


Материал помещен в архив
НАЗНАЧЕНИЕ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В СВЯЗИ С ТРАВМОЙ В БЫТУ
![]() |
Ситуация Работник организации представил листок нетрудоспособности с отметкой «Травма в быту». В объяснительной записке он написал, что травму получил в результате ДТП. Каков порядок оплаты листка нетрудоспособности? Каковы действия организации при назначении пособия? |
Право на пособие устанавливается комиссией по назначению пособий
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту назначается комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемой плательщиком обязательных страховых взносов (п.32 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее - Положение) и п.6 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. следует применять п.32 Положения в ред. постановления Совмина от 04.12.2021 № 694. |
Комиссия по назначению пособий устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства получения травмы, чтобы принять решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности. Для этого комиссия использует письменные или устные объяснения пострадавшего, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов. Эта функция комиссии по назначению пособий важна, так как пострадавший право на пособие по временной нетрудоспособности имеет не во всех случаях.
Так, пособие не назначается, если временная нетрудоспособность наступила в связи с травмой, полученной при совершении преступления (подп.9.2 п.9 Положения).
Преступлением, согласно ст.11 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК), признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными УК, и запрещенное им под угрозой наказания.
Преступление следует отличать от административного правонарушения. В соответствии со ст.2.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) административным правонарушением признается противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными КоАП, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. согласно ч.1 ст.2.1 КоАП от 06.01.2021 № 91-З административное правонарушение - противоправное виновное деяние (действие или бездействие) физического лица, а равно противоправное деяние юридического лица, за совершение которого установлена административная ответственность. Комментарии см. здесь. |
Если временная нетрудоспособность в связи с травмой наступила при совершении административного правонарушения, то подп.9.2 п.9 Положения не применяется и работнику назначается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с нормами Положения.
Если работник получил травму при совершении общественно опасного деяния, по которому возбуждено уголовное дело, решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности зависит от решения суда по данному делу.
В случаях когда уголовное дело возбуждено, но впоследствии прекращено за недоказанностью или отсутствием состава преступления или вынесением судом оправдательного приговора, вопрос о назначении пособия по временной нетрудоспособности решается положительно.
Если уголовное дело прекращено из-за малозначительности причиненного ущерба или вынесения судом обвинительного приговора, то пособие по временной нетрудоспособности не назначается.
Размер пособия устанавливается в каждом конкретном случае с применением пп.16-19 Положения
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту, по общему правилу, назначается в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности (п.16 Положения).
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту назначается в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, указанным в пп.1 и 3 ст.13, п.1 ст.18 и 24-26 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»; донорам, сдавшим кровь (мужчины - не менее четырех донаций, женщины - не менее трех донаций) и ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления) и некоторым другим лицам, указанным в п.18 Положения.
Если причина травмы - потребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 % от исчисленного пособия. При этом за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие не назначается (подп.19.1 п.19 Положения).
Если за работника обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев в общей сложности, то пособие по временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту назначается в минимальном размере (если это не молодой специалист).
По общему правилу, размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие исходя из заработка за период работы у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие.
Срок назначения пособия
Пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, - в течение 1 месяца (п.36 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 марта 2019 г. в п.36 Положения внесены дополнения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2019 № 187. Днем обращения за пособиями является день представления листков нетрудоспособности, выданных и оформленных в порядке, установленном законодательством, а в случаях, указанных в абзаце 3 части третьей п.2 Положения, для лиц, представивших листки нетрудоспособности до подачи документов персонифицированного учета за отчетный год, - день представления таких документов. |
Если судом не вынесено решение по делу в течение 1 месяца со дня представления работником листка нетрудоспособности по месту работы, то комиссия по назначению пособий может принять решение об отказе в назначении (назначении) пособия на основании имеющихся сведений. В случае принятия судом решения, свидетельствующего о его невиновности, решение комиссии по назначению пособий об отказе в назначении пособия по временной нетрудоспособности пересматривается с учетом решения суда.
Представление справки для предъявления регресса
Городские, районные и районные в городах отделы (секторы) областных, Минского городского управлений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - органы ФСЗН) имеют право обратного требования (регресса) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред согласно законодательству, в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин (абзац 2 части первой подп.2.1 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. п.2 Указа № 40 утратил силу Указом от 22.11.2021 № 448. |
Для реализации органами ФСЗН права обратного требования (регресса) по возмещению выплаченных сумм пособий работодатели потерпевших представляют в органы ФСЗН справку о выплаченных суммах пособий согласно приложению 9 к Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.07.2013 № 9 (далее - Инструкция). К справке о выплаченных суммах пособий, представляемой плательщиками обязательных страховых взносов (работодателями), прилагаются документы, подтверждающие правильность назначения пособий.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 октября 2022 г. действует Инструкция о порядке финансирования расходов на выплату пенсий, пособий и других социальных выплат, механизме возврата излишне перечисленных платежей и реализации права обратного требования (регресса), утв. постановлением Правления ФСЗН от 30.09.2022 № 9. |
После получения справки органы ФСЗН в течение 2 рабочих дней уведомляют юридических (физических) лиц, являющихся причинителями вреда, или лиц, ответственных за причиненный вред, о необходимости добровольной уплаты выплаченных сумм пособий в течение 10 календарных дней с даты получения данного уведомления на соответствующие счета по учету средств фонда. Если расходы на выплату пособий не возмещены в добровольном порядке в установленный срок, они взыскивается в судебном порядке (п.12 Инструкции).
Таким образом, в работе органов ФСЗН по предъявлению обратного требования (регресса) важным является своевременное представление плательщиками обязательных страховых взносов необходимых документов, установленных п.12 Инструкции.
12.01.2018
Лариса Капыльская, начальник управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь