Пособие от 08.02.2018
Источник: Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь

Методические рекомендации Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (порядок действий субъекта хозяйствования в целях организации работы объекта общественного питания в соответствии с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»)


 

Материал помещен в архив

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Порядок действий субъекта хозяйствования в целях организации работы объекта общественного питания в соответствии с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»

Создание юридического лица или регистрация в качестве индивидуального предпринимателя

 

справочно

Справочно

Порядок регистрации определен Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

 

Выбор в определенном населенном пункте либо за его пределами помещения (места) для размещения объекта общественного питания и получение права на владение помещением (земельным участком)

Стационарные объекты общественного питания создаются вне зависимости от наличия таких объектов на схемах размещения стационарных объектов общественного питания, разрабатываемых и утверждаемых гор(рай)исполкомами.

 

справочно

Справочно

Вместе с тем в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» размещение нестационарных объектов общественного питания на землях общего пользования населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), находящихся в государственной собственности, осуществляется в соответствии с перечнями мест размещения нестационарных торговых объектов, объектов общественного питания, разработанными и утвержденными городскими (включая Минский городской), районными исполнительными комитетами, которые размещаются на официальных сайтах исполкомов, утвердивших эти перечни, в глобальной компьютерной сети Интернет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться Законом № 128-З в редакции Закона от 04.01.2021 № 81-З. Комментарии см. здесь.

 

Проведение переоборудования, перепланировки и т. д. помещения под объект общественного питания (при необходимости)

При этом субъекты хозяйствования вправе использовать для размещения объектов общественного питания объекты недвижимого имущества:

- не соответствующие требованиям к их проектированию и строительству, предусмотренным техническими нормативными правовыми актами, если на дату ввода в эксплуатацию такие объекты недвижимого имущества соответствовали заявленным требованиям;

- по назначению, отличному от назначения, указанного в документах Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан и других субъектов хозяйствования.

Оборудование системы видеонаблюдения в стационарных объектах общественного питания

 

справочно

Справочно

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1164 «Об утверждении критериев отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности» объекты, на которых расположены стационарные торговые объекты, в том числе объекты общественного питания, подлежат обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2021 г. в постановление № 1164 внесены изменения постановлением Совмина от 28.07.2021 № 430, изменено название: «О критериях отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности».

 

Укомплектование объекта общественного питания оборудованием, инвентарем в соответствии с определенным им ассортиментом товаров, продукции общественного питания

Продавец обязан иметь и применять средства измерения, прошедшие метрологический контроль, кассовое оборудование, платежные терминалы в соответствии с законодательством.

 

справочно

Справочно

Кассовое оборудование используется в соответствии со сферой применения, указанной в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, утвержденном постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14 октября 2011 г. № 74.

Регистрация кассового оборудования осуществляется в соответствующем налоговом органе.

 

Для проверки подлинности акцизных и (или) специальных марок на алкогольных напитках и (или) табачных изделиях, реализуемых (хранимых) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, необходимо приобрести соответствующий прибор.

Разработка программы производственного контроля для объекта общественного питания

Внедрение в объекте общественного питания процедуры, основанной на принципах ХАССП

 

справочно

Справочно

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.

 

Назначение должностного (уполномоченного) лица, ответственного за обращение с отходами, разработка инструкции по обращению с отходами производства (за исключением индивидуальных предпринимателей)

• Разработка и утверждение ассортиментного перечня товаров для объекта общественного питания.

Внимание! С 26 февраля 2018 г. ассортиментные перечни продукции общественного питания не разрабатываются.

 

справочно

Справочно

Ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается субъектом общественного питания самостоятельно в соответствии с Положением о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания», на основании перечней товаров, установленных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28 «О перечнях товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь», а также постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10 октября 2016 г. № 35 «О перечнях продукции общественного питания и товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 марта 2019 г. постановление № 35 утратило силу постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 21.03.2019 № 19.

С 4 декабря 2020 г. действует постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19.11.2020 № 74 «О перечне товаров».

С 21 января 2022 г. следует руководствоваться Положением № 703 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 20.01.2022 № 32.

 

При разработке технических условий на продукцию общественного питания субъект хозяйствования самостоятельно определяет срок действия разработанных технических условий (изменений в них) на продукцию (работы, услуги) и не согласовывает с государственными органами технические условия (изменения в них) на указанную продукцию

Приобретение книги замечаний и предложений

Во всех объектах общественного питания, за исключением функционирующих определенный сезон, должна вестись книга замечаний и предложений.

 

справочно

Справочно

Книга замечаний и предложений выдается республиканским унитарным предприятием «Издательство "Белбланкавыд"».

