


Материал помещен в архив
ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ
Цели, формы и объекты оценки
Вопросы оценки соответствия техническим требованиям регулируют:
• Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия»
• Правила подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденные постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25.07.2017 № 61 (далее - Правила).
Целями оценки соответствия в том числе являются обеспечение защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды, а также повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг (п.1 ст.11 Закона).
Оценка соответствия проводится в формах:
• сертификации;
• декларирования соответствия;
• испытаний, если испытания являются самостоятельной формой оценки соответствия согласно техническим регламентам Евразийского экономического союза или иному праву ЕАЭС.
Оценка соответствия может проводиться в иных формах оценки соответствия техническим требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, установленных техническими регламентами ЕАЭС (п.1 ст.12 Закона).
Объекты оценки соответствия:
• продукция;
• процессы разработки, проектирования, изысканий, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продукции;
• выполнение работ;
• оказание услуг;
• системы управления (менеджмента);
• компетентность персонала в выполнении определенных работ, оказании определенных услуг (п.1 ст.13 Закона).
К документам об оценке соответствия относятся:
• сертификат соответствия;
• сертификат компетентности;
• декларация о соответствии сертификата соответствия техническим регламентам Евразийского экономического союза;
• сертификат соответствия техническим регламентам Евразийского экономического союза;
• декларация о соответствии техническим регламентам Евразийского экономического союза;
• сертификат соответствия по единой форме;
• декларация о соответствии по единой форме;
• протокол испытаний, если испытание является самостоятельной формой оценки соответствия согласно техническим регламентам Евразийского экономического союза или иному праву ЕАЭС (п.1 ст.15 Закона).
Формы сертификата соответствия, сертификат компетентности и декларация о соответствии установлены Правилами.
Обязательное и добровольное подтверждение
Подтверждение соответствия может носить как обязательный, так и добровольный характер.
Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в форме обязательной сертификации или декларирования соответствия.
Обязательному подтверждению соответствия подлежат объекты оценки соответствия при наличии одного из следующих оснований:
• в отношении продукции или продукции и связанных с требованиями к продукции процессов разработки, проектирования, изысканий, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации установлены технические требования технического регламента Республики Беларусь или технического регламента Евразийского экономического союза, и соответствующим техническим регламентом Республики Беларусь или техническим регламентом Евразийского экономического союза предусмотрено обязательное подтверждение соответствия этих объектов оценки соответствия с указанием формы подтверждения соответствия;
• в отношении объекта оценки соответствия введено обязательное подтверждение соответствия в связи с необходимостью принятия оперативных мер государственного регулирования (пп.1, 2 ст.23 Закона).
Добровольное подтверждение соответствия осуществляется только в форме добровольной сертификации. Может проводиться в отношении любых объектов оценки соответствия.
Добровольное подтверждение соответствия проводится органом по сертификации по инициативе заявителя на проведение сертификации.
При добровольном подтверждении соответствия заявитель на проведение сертификации самостоятельно выбирает технические требования, на соответствие которым проводится добровольное подтверждение соответствия, и определяет номенклатуру показателей, контролируемых при добровольном подтверждении соответствия. В номенклатуру этих показателей в обязательном порядке включаются показатели безопасности, если они установлены техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации на этот объект оценки соответствия (ст.25 Закона).
Сертификация
Сертификация проводится органом по сертификации в пределах его области аккредитации на основании поданной заявителем на проведение сертификации заявки на сертификацию и при условии заключения договора на выполнение работ по сертификации.
Требования к форме и содержанию заявки на сертификацию устанавливаются Правилами.
Порядок проведения обязательной и добровольной сертификации определен в ст.26 Закона.
Положительные результаты сертификации удостоверяются сертификатом, выдаваемым органом по сертификации заявителю на проведение сертификации.
Сертификат вступает в силу с даты его регистрации (присвоения регистрационного номера и внесения соответствующей записи) органом по сертификации в реестре Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь либо национальных частях единых реестров документов об оценке соответствия (ст.27 Закона).
В Законе также определены права и обязанности органа по сертификации, органа по регистрации деклараций, а также права и обязанности заявителей на проведение сертификации, владельца сертификата, изложена процедура испытаний образцов продукции, иного объекта оценки соответствия.
Декларирование соответствия
Декларирование соответствия согласно п.1 ст.30 Закона проводится изготовителем или уполномоченным изготовителем лицом либо продавцом (поставщиком) путем принятия декларации на основании доказательственных материалов.
Требования к составу доказательственных материалов устанавливаются техническим регламентом Республики Беларусь или техническим регламентом Евразийского экономического союза, а в случаях, если технические регламенты Республики Беларусь или технические регламенты ЕАЭС отсутствуют либо если состав доказательственных материалов ими не определен, - правилами подтверждения соответствия.
Декларация вступает в силу с даты ее регистрации (присвоения регистрационного номера и внесения соответствующей записи) органом по регистрации деклараций в реестре Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь либо национальных частях единых реестров документов об оценке соответствия. Регистрация декларации действует в течение срока, указанного в соответствующей зарегистрированной декларации с учетом требований технических регламентов Республики Беларусь или технических регламентов ЕАЭС (п.1 ст.31 Закона).
В Законе и Правилах определены действия сторон при выявлении несоответствия техническим требованиям.
Согласно ТКП 5.1.05-2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация систем управления. Основные положения»
• существенное несоответствие - частичное или полное невыполнение законодательных и иных обязательных требований, несоответствие, идентифицированное как неприемлемый риск здоровью и безопасности персонала, а также полное невыполнение хотя бы одного требования технических нормативных правовых актов на систему управления охраной труда, либо несколько упущений в выполнении одного требования ТНПА на систему управления охраной труда, или невыполнение требований, которое может привести к неспособности системы управления охраной труда достичь запланированных результатов;
• несущественное несоответствие - единичный случай невыполнения требований ТНПА на систему управления охраной труда, несоответствие, не идентифицированное как неприемлемый риск здоровью и безопасности персонала, упущение в выполнении требований на систему управления охраной труда, которое не может привести к неспособности системы управления охраной труда достичь запланированных результатов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2018 г. ТКП 5.1.05-2012 на основании постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.05.2018 № 30 утратил силу. |
Окончательное решение по категории несоответствия принимает руководитель команды по аудиту.
Квалификация несоответствий осуществляется по отношению к функционированию системы, а не по их последствиям. Поэтому несущественное несоответствие может оказать значительное воздействие на состояние охраны труда, привести к серьезным нежелательным последствиям.
По выявленным несоответствиям выполняются необходимые корректирующие действия, направленные на устранение несоответствий.
При устранении несущественных несоответствий по результатам проводимого аудита может быть принято решение о выдаче сертификата.
Выявление существенных несоответствий означает прекращение проведения аудита, и новое обращение возможно не ранее чем через 6 месяцев.
11.01.2018
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»