


Материал помещен в архив
ТЕКУЩИЙ И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ СПОСОБОМ: УЧЕТ ЗАТРАТ
![]() |
Ситуация Организация выполняет работы по текущему и капитальному ремонту хозяйственным способом за счет бюджетных средств и отчислений на капитальный ремонт. Согласно п.15 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10), бухгалтерская справка готовится на основании фактических затрат месяца, в котором производились работы. У организации все затраты бухгалтерского учета фактически формируются только 25-го числа месяца, следующего за месяцем производства работ, то есть, если работы выполнены в октябре, справка формируется только в конце ноября. Распределением фактических затрат занимаются инженеры производственно-технического отдела. Бухгалтерская справка по строительным работам заполняется на весь участок, и бухгалтерия дает общую сумму материалов, заработной платы, механизмов и т. д. Из прямых затрат точно известна только стоимость материалов, затраченных на каждый объект. Заработная плата рабочим насчитывается по тарифной ставке 1,64, на которую еще начисляются свои проценты; машины и механизмы как собственные, так и сторонних организаций обозначаются одной цифрой, потому что даже в путевых листах адреса объектов не указаны, а указано только название участка. 1. Правильно ли организация рассчитывает стоимость объектов? Как правильно распределять сумму фактических затрат за месяц на все объекты, если точно известна только стоимость материалов, затраченных на каждый объект? Можно ли распределить эту сумму по трудозатратам? 2. Можно ли каким-нибудь другим способом рассчитать стоимость объектов ремонта при выполнении работ хозяйственным способом за счет бюджетных средств и отчислений населения, не ожидая расчета фактических затрат бухгалтерией, чтобы уже 5-го числа, как при подрядном способе, выдать бухгалтерскую справку? 3. Можно ли применять процент (норматив) рентабельности при текущем и капитальном ремонте? И если да, то кто его определяет? Что является основанием для включения рентабельности в выручку от реализации услуг по ремонту: приказ по организации или решение исполкома? 4. Имеет ли право организация применять для расчета заработной платы рабочим общереспубликанскую ставку или должна применять ставку, установленную в организации? |
Как распределять сумму фактических затрат за месяц на все объекты ремонта
При финансировании строительных работ, выполняемых хозяйственным способом, за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов основанием для получения указанных средств является акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, форма которого установлена постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13, составленный в базисных ценах, и бухгалтерская справка-расчет о сумме фактически произведенных затрат в разрезе статей затрат (п.15 Инструкции № 10).
Вместе с тем следует обратить внимание, что Инструкция № 10 устанавливает порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика в строительной деятельности, застройщика в строительной деятельности стоимости объекта строительства при возведении, реставрации, реконструкции посредством отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию в бухгалтерском учете организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) (п.1 Инструкции № 10).
Таким образом, Инструкция № 10 прямо не регулирует порядок отражения затрат заказчика (застройщика) в строительной деятельности при осуществлении текущего и (или) капитального ремонта.
Порядок оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета в настоящее время регулируется Инструкцией о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.12.2001 № 120 (далее - Инструкция № 120).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке оплаты расходов при осуществлении архитектурной и строительной деятельности за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных фондов в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2020 № 40. |
В соответствии с Инструкцией № 120 оплата работ по капитальному и текущему ремонту осуществляется посредством перечисления денежных средств со счетов органов казначейства на текущий (расчетный) счет подрядчика.
Основанием для перечисления денежных средств за выполненные работы согласно представляемому заказчиком в органы казначейства платежному поручению на перечисление средств является справка о стоимости выполненных работ и затратах, а для объектов, строительство которых осуществляется по договорным (контрактным) ценам, - акт сдачи-приемки выполненных работ с указанием даты его подписания, а также:
1) при выполнении работ по капитальному ремонту (подп.11.1 п.11 Инструкции № 120):
- список объектов;
- заключение государственной вневедомственной экспертизы по проектно-сметной документации;
- договор строительного подряда;
- разрешение уполномоченного органа на право производства работ;
- график платежей;
- протокол согласования договорной (контрактной) цены (в случае выполнения работ по договорным (контрактным) ценам);
2) при выполнении работ по текущему ремонту (подп.11.2 п.1 Инструкции № 120):
- смета (дефектный акт);
- договор строительного подряда;
- график платежей;
- протокол согласования договорной (контрактной) цены (в случае выполнения работ по договорным (контрактным) ценам).