 

Приобретение и регистрация книги учета проверок в налоговом органе по месту нахождения объекта

Субъект хозяйствования должен приобрести книгу учета проверок в течение 1 месяца с даты постановки на учет в налоговых органах.

 

справочно

Справочно

Приобрести книгу учета проверок можно у юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих их реализацию на основании заключенных договоров с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

 

Подбор персонала

К производству продукции общественного питания и обслуживанию покупателей допускаются работники, прошедшие профессиональную подготовку (переподготовку) и обязательные медицинские осмотры в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.

 

справочно

Справочно

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011 г. № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых», Межгосударственный стандарт ГОСТ 30524-2013 «Требования к персоналу».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 сентября 2022 г. действует постановление Совмина от 01.09.2022 № 574 «О вопросах организации образовательного процесса».

 

Может использоваться труд иностранных граждан или лиц без гражданства, не имеющих разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, являющихся победителями (лауреатами) национальных (международных) конкурсов, отмеченных наградами в сфере их профессиональной деятельности, без получения разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении указанных иностранных граждан и лиц без гражданства.

Оформление информации для покупателя

 

справочно

Справочно

Требования установлены Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2022 г. следует руководствоваться Правилами № 703 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 21.12.2021 № 729.

 

Установление режима работы объекта общественного питания без согласования с гор(рай)исполкомом, другими государственными органами и обеспечение его соблюдения (за исключением режима работы объектов после 23:00 и до 7:00, который подлежит согласованию с гор(рай)исполкомом по месту нахождения объекта)

Получение лицензии на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями, в том числе в розлив (при необходимости)

 

справочно

Справочно

Порядок получения лицензий на осуществление отдельных видов деятельности и перечень таких видов деятельности определен Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. действует Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании». Комментарии см. здесь.

 

• Субъекты общественного питания вправе самостоятельно устанавливать наценку общественного питания на производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь в объектах общественного питания в розлив алкогольные напитки крепостью свыше 28 процентов

• Субъекты общественного питания вправе изготавливать и реализовывать в объектах общественного питания продукцию общественного питания (крепостью более 7 процентов) путем смешения и (или) настаивания готовых алкогольных напитков (полученных от производителя алкогольных напитков в потребительской таре) с иными пищевыми продуктами (орехи, фрукты, ягоды и т. д.) (по желанию)

Для изготовления такой продукции не требуется получение специального разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта. Указанная продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия.

Направление уведомления о начале осуществления общественного питания в гор(рай)исполком по месту нахождения объекта общественного питания (посредством подачи письменного уведомления через службу «одно окно» или направления его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо с использованием единого портала электронных услуг)

В уведомлении указывается информация о соответствии субъекта хозяйствования, его работников, осуществляемой им деятельности и предназначенных для использования в процессе ее осуществления земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, оборудования, транспортных средств и иных объектов требованиям, предусмотренным законодательством.

Открытие объектов общественного питания осуществляется без подразделения их на типы и классы (по желанию) (например, на вывеске объекта общественного питания может быть написано: «Орхидея» или «Ресторан Орхидея» и т. п.)

Со дня, следующего за днем направления уведомления, субъект общественного питания вправе начать деятельность в объекте общественного питания (независимо от включения информации об этом субъекте, его деятельности и принадлежащих ему объектах в регистры, реестры, базы и банки данных, информационные системы и иные информационные ресурсы)

В объектах общественного питания могут проводиться рекламные мероприятия в маркетинговых целях, осуществление бесплатного (безвозмездного) распространения пива и слабоалкогольных напитков в объеме не более пяти литров одному лицу в качестве призов (подарков) при проведении конкурсов, игр, иных игровых, рекламных, культурных мероприятий (по желанию)

В течение месяца со дня направления уведомления о начале осуществления деятельности необходимо обратиться в центр гигиены и эпидемиологии (по месту нахождения объекта общественного питания) за получением санитарно-гигиенического заключения, выдаваемого по результатам проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы

Субъект хозяйствования в объекте общественного питания должен обеспечить соблюдение общих требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, им принадлежащих

 

справочно

Справочно

Общие требования утверждены Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

 

• В случае прекращения, приостановления или возобновления деятельности объекта общественного питания субъект хозяйствования уведомляет об этом местный исполнительный и распорядительный орган (через службу «одно окно» или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо с использованием единого портала электронных услуг)

 

Примечание. По материалам сайта Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь http://mart.gov.by/sites/mart/home/yproshenie_ysloviy/7/Obchepit.html.

 

08.02.2018