. здесь. |
05.01.2018
Жанна Сотская, юрист