Инструкция от 10.01.2018
Автор: Юркевич А.

Инструкция о мерах безопасности передвижения работников и транспорта по территории организации и к местам проведения работ (пример)


 

Материал помещен в архив

 

  УТВЕРЖДАЮ
Директор общества
с ограниченной ответственностью
«Строительные материалы»
_____________ В.А.Гарин
«___» ____________ 20__ г.

 

ИНСТРУКЦИЯ
о мерах безопасности передвижения работников и транспорта по территории организации и к местам проведения работ

Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция о мерах безопасности передвижения работников и транспорта по территории ООО «Строительные материалы» и к местам проведения работ (далее - Инструкция) устанавливает порядок передвижения работников и транспорта по территории организации и к местам проведения работ, обязательный для исполнения всеми работниками организации.

2. Все вновь принятые на работу в ООО «Строительные материалы» (далее - организация), командированные и лица, прибывшие на временную работу, а также работники подрядных организаций должны изучить Инструкцию при проведении вводного инструктажа по охране труда.

3. Лица, не прошедшие вводный инструктаж и не изучившие Инструкцию, допускаются на территорию организации только в сопровождении работников организации.

4. Изучение Инструкции проводится под подпись на листе изучения с указанием даты (приложение к Инструкции).

5. Водители автомобилей, напольного безрельсового транспорта, трактористы и машинисты средств малой механизации, водители, прибывшие в командировку (далее - водители), изучают дополнительно транспортно-технологическую карту перемещения по территории организации и наиболее безопасный маршрут проезда к нужному структурному подразделению.

6. Движение автомобилей, напольного безрельсового транспорта, мобильных подъемных рабочих платформ, тракторов, и другой техники (далее - транспортные средства) по территории организации осуществляется в соответствии со схемой движения транспортных средств, устанавливаемой на видных местах (перед въездом на территорию, в производственных помещениях и других местах интенсивного движения транспортных средств), и регулируется дорожными знаками.

7. Управлять транспортными средствами на территории организации разрешается только лицам, имеющим удостоверение на право управления транспортными средствами данного типа. Это требование распространяется на все случаи управления транспортными средствами, в том числе и на опробование их после ремонта и регулировок.

8. Водитель не должен осуществлять движение на транспортном средстве с неисправной тормозной системой и рулевым управлением, а также в случае, когда другие его неисправности угрожают безопасности движения.

9. Проезды и проходы внутри производственных помещений обозначаются линиями или знаками, выполненными несмываемой краской контрастного цвета.

10. Не допускается нахождение на территории организации лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

11. Курение разрешается только в специально отведенных местах. Они должны быть оборудованы урнами для окурков, первичными средствами пожаротушения и обозначены знаком «Место для курения».

12. Проезд транспортных средств и перемещение работников по территории организации должны осуществляться в соответствии с требованиями Инструкции, правил дорожного движения и других документов.

13. За нарушение требований Инструкции виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2
ДВИЖЕНИЕ ПО ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОДЪЕЗД К ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ

14. Перед въездом на территорию организации водителю необходимо уточнить по схеме движения транспортных средств свой маршрут движения. При необходимости уточнить маршрут у работников пропускного пункта.

15. Максимальная скорость движения транспортных средств по территории организации, в производственных и других помещениях устанавливается в зависимости от состояния транспортных путей, интенсивности грузовых и людских потоков, регулируется дорожными знаками и должна обеспечивать безопасность движения.

16. Стоянка в цехах, на территории складских и производственных помещений, транспортных средств с работающими двигателями внутреннего сгорания не допускается.

17. Движение транспортных средств в производственных помещениях осуществляется с включенными фарами.

18. Во избежание наезда при внезапной остановке движущегося впереди транспорта водители должны соблюдать дистанцию не менее 10 м.

19. Водители при движении в местах с ограниченной видимостью должны снизить скорость и подать звуковой сигнал. При движении в местах с повышенным шумом сигнал подается четко и прерывисто.

20. Перед въездом в узкий проезд (между штабелями, оборудованием, элементами конструкции зданий и сооружений) водителю необходимо остановить транспортное средство и убедиться в отсутствии на пути людей и предметов.

21. При проезде возле оборудования, колонн, стен при наличии рабочих мест расстояние от них до габаритов транспортных средств должно быть не менее 0,8 м.

22. Водители должны снижать скорость и объезжать на расстоянии не менее 1 м имеющиеся на их пути лестницы или другие приспособления и устройства, на которых находятся работающие и другие лица.