При выполнении работ по капитальному и текущему ремонту хозяйственным способом список объектов и договор подряда не представляются (п.11 Инструкции № 120).
Таким образом, поскольку при выполнении работ по текущему и (или) капитальному ремонту хозяйственным способом организации финансируются (возмещаются) из бюджета фактически понесенные затраты, для подтверждения таких затрат, в том числе и при выполнении работ по текущему и (или) капитальному ремонту, организация должна представить справку (расчет) о фактически понесенных затратах.
![]() |
Обратите внимание! Следует разделять понятия «сметная стоимость» |
В том случае, если организация осуществляет ремонтные работы по большому количеству объектов и определяет показатель фактических затрат в отношении каждого объекта ремонта, то допускается распределять эти общие (относящиеся к нескольким объектам ремонта одновременно) затраты между всеми объектами ремонта.
При этом порядок такого распределения должен быть основан на данных о распределении этих же общих затрат в бухгалтерском учете.
В свою очередь, для целей бухгалтерского учета, руководствуясь ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», организация должна установить порядок такого распределения затрат в локальном нормативном правовом акте - учетной политике организации.
Необходимые для расчета фактически понесенных организацией затрат показатели у организации имеются гораздо раньше, чем 25-го числа следующего месяца
Возможность определения расчетной (плановой) величины понесенных затрат, то есть не являющихся фактическими затратами, для целей получения финансирования из бюджета при выполнении работ по текущему и (или) капитальному ремонту в настоящее время законодательством Республики Беларусь не предусмотрена.
В связи с этим у организации фактически существует два варианта возможных действий:
1) усовершенствовать документооборот таким образом, чтобы необходимые для расчета данные поступали фактическим исполнителям (инженерам производственно-технического отдела) более оперативно, то есть ранее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
При этом следует отметить, что для ведения бухгалтерского и налогового учета, например для расчета налога на прибыль, в бухгалтерском учете все фактически понесенные организацией затраты отражаются не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, что позволяет утверждать, что необходимые для расчета показатели у организации есть гораздо раньше, чем 25-го числа следующего месяца;
2) предъявлять к возмещению из бюджета фактически понесенные затраты с постоянным опозданием, то есть только после определения фактически понесенных расходов и их распределения между соответствующими объектами ремонта.
Уровень рентабельности при текущем и капитальном ремонте устанавливается НПА
Возможность применения процента (норматива) рентабельности при выполнении работ по текущему и (или) капитальному ремонту, который выполняется хозяйственным способом и финансируется из бюджета, должна быть установлена нормативными правовыми актами, в том числе решениями соответствующих исполнительных комитетов, принятых в пределах своей компетенции (при финансировании выполненных работ из местных бюджетов).
В качестве примера таких нормативных правовых актов можно привести подп.1.11 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», которым установлено, что для целей бухгалтерского учета в выручку от реализации товаров (работ, услуг) включается стоимость работ по строительству и содержанию, выполняемых организациями ЖКХ собственными силами за счет средств местных бюджетов на объектах коммунального хозяйства, находящихся у них в хозяйственном ведении, а также за счет платы за капитальный и текущий ремонт жилых домов на объектах жилищного фонда. Формирование стоимости и оплата таких работ осуществляются с уровнем рентабельности не более 10 %.
Формы и системы оплаты труда организация вправе определять самостоятельно
Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.
Формы, системы и размеры оплаты труда государственных служащих и приравненных к ним лиц устанавливаются законодательством.
Формы и системы оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливаются нанимателем, а размеры оплаты труда - Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (части первая - третья ст.63 Трудового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в части первую - третью ст.63 вышеназванного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
В связи с тем, что согласно информации, указанной в данной ситуации, организация не является бюджетной организацией либо приравненной к ней (финансирование выполненных хозяйственным способом строительных работ из бюджета не влечет возможность признания такой организации бюджетной), формы и системы оплаты труда, в том числе применяемую тарифную ставку, которая используется для расчета заработной платы работников, организация вправе определять самостоятельно.
При этом для расчета сметной стоимости объектов ремонта (для составления сметной документации) может быть использована указанная организацией общереспубликанская ставка.
15.02.2018
Виктор Статкевич, аудитор