Алгоритм от 29.01.2018
Автор: Шерснёва Л.

Алгоритм взыскания задолженности с резидента Российской Федерации на территории Российской Федерации


 

Материал помещен в архив

 

АЛГОРИТМ ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С РЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ввиду многочисленных хозяйственных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией на практике все чаще возникает необходимость взыскания с контрагента Российской Федерации задолженности по неисполненным обязательствам.

В данном материале в виде алгоритма изложен порядок юридических действий кредитора - резидента Республики Беларусь.

 

справочно

Справочно

Дополнительно по этой теме см. раздел 21 «Взыскание долга резидентом Республики Беларусь с резидента Российской Федерации в арбитражном суде» подборки «Рассмотрение споров в судах, рассматривающих экономические дела, третейских и арбитражных судах». 

Алгоритм взыскания задолженности

Шаг 1
Предъявляем претензию
   
Шаг 2
Определяем подведомственность
   
Шаг 3
Составляем исковое заявление
   
Шаг 4
Оплачиваем госпошлину
   
Шаг 5
Подаем исковое заявление
   
Шаг 6
Получаем решение суда
   
Шаг 7
Исполняем решение арбитражного суда на территории России

Шаг 1. Предъявляем претензию

В Российской Федерации претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором (ст.4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ)).

Спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены федеральным законом либо договором.

 

внимание

Обратите внимание!

Несмотря на то, что закон говорит о мерах по досудебному урегулированию, на практике эти меры сводятся только к направлению претензии (требования). Иных мер по урегулированию спора, включая переговоры, медиацию, обращение к посреднику, закон не предполагает. Это следует из буквального толкования п.5 ст.4 АПК РФ.

 

При несоблюдении претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п.5 части первой ст.129 АПК РФ), а в случае принятия к производству - оставлению без рассмотрения (п.2 части первой ст.148 АПК РФ).

Исключение из этого правила составляют следующие дела:

• об установлении фактов, имеющих юридическое значение (глава 27 АПК РФ);

• о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (глава 27.1 АПК РФ);

• о несостоятельности (банкротстве) (глава 28 АПК РФ);

• по корпоративным спорам (глава 28.1 АПК РФ);

• о защите прав и законных интересов группы лиц (глава 28.2 АПК РФ);

• приказного производства (глава 29.1 АПК РФ);

• связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов (глава 30 АПК РФ);

• о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (глава 31 АПК РФ);

• при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст.52, 53 АПК РФ).

Для рассмотрения указанных дел досудебный порядок соблюдать не требуется.

Шаг 2. Определяем подведомственность

По общему правилу в России экономические споры рассматривают:

• в первой инстанции - арбитражные суды субъектов Российской Федерации (арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах) (ст.3, 4 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»);

арбитражные апелляционные суды. Являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой инстанции;

арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды). Являются судами по проверке в кассационной инстанции законности вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации и арбитражных апелляционных судов.

 

пример ситуация

Пример

Если ответчик находится в г. Москве, то иск следует подавать в Арбитражный суд г. Москвы; если в г. Новосибирске - в Арбитражный суд Новосибирской области; если в г. Владивостоке - в Арбитражный суд Приморского края.

 

справочно

Справочно

Система арбитражных судов Российской Федерации:

Система арбитражных судов Российской Федерации

Перечень арбитражных судов Российской Федерации см. здесь.

Шаг 3. Составляем исковое заявление

Исковое заявление составляется по правилам ст.125 АПК РФ. К нему прилагаются:

1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;

6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;

7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, когда его соблюдение не предусмотрено федеральным законом;

8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;

9) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.

Такие документы должны быть получены не ранее чем за 30 дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

 

справочно

Справочно

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления видео-конференц-связи.

Шаг 4. Оплачиваем госпошлину

 Государственная пошлина уплачивается в российских рублях по ставкам, установленным частью второй ст.333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Реквизиты для оплаты госпошлины можно найти на сайтах соответствующих арбитражных судов Российской Федерации, ссылки на которые размещены на сайте arbitr.ru.

Шаг 5. Подаем исковое заявление

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Оно подписывается истцом или его представителем.

Исковое заявление и документы, прилагаемые к нему, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде. В этом случае исковое заявление оформляется посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. Для этого необходимо зарегистрироваться в системе «Мой Арбитр», размещенной на сайте my.arbitr.ru. Там же можно следить за ходом рассмотрения дела (по номеру дела) и его результатами.

 

внимание

Обратите внимание!

Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.

О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу. Копии определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания, если в соответствии с АПК РФ не установлено иное.

Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий 3 месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если АПК РФ не установлено иное. Данный срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до 6 месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

Шаг 6. Получаем решение суда

При разрешении спора по существу арбитражный суд первой инстанции принимает решение. Решение принимается именем Российской Федерации.

В силу норм ст.169, 170 АПК РФ решение выполняется в форме электронного документа и состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. При отсутствии в арбитражном суде технической возможности для выполнения решения в форме электронного документа решение выполняется на бумажном носителе.

Шаг 7. Исполняем решение арбитражного суда на территории России

Решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и другим делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные суды), решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения), признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом (ст.241 АПК РФ).