23. При ограниченном обзоре или в стесненных условиях движение транспортных средств осуществляется по командам работающего, наблюдающего за обстановкой в зоне движения.

24. При проведении погрузочно-разгрузочных работ вблизи здания расстояние между зданием и транспортным средством с грузом должно быть не менее 0,8 м, а расстояние между транспортным средством и штабелем груза - не менее 1 м.

25. Водители должны пересекать внутриплощадочные железные дороги только по железнодорожным переездам, уступая дорогу железнодорожному транспортному средству.

26. При подъезде к железнодорожному переезду водители должны убедиться в отсутствии приближающегося железнодорожного транспортного средства и руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, дорожной разметки, положением шлагбаума, звуковым сигналом и указаниями дежурного по железнодорожному переезду.

27. При обнаружении во время эксплуатации транспортных средств неисправностей, угрожающих безопасности работников и других лиц, водителю необходимо прекратить работу и сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

28. Скорость движения транспортных средств не должна превышать*:

по территории организации - 10 км/ч;

по территории мест их хранения (стоянки) или ремонта с учетом местных условий и обеспечения безопасности движения - 5 км/ч;

в производственных помещениях, на складах - 5 км/ч;

при въезде и выезде из ворот, на перекрестках, при выезде из-за угла здания, при переезде через железнодорожные пути, на поворотах, при движении задним ходом - 3 км/ч.

 

______________________

* Скорость движения транспортных средств может изменяться в зависимости от размеров организации, состояния дорог и интенсивности потоков движения, но не должна противоречить НПА и ТНПА.

 

29. Перед началом движения задним ходом водитель должен убедиться в отсутствии людей и подать звуковой сигнал.

30. Территория организации должна содержаться в чистоте и порядке. Мусор, производственные отходы и т. п., оставшиеся в кузове транспортного средства после разгрузки, удаляются водителями на специально отведенные участки с контейнерами для сбора отходов.

31. Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ. Противопожарные разрывы между зданиями нельзя использовать для стоянки техники, складирования материалов, оборудования и т. п. Тара, оборудование, материалы и тому подобное должны складироваться на участках, указанных на схеме.

32. При ввозе на территорию организации опасных грузов водитель должен предупредить об этом работников охраны организации и инженера по охране труда при проведении инструктажа.

33. Помещения и участки территории, представляющие опасность взрыва или воспламенения, обозначаются соответствующими знаками (они отмечены на схеме).

34. Движение транспортных средств осуществляется только по проезжей части. Движение по пешеходным дорожкам и зеленым зонам не допускается.

35. При движении транспортного средства не допускается нахождение людей на его подножках.

36. Все дороги и проезды должны содержаться в исправности. В зимний период они очищаются от снега, льда и посыпаются песком. При гололеде и невозможности движения водитель должен остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и сообщить об этом непосредственному руководителю.

37. Не разрешается стоянка транспортных средств на дорогах, где отсутствует возможность проезда других транспортных средств.

38. Временные работы, связанные с нарушением покрытия дорог, проездов и подъездов, допускаются только с разрешения руководителя организации, места проведения работ обязательно обозначаются соответствующими дорожными знаками и схемами объезда.

39. Расстановка транспортных средств на специальных площадках должна соответствовать схеме, утвержденной в организации.

40. Не допускается отдыхать в кабине автомобиля при работающем двигателе, использовать работающий двигатель для обогрева кабины на стоянках, а также применять устройства с открытым огнем для обогрева кабины автомобиля или приготовления в ней пищи.

41. Водитель транспортного средства, начинающего движение, обязан уступить дорогу движущимся транспортным средствам.

42. При съезде с проезжей части водитель должен уступить дорогу работникам, путь движения которых он пересекает.

43. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, если эти действия не создадут препятствия для других участников дорожного движения и будет обеспечена безопасность дорожного движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц, которые сигнализировали бы о складывающейся ситуации позади транспортного средства. Лицо, оказывающее помощь водителю при маневрировании на ограниченной площади, должно выбрать месторасположение, гарантирующее ему личную безопасность.

44. При любых вариантах расстановки транспорта, в том числе для разгрузки и погрузки, проезд для движения пожарных машин должен оставаться свободным.

45. Территория организации оборудуется основными и запасными воротами. Для прохода людей на территорию организации устраивается проходная или калитка в непосредственной близости от ворот. Не допускается проход людей через ворота.

46. Территория организации должна освещаться в ночное время. При недостаточной освещенности работники должны уведомить об этом непосредственного руководителя и двигаться с особой осторожностью.

47. По территории организации работники должны передвигаться по пешеходным дорожкам.

