Пособие от 16.02.2018
Автор: Юркевич А.

Порядок разработки программы повышения квалификации рабочих в организации


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОЧИХ В ОРГАНИЗАЦИИ

В данном материале рассмотрена последовательность разработки учебной программы повышения квалификации рабочих при проведении обучения в организации (примечание).

Образовательная программа повышения квалификации рабочих (служащих) - образовательная программа, направленная на профессиональное совершенствование рабочих (служащих) с присвоением более высоких квалификационных разрядов (классов, категорий) по профессии (п.7 ст.242 Кодекса Республики Беларусь об образовании; далее - Кодекс об образовании).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.2 ст.248 КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Комментарии см. здесь.

 

Срок получения дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих) составляет от 1 недели до 3 месяцев (п.4 ст.244 Кодекса об образовании).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.3 ст.250 КоО в ред. Закона  № 154-З. Комментарии см. здесь.

 

Образовательные программы повышения квалификации рабочих (служащих) реализуются только в очной форме получения образования (п.14 ст.242 Кодекса об образовании).

Учебно-программная документация образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих) включает в себя (п.1 ст.255 Кодекса об образовании):

• учебно-тематические планы;

• учебные программы повышения квалификации.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться ст.245 КоО в ред. Закона  № 154-З. Комментарии см. здесь.

 

Методика разработки учебно-тематического плана повышения квалификации рабочих организации

Учебно-тематический план повышения квалификации рабочих организации разрабатывается в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками по профессиям, устанавливает последовательность изучения учебных дисциплин, тем, формы, виды и сроки проведения учебных занятий, распределение учебных часов по неделям, количество учебных часов, отведенных на проведение консультаций и квалификационного экзамена.

Срок обучения при повышении квалификации организация устанавливает самостоятельно в зависимости от специфики профессии и производства.

При разработке учебно-тематических планов следует иметь в виду, что профессиональный компонент плана может быть представлен учебными дисциплинами.

 

справочно

Справочно

Пример учебно-тематического плана повышения квалификации рабочих см. здесь.

 

В случае если учебная дисциплина полностью изучена при профессиональной подготовке или переподготовке, то в учебно-тематический план повышения квалификации рабочих данная учебная дисциплина не включается, или при необходимости в учебно-тематический план вводится дополнительная учебная дисциплина.

Если для профессиональной деятельности работника требуются знания из определенной образовательной области, то содержание соответствующих учебных материалов должно быть включено в учебную дисциплину.

Учебно-тематические планы повышения квалификации рабочих пересматриваются по мере необходимости, но не реже одного раза в 2 года.

Проектирование учебных программ организаций по учебным дисциплинам

Учебная программа организации, реализующей образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих), по учебной дисциплине определяет цели и задачи изучения учебной дисциплины, ее содержание, время, отведенное на изучение отдельных тем, основные требования к результатам учебной деятельности слушателей, рекомендуемые формы и методы обучения, перечень необходимых учебных изданий и средств обучения.

Учебные программы организации по учебным дисциплинам теоретического обучения и по производственному обучению для повышения квалификации рабочих разрабатываются на основании требований тарифно-квалификационных характеристик по профессиям рабочих.

Теоретическое обучение направлено на углубление теоретических знаний и интеллектуальных умений слушателей, производственное обучение - на совершенствование у слушателей практических умений и навыков.

Учебные программы по учебным дисциплинам для повышения квалификации рабочих должны основываться на ранее сформированных у слушателей знаниях и умениях. Их содержание обусловливает возможность работы на более высокотехнологичном оборудовании, а также выполнение более сложных видов работ соответствующего разряда. При незначительном отличии требований к знаниям и умениям, содержащихся в тарифно-квалификационных характеристиках для двух смежных разрядов, допускается объединение в учебных программах учебного материала для этих разрядов.

Учебная программа организации по учебным дисциплинам профессионального компонента включает:

1. Титульный лист. Содержит наименование учебной программы организации по учебной дисциплине, код и наименование профессии, по которой осуществляется профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации рабочих согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», наименование организации, разрабатывающей данную учебную программу, гриф утверждения учебной программы, сведения о рекомендациях к утверждению при наличии службы по непрерывному профессиональному обучению рабочих в организации.

Титульный лист учебной программы организации по учебной дисциплине (пример)

Общество с ограниченной ответственностью «Лучшая агроферма»

  УТВЕРЖДАЮ
Директор ООО «Лучшая агроферма»
Подпись   М.В.Михайлов
«10» января 2018 г.