Принудительное исполнение вступивших в законную силу судебных актов по экономическим (арбитражным) спорам или спорам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, принятых в одном государстве, на территории другого государства может быть реализовано по двум сценариям:

1) либо через процедуру признания (экзекватуры) судебного акта - вынесение судом в результате рассмотрения соответствующего ходатайства специального постановления о придании иностранному судебному решению юридической силы, равной по силе решению национального суда. Результатом процедуры экзекватуры является разрешение принудительного исполнения решения иностранного суда. Поскольку в результате экзекватуры иностранное судебное решение получает юридическую силу, равную силе внутреннего судебного решения, оно может быть исполнено в таком же порядке, как и внутреннее судебное решение;

2) либо через механизм взаимного исполнения судебных актов одного государства на территории другого государства путем непосредственного обращения с исполнительными документами в соответствующие органы, осуществляющие принудительное исполнение.

Принудительное исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения производится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом, вынесшим определение о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, в порядке, предусмотренном АПК РФ и федеральным законом об исполнительном производстве (ст.246 АПК РФ).

 

справочно

Справочно

В настоящее время исполнительные документы иностранных государств, исполнение которых предусмотрено на территории России в соответствии с международными договорами, выделены в отдельную категорию в перечне видов исполнительных документов. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России http://fssprus.ru/pressreleases/document24391428/.

 

Это связано с тем, что 9 января 2017 г. вступил в силу подписанный Президентом Российской Федерации Федеральный закон от 28.12.2016 № 492-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 13 Федерального закона "Об исполнительном производстве"» (далее - Закон № 492-ФЗ), уточняющий требования, предъявляемые к исполнительным документам, выданным судами иностранных государств.

В Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» появилась оговорка, согласно которой требования к иностранным исполнительным документам, подлежащим исполнению на территории России в связи с международными договорами, устанавливаются законодательством иностранного государства, а не российским.

 

справочно

Справочно

К таким международным договорам относятся Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 03.03.2015, а также Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации от 17.01.2001 (далее - Соглашение об исполнении).

 

внимание

Обратите внимание!

Закон № 492-ФЗ позволяет обеспечить исполнение иностранных судебных актов на территории России без процедуры их признания в рамках действующих международных договоров и соглашений, то есть для их исполнения не потребуется дополнительно получать решения российских судов.

 

Перечень стран, с которыми у Российской Федерации имеются договорные отношения по вопросам взаимного признания и исполнения судебных решений, категория споров, по которым судебное решение может быть исполнено, а также указание на необходимость соблюдения процедуры экзекватуры (признания) и ссылка на соответствующие международные договоры приведены в таблице на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России http://fssprus.ru/tablica_s_dogovorami/.

При арбитражных спорах судебные акты компетентных судов России и Беларуси не нуждаются в процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов своего государства, на основании исполнительных документов судов, принявших решения.

Исполнительный документ на взыскание денежных средств направляется взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, обслуживающую должника, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств (ст.3 Соглашения об исполнении). Банк или иная кредитная организация на основании исполнительного документа производит списание присужденной суммы со счета должника в таком же порядке, что и при получении указанных документов от организации, находящейся с банком или кредитной организацией на территории одного государства.

В случае если взыскатель такими сведениями не располагает или на счетах должника недостаточно средств для погашения всей присужденной суммы долга, а также в иных случаях исполнительный документ направляется взыскателем (или по его указанию банком либо иной кредитной организацией) судебному приставу-исполнителю для исполнения в соответствии с законодательством государства - участника Соглашения об исполнении, на территории которого необходимо произвести исполнение.

 

справочно

Справочно

Перечень территориальных органов Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации см. здесь.

 

Таким образом, в рамках Соглашения об исполнении взыскатель (резидент Республики Беларусь) вправе:

1) направить исполнительный документ, выданный белорусским экономическим судом, в банк, обслуживающий российскую организацию - должника.

 

справочно

Справочно

Самостоятельно взыскивать долг посредством направления документов в банк, обслуживающий счет должника, возможно в том случае, если валюта взыскания согласно судебному приказу - российский рубль. В иных случаях лучше обратиться к судебному приставу, так как он обладает полномочиями поручить банку конвертацию иностранной валюты;

 

2) направить исполнительный документ без процедуры признания судебному приставу в соответствующие российские органы принудительного исполнения для исполнения согласно законодательству Российской Федерации (если взыскатель не располагает сведениями о расчетных счетах должника или на счетах должника недостаточно средств для погашения всей присужденной суммы долга).

Вместе с тем на практике может возникнуть формальная проблема исполнения исполнительного документа без процедуры признания на территории Российской Федерации, связанная прежде всего с формулировками (например, в Беларуси с 1 января 2014 г. хозяйственные суды переименованы в экономические, однако Соглашение об исполнении не унифицировано, и в нем до сих пор в качестве компетентных судов указаны хозяйственные). Эта, на первый взгляд, мелочь может повлечь формальный отказ российских банков и судебных приставов в приеме белорусских исполнительных документов без процедуры признания, а это значит, что белорусскому взыскателю потребуется проходить процедуру признания (экзекватуры) судебного акта, выданного белорусским экономическим судом, для последующего его исполнения на территории Российской Федерации.

 

29.01.2018

 

Людмила Шерснева, юрист-лицензиат