48. Передвигаясь по территории организации, работники должны быть внимательны.

49. При выходе из-за стоящих транспортных средств и углов зданий необходимо убедиться в отсутствии двигающихся транспортных средств.

50. Для исключения травматизма при передвижении работников по территории организации не допускается:

выходить на территорию проезжей части дороги, не убедившись в отсутствии двигающихся транспортных средств;

перебегать дорогу перед движущимся транспортным средством;

резко выходить из-за угла здания на проезжую часть дороги;

перепрыгивать через ограждения;

выбрасывать мусор и другие предметы на пешеходные зоны или проезжую часть;

разговаривать по телефону при передвижении вне пешеходных дорожек.

51. При отсутствии пешеходных дорожек работники должны двигаться по краю дороги навстречу движению транспорта, соблюдая максимальную осторожность.

52. Работники обязаны:

соблюдать осторожность при переноске предметов, ограничивающих обзор пути движения;

быть внимательными при движении по скользкому покрытию и в темное время суток;

с осторожностью передвигаться в узких проходах между транспортными средствами.

53. Транспортные средства устанавливаются на площадках для стоянки в соответствии с утвержденной схемой расстановки.

Глава 3
ДВИЖЕНИЕ ВНУТРИ ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

54. Производственные и складские помещения должны содержаться в чистоте и порядке. Мусор и отходы производства должны удаляться в конце смены.

55. Проходы между рядами оборудования устраивают с учетом интенсивности потока работников и грузов, размеров транспортируемых деталей и габаритов транспортных средств.

56. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы не должны загромождаться. Они должны быть оснащены аварийным освещением.

57. В помещениях должны быть обеспечены свободные проходы между оборудованием.

58. Для перехода через смотровые ямы следует пользоваться переходными мостиками.

59. Перемещаться по лестницам необходимо осторожно, держась за поручни и контролируя, чтобы на ступенях не было посторонних предметов или пролитых жидкостей.

60. Для исключения производственного травматизма не допускается:

бегать по помещениям, коридорам, лестницам;

перепрыгивать через перила и ступени лестниц.

Глава 4
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА И РАБОТНИКОВ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

61. На территории организации средства пожаротушения, пожарное оборудование и инвентарь должны содержаться в исправности, находиться на своих местах и быть обозначены соответствующими знаками.

62. При вынужденной остановке у края проезжей части дороги для проведения ремонта водитель обязан выставить позади транспортного средства знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь на расстоянии не менее 15 м от транспортного средства.

63. Пути эвакуации работников должны быть обозначены соответствующими знаками и указаны в схемах.

64. При возникновении аварийной ситуации передвигаться по путям эвакуации необходимо осторожно, соблюдая меры безопасности.

65. При возникновении аварийной ситуации выезд транспортных средств с территории организации осуществляется через основные и запасные ворота.

Глава 5
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ДОПУСКА К ВЫПОЛНЕНИЮ РАЗОВЫХ И ВРЕМЕННЫХ РАБОТ В МЕСТАХ ПРОЕЗДА ТРАНСПОРТА И ПРОХОДА ЛЮДЕЙ

66. Разовые и временные работы на территории организации в местах прохода людей или проезда транспорта проводятся по нарядам-допускам при наличии письменного разрешения, согласованного с соответствующими службами.

67. Места проведения разовых и временных работ ограждаются, обозначаются соответствующими знаками. Устанавливаются схемы объезда данных мест.

68. При невозможности безопасного прохода людей должны быть установлены и обозначены временные пешеходные переходы.

Глава 6
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ИНСТРУКЦИИ

69. Ответственность за организацию безопасного передвижения работников и транспорта по территории организации и к местам проведения работ в организации возлагается на заместителя руководителя.

70. Ответственность за обеспечение безопасного передвижения работников и транспортных средств к местам проведения работ в структурных подразделениях организации несут руководители структурных подразделений.

 

Инструкцию составил инженер
по охране труда
Подпись М.Б.Усов

 

Приложение

 

Инструкцию о мерах безопасности передвижения работников и транспорта по территории организации и к местам проведения работ изучил:

 

№ п/п Дата изучения Фамилия, имя, отчество Должность Подпись
1
04.01.2018
Васильев В.В. Водитель  
2
04.01.2018
Петров П.П. Водитель  
       

 

Примечание. Данная инструкция носит рекомендательный характер. При ее применении следует учитывать специфику деятельности организации, применяемые технические средства, интенсивность движения транспортных средств, количество работников и т. д.

 

10.01.2018

 

Александр Юркевич, специалист по охране труда