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
по учебной дисциплине «Производственное обучение» для повышения квалификации рабочих по профессии 8341-009 «Тракторист»

Учебная программа разработана на основании учебно-тематического плана повышения квалификации рабочих ООО «Лучшая агроферма».

 

Разработчики: 

А.Н.Серов - преподаватель;

И.Т.Петронас - специалист по обучению

 

Рассмотрено на заседании методической комиссии.

 

Протокол заседания от «8» января 2018 г. № 4

Минск, 2018

2. Пояснительную записку, в которой рекомендуется отражать цели, задачи, методы, средства изучения учебной дисциплины и основные требования к результатам обучения в рамках учебной программы.

Пояснительная записка к учебной программе (пример)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Учебная программа учебной дисциплины «Производственное обучение» предназначена для использования при повышении квалификации рабочих по профессии «тракторист» 5-го разряда.

Данная учебная программа включает пояснительную записку, тематический план, содержание программы, список рекомендуемой литературы.

Цель учебной дисциплины «Производственное обучение»: приобретение и совершенствование практических умений и навыков слушателей по профессии в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой.

Задачи учебной дисциплины «Производственное обучение»:

сформировать, закрепить и совершенствовать профессиональные знания, умения и навыки, необходимые для присвоения квалификации «тракторист» 5-го разряда;

освоить навыки управления тракторами различных систем, работающими на жидком топливе, при транспортировке различных грузов, машин, механизмов, металлоконструкций разной массы и габаритов с применением прицепного и навесного оборудования и приспособлений;

сформировать навыки по безопасности труда при управлении тракторами с прицепным, навесным оборудованием;

сформировать навыки проведения осмотра и заправки трактора горючими и смазочными материалами, смазки трущихся частей и деталей;

освоить навыки наблюдения за погрузкой, креплением и разгрузкой транспортируемых грузов;

изучить порядок выполнения текущего ремонта и участия в других видах ремонта трактора, прицепного и навесного оборудования, составления дефектной ведомости;

накопить практический опыт при самостоятельном выполнении работ, предусмотренных тарифно-квалификационной характеристикой, с соблюдением требований охраны труда, пожарной безопасности, правил внутреннего трудового распорядка.

Производственное обучение (производственная практика) организуется по месту работы слушателей в соответствии с учебной программой под руководством инструктора, закрепленного приказом руководителя ООО «Лучшая агроферма» на период обучения за слушателями.

Квалификационная пробная работа проводится за счет времени, отведенного на производственную практику.

Требования к слушателям по результатам их обучения: каждый слушатель должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационной характеристикой, в соответствии с техническими требованиями и нормами, установленными в ООО «Лучшая агроферма».

 

3. Тематический план, где указываются темы учебной дисциплины, количество часов, отводимых на их изучение, и виды учебных занятий.

Тематический план учебной программы (пример)

Тематический план

№ п/п Наименование темы Количество часов
Производственное обучение
1
Ознакомление с полигоном, инструктаж по охране труда
2
2
Изучение инструкции по охране труда и инструкции по эксплуатации
4
3
Порядок проведения ежесменного технического обслуживания трактора
4
4
Порядок проведения технического осмотра и ремонта трактора
2
5
Отработка навыков в управлении трактором
4
6
Формирование навыков безопасности труда при работе с прицепной техникой
4
7
Формирование навыков безопасности труда при работе с навесной техникой
4
Производственная практика
8
Безопасность труда, противопожарные мероприятия, электробезопасность
4
9
Ознакомление с тракторами с мощностью двигателя свыше 73,5 и до 147 кВт (свыше 100 и до 200 л.с.), обучение управлению ими
4
10
Обучение способам работы с прицепной техникой
4
11
Обучение способам безопасной работы с навесной техникой
4
12
Самостоятельное выполнение работ тракториста 5-го разряда
48
13
Квалификационная пробная работа
8
Итого:
96

 

Разработчикам учебных программ по учебной дисциплине «Производственное обучение» необходимо иметь в виду, что производственное обучение осуществляется в два этапа.

Первый этап (производственное обучение) осуществляется под руководством мастера производственного обучения:

на материально-технической базе, специально созданной в организации;

на рабочих местах в организации, реализующей программы дополнительного образования взрослых;

на рабочих местах других организаций (при отсутствии специально созданной материально-технической базы в организации).

