


Материал помещен в архив
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛОЖЕНИЙ ДЕКРЕТА № 1.
Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь»
Декрет Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»
25 января 2018 г. принят комментируемый Декрет (далее - Декрет № 1), который изложил в новой редакции Декрет № 3.
Это означает, что с момента вступления в силу Декрета № 1 (после его официального опубликования) все положения Декрета № 3 упразднены.
Утратили силу нормы Декрета № 3, в том числе определяющие период, в течение которого гражданин признается не участвовавшим в финансировании государственных расходов или участвовавшим в таком финансировании менее 183 календарных дней в году; уплату сбора на финансирование государственных расходов (далее - сбор); ответственность за неуплату сбора (часть 10 ст.13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Отменена и ответственность в виде наложения штрафа в размере от 2 до 4 БВ или административного ареста за неуплату или неполную уплату суммы сбора и т. п.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. деяния, предусмотренные частями 7 и 8 ст.14.4 КоАП, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 100 до 200 БВ (часть 10 ст.14.4 данного Кодекса). Комментарии см. здесь. |
Декрет № 1 освободил лиц, ранее признававшихся плательщиками этого сбора, от его уплаты, а уплатившим обеспечил возврат сбора в порядке, установленном законодательством.
Согласно п.3 Декрета № 1 местные исполнительные и распорядительные органы будут использовать базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, порядок формирования и ведения которой возложен на Совет Министров Республики Беларусь.
В течение I квартала 2018 г. Правительство Республики Беларусь определит порядок формирования и ведения базы. Предполагается, что механизм формирования будет двухуровневым. На первом этапе - на республиканском уровне будет формироваться основная база данных на основе республиканских информационных ресурсов. Второй этап - местный уровень - корректировка основной базы местными органами с учетом имеющихся у них информационных ресурсов и иной информации.
Лицам, включенным в списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, с 1 января 2019 г. будут предъявлены для оплаты счета за услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (п.5 Декрета № 1).
Таким образом, в отличие от действовавшего ранее подхода при уплате сбора, Декретом № 1 предусмотрен концептуально иной подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости.
Ключевая роль в организации работы по выполнению норм Декрета № 1 отведена местным органам власти. Для этого местные исполнительные и распорядительные органы создадут постоянно действующие комиссии (далее - комиссии), основной задачей которых станет содействие гражданам в трудоустройстве.
В состав комиссий войдут депутаты всех уровней, специалисты местных органов власти, а также представители общественных объединений. Возглавлять комиссии, создаваемые на районном уровне, будут, как правило, председатели Советов депутатов.
Декрет № 1 предоставляет комиссиям широкие полномочия, в том числе по принятию решений об освобождении на определенное время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости при наличии у них трудной жизненной ситуации (абзац 2 п.6 Декрета № 1).
Под трудной жизненной ситуацией законодатель понимает объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей.
Вместе с тем в жизни возникают ситуации, которые могут быть признаны обстоятельствами, являющимися трудной жизненной ситуацией, даже при хорошем материальном положении лица. Только рассмотрение на местах каждого конкретного случая позволит учесть все нюансы возможных жизненных ситуаций.
Не менее значимым является наделение комиссий правом принимать решения о необходимости направления трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории (абзац 3 п.6 Декрета № 1).
Для реализации положений Декрета № 1 до 1 апреля 2018 г. Правительство Республики Беларусь примет ряд нормативных правовых актов, которые в том числе определят порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, перечень услуг, оказываемых данным гражданам по полной стоимости, порядок расчета платы за эти услуги и другие вопросы (подп.7.3 п.7 Декрета № 1).
В связи с тем, что Декрет № 1 направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения, предусматривается принятие Советом Министров Республики Беларусь мер, направленных на активизацию профилактической работы с трудоспособными неработающими гражданами, ведущими асоциальный образ жизни; деятельности налоговых органов по выявлению и налогообложению сокрытых доходов физических лиц.
На Правительство Республики Беларусь также возлагаются задачи установить прогнозные показатели в области содействия занятости населения и перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда, по осуществлению мониторинга, оценки качества и доступности услуг в области содействия занятости населения.
В свою очередь местные органы власти будут обеспечивать индивидуальную работу с гражданами на местах при проведении работы по их трудоустройству и ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Кроме того, областные, Минский городской Советы депутатов смогут дополнительно направлять средства местных бюджетов на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда.
Декрет № 1 неразрывно связан с проведенной в 2017 году работой по либерализации законодательства в области предпринимательской деятельности, по раскрепощению деловой инициативы и творческого потенциала граждан. В частности, кардинальные изменения претерпело законодательство о:
• ремесленной деятельности (примечание 1);
• агроэкотуризме (примечание 2);
• самозанятых (примечание 3);
• Совете по развитию предпринимательства (примечание 4).
Отдельно необходимо отметить либерализацию контрольной (надзорной) деятельности (примечание 5). Ключевым документом из пакета НПА по улучшению бизнес-климата в стране стал Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».
Законодательство позволяет гражданам, желающим работать, найти свою нишу в рамках соответствующей сферы правового регулирования хозяйственной деятельности. Оказать помощь в трудоустройстве призван также и Декрет № 1, так как на местные органы власти возложены обязанности по реализации конкретных мер по обеспечению занятости населения, в том числе создание рабочих мест, содействие в трудоустройстве, переобучение, предоставление временной работы. Их деятельность на всех уровнях будет оцениваться ежеквартально.
При этом Декретом № 1 определено, что проведение эффективной политики содействия занятости населения, стимулирование трудовой занятости и самозанятости, поддержка предпринимательской инициативы, обеспечение легализации трудовой деятельности станут одними из основных показателей эффективности работы руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.
Наряду с этим в Декрете № 1 заложены механизмы восстановления социальной справедливости, направленные в отношении тех, кто не желает трудиться вообще или платить налоги с доходов от незарегистрированной деятельности.
Примечание 1. Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2024 г. действует Указ от 21.08.2024 № 328 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». |
Примечание 2. Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 365 «О развитии агроэкотуризма».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Указом от 04.10.2022 № 351 «О развитии агроэкотуризма». Порядок вступления в силу изменений указан в п.23 Указа № 351. Комментарий см. здесь. |
Примечание 3. Указ Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц регулируются главой 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З). Перечень объектов налогообложения единым налогом для плательщиков - физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, приводится в п.3 ст.337 названного Кодекса. С 7 ноября 2019 г. Указ № 337 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении». |
Примечание 4. Указ Президента Республики Беларусь от 10.10.2017 № 370 «О Совете по развитию предпринимательства».
Примечание 5. Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».
08.02.2018
Николай Лимож, юрист