Вопрос-ответ от 26.02.2018
Автор: Семенихина С.

Допустимо ли уменьшить тарифную ставку первого разряда, действующую в коммерческой организации, ввиду снижения покупательского спроса на выпускаемую продукцию и уменьшения объемов производства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Допустимо ли уменьшить тарифную ставку первого разряда, действующую в коммерческой организации, ввиду снижения покупательского спроса на выпускаемую продукцию и уменьшения объемов производства?

 

ОТВЕТ: Да, допустимо.

Снижение размера тарифной ставки, влекущее уменьшение размеров оплаты труда, является изменением существенных условий труда работника и возможно исключительно по его согласию (часть вторая ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.32 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь.

 

При этом следует учесть, что снижение размера тарифной ставки допустимо лишь в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами (часть первая ст.32 ТК).

Об указанном изменении работника следует уведомить не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). Если работник откажется от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, он будет подлежать увольнению по п.5 части второй ст.35 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации

С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

 

26.02.2018

 

Светлана Семенихина, юрист