Второй этап (производственная практика) осуществляется на рабочих местах в организации, реализующей программы дополнительного образования взрослых, под руководством мастера производственного обучения, инструктора производственного обучения рабочих массовых профессий.

Учебным планом организации устанавливается объем учебного времени, выделяемого на учебные дисциплины.

4. Содержание учебной программы. В содержании учебной программы раскрываются основные вопросы каждой темы учебной дисциплины, указываются темы лабораторно-практических занятий, при необходимости - формы текущей аттестации.

К содержанию учебных программ по учебным дисциплинам профессионального компонента предъявляются следующие требования:

• конкретность, рациональная последовательность, преемственность содержания отдельных тем, разделов;

• соответствие целей изучения тем прогнозируемым результатам их достижения;

• обоснованность последовательности проведения лабораторно-практических, практических занятий (работ).

Содержание учебной программы по учебной дисциплине должно в сжатой форме отражать сущность знаний и умений, формируемых у слушателей, с учетом требований нормативной документации по стандартизации и иных нормативных правовых актов, правил, инструкций, а также учебного времени, отведенного на изучение учебной дисциплины.

Фрагмент содержания учебной программы (пример)

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Тема 1. Ознакомление с полигоном, инструктаж по охране труда.

Общие требования безопасности труда при проведении обучения на полигоне. Правила поведения на полигоне. Особенности производственных занятий на полигоне. Требования к обучающимся. Средства защиты от падения с высоты.

Тема 2. Изучение инструкции по охране труда и инструкции по эксплуатации.

Инструкция по охране труда для тракториста. Требования по охране труда перед началом работы. Требования по охране труда при проведении работы. Требования по охране труда по окончании работы. Инструкция по эксплуатации трактора МТЗ 1822.3.

Тема 3. Порядок проведения ежесменного технического обслуживания трактора.

Осмотр трактора перед началом работы в соответствии с инструкцией по эксплуатации трактора МТЗ 1822.3. Внешний осмотр трактора. Проверка уровня масла в двигателе, охлаждающей и тормозной жидкости. Внешний осмотр ходовой части трактора. Проверка давления воздуха в шинах. Запуск двигателя и проверка работы на холостом ходу. Проверка работы электрооборудования, приборов, звукового сигнала.

 

<...>

 

справочно

Справочно

Содержание учебных программ по учебным дисциплинам может быть представлено отдельно для каждого тарифно-квалификационного разряда, осваиваемого в процессе повышения квалификации рабочих, либо может разрабатываться на весь диапазон тарифно-квалификационных разрядов по профессии и отражаться в содержании учебной программы по учебной дисциплине.

 

Особое внимание в каждой теме учебной программы производственного обучения необходимо уделить требованиям по охране труда, способам и приемам безопасного выполнения работ, рациональной организации рабочего места, экономному использованию энергоносителей, сырья и материалов, вопросам повышения производительности труда и эффективности производства, бережному отношению к оборудованию, оснастке, инструменту.

5. Перечень структурных элементов учебно-методического комплекса.

Данный перечень включает:

• нормативную документацию, на основании которой разработана учебная программа (типовой учебный план профессиональной подготовки (переподготовки) по профессиям рабочих (служащих), нормативную документацию по стандартизации и др.);

• учебно-методическую документацию (методики преподавания учебной дисциплины, методические рекомендации и разработки);

• учебные издания (учебники, учебные пособия и т. п.);

• информационно-аналитические материалы;

• иные средства обучения (технологические карты, электронные средства обучения, средства контроля и др.).

 

внимание

Обратите внимание!

При индивидуальной форме обучения слушатель осваивает теоретический курс самостоятельно, а производственное обучение осуществляется на рабочем месте под руководством высококвалифицированного рабочего или инструктора производственного обучения рабочих массовых профессий.

 

На период производственной практики организацией разрабатывается учебная программа производственной практики организации с привлечением специалистов соответствующей отрасли и с учетом требований нанимателей кадров.

Учебная программа организации по производственному обучению может включать в себя и учебную программу производственной практики. Опыт работы организаций показывает, что, как правило, учебная программа производственной практики организации составляется отдельно.

 

Примечание. Данная программа разработана на основе методических рекомендаций «Проектирование учебно-программной документации непрерывного профессионального обучения рабочих (служащих)», рекомендованных к изданию экспертным советом учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования».

 

16.02.2018

 

Александр Юркевич, специалист по охране труда