


Материал помещен в архив
НАЗНАЧЕНИЕ ПОСОБИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
![]() |
Ситуация У сотрудника организации, являющегося гражданином Российской Федерации и имеющего вид на жительство в Республике Беларусь с 2007 года, 10 ноября 2017 г. родился на территории Беларуси ребенок, который зарегистрирован по месту проживания родителей. Ребенок зарегистрирован как гражданин Российской Федерации в Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь. Этот сотрудник уплачивает обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование с 2009 года (более 6 месяцев). Мать ребенка - также гражданка Российской Федерации, имеет вид на жительство в Республике Беларусь с 02.11.2017 и на территории Республики Беларусь не работает (взносы не уплачивала). Исходя из представленных документов (копия трудовой книжки Российской Федерации), мать ребенка работает на территории России. Сотрудником также представлены справки с места работы матери (организации - резидента Российской Федерации) о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка и пособий по уходу за ребенком в Российской Федерации. Уход за ребенком осуществляет мать. Все члены семьи фактически проживают в Беларуси. 1. Имеет ли право на получение пособия в связи с рождением ребенка на территории Республики Беларусь мать? 2. Имеет ли право на получение пособия в связи с рождением ребенка отец? 3. Имеет ли право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на территории Республики Беларусь мать? Если не имеет, то будет ли иметь в случае увольнения с работы в Российской Федерации и с какой даты? 4. Необходимо ли представлять оригинал справки о рождении ребенка (данная справка выдается Посольством Российской Федерации)? 5. Обязательно ли подтверждать неполучение аналогичного пособия в Российской Федерации, если оба родителя имеют вид на жительство в Республике Беларусь? |
Исходя из поставленных вопросов, возможны две ситуации:
1) если мать ребенка продолжит состоять в трудовых отношениях на территории Российской Федерации;
2) если мать ребенка уволится с работы.
Ситуация 1. Если мать ребенка продолжит состоять в трудовых отношениях на территории Российской Федерации
С учетом того, что все члены семьи являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими в Республике Беларусь, порядок применения законодательства при назначении пособий семьям, воспитывающим детей, определяется в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения, заключенным 24 января 2006 г. в Санкт-Петербурге (далее - Договор).
![]() |
Справочно Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» |
Из ст.5 Договора следует, что застрахованные, на которых распространяется действие Договора, подпадают исключительно под действие законодательства той Договаривающейся Стороны, на территории которой они выполняют работу.
Пособия по временной нетрудоспособности и материнству назначаются и выплачиваются согласно законодательству и за счет средств той Договаривающейся Стороны, законодательство которой распространялось на застрахованного в период осуществления им трудовой деятельности (ст.8 Договора).
Пособия для семей с детьми назначаются и выплачиваются согласно законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживает ребенок (дети) с одним из родителей или лицом, его заменяющим (ст.15 Договора).
В соответствии со ст.1 Договора к пособиям по материнству относятся:
• в Российской Федерации - единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
• в Республике Беларусь - пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях до 12-недельного срока беременности.
К пособиям для семей с детьми относятся:
• в Российской Федерации - единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие на ребенка;
• в Республике Беларусь - пособие в связи с рождением ребенка, пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособия семьям, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 16 (18) лет.
Договор не содержит норм, предусматривающих отказ от реализации прав на выплаты по государственному социальному страхованию на территории одного государства с целью их реализации на территории другого государства.
На основании указанных норм Договора, так как мать ребенка состоит в трудовых отношениях с нанимателем Российской Федерации, находящимся на территории России, ей следует обращаться за назначением пособий по материнству (единовременного пособия женщинам, ставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет) по месту работы.
Пособие в связи с рождением ребенка назначается в Республике Беларусь, поскольку ребенок постоянно проживает в Республике Беларусь (зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь). Однако отметим, что такое пособие назначается в Республике Беларусь при условии, если ребенок, постоянно проживающий в Республике Беларусь, не имеет одновременно регистрации по месту жительства в Российской Федерации.
![]() |
Справочно Если у матери, получившей вид на жительство в Республике Беларусь, сохранилась регистрация по месту жительства в Российской Федерации и ребенок зарегистрирован по месту жительства матери в России, право на назначение единовременного пособия в связи с рождением ребенка реализуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, и по вопросу получения государственного пособия следует обращаться по месту работы матери в России. |
При соблюдении указанного условия пособие в связи с рождением ребенка назначается по месту работы отца (так как мать в Республике Беларусь не работает) (подп.3.1 п.3 ст.21 Закона № 7-З).
Такое пособие назначается на основании свидетельства о рождении ребенка. Справка о рождении ребенка в данном случае не требуется, так как ребенок зарегистрирован в Посольстве Российской Федерации, что приравнивается к рождению за пределами Республики Беларусь.
![]() |
Справочно На ребенка, родившегося за пределами Республики Беларусь, который зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь, пособие в связи с рождением ребенка назначается при условии, если в пределах 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, один из родителей в полной семье был зарегистрирован по месту жительства и фактически проживал в Республике Беларусь не менее 6 месяцев в общей сложности (абз.2 ч.2 п.1 ст.11 Закона № 7-З). Условие уплаты страховых взносов не менее 6 месяцев для назначения пособия в связи с рождением ребенка применяется в отношении временно проживающих в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства (абз.3 ч.2 п.1 ст.11 Закона № 7-З). |
Кроме того, необходимо подтвердить, что аналогичное пособие не назначалось в Российской Федерации по месту работы матери (часть вторая п.32 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).
Ситуация 2. Если мать ребенка уволится с работы в Российской Федерации
При увольнении матери с работы в Российской Федерации семья получит право на назначение в Республике Беларусь пособия в связи с рождением ребенка (порядок его назначения разъяснен при рассмотрении ситуации 1) и пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
Назначаются оба пособия по месту работы отца (подп.3.1 п.3 ст.21 Закона № 7-З).
При определении даты, с которой назначается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, следует учитывать, что оно не может быть назначено ранее дня, следующего за днем:
• по который матери выплачено пособие по беременности и родам в Российской Федерации (применяются нормы Закона № 7-З);
• увольнения матери с работы на территории Российской Федерации (в период ее работы в России применяются нормы Договора).
Если мать уволена с работы до окончания отпуска по беременности и родам, то пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается со дня, следующего за днем, по который ей выплачено пособие по беременности и родам (в соответствии с подп.3.4 п.3 ст.22 Закона № 7-З).
Если мать уволена с работы поле окончания отпуска по беременности и родам и пособие, аналогичное пособию по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, в Российской Федерации ей не назначалось, то пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается со дня подачи заявления (поскольку указания на такой день возникновения права на пособие, как день увольнения с работы, нет ни в подп.3.4 п.3, ни в п.4 ст.22 Закона № 7-З) (п.10 Положения).
Если мать уволена с работы поле окончания отпуска по беременности и родам и в Российской Федерации было назначено пособие, аналогичное пособию по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, то пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается со дня, следующего за днем прекращения его выплаты в Российской Федерации (в соответствии с п.8 ст.22 Закона № 7-З).
Для назначения пособий в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет необходимо подтвердить, что аналогичные пособия не назначались по месту работы матери на территории Российской Федерации (или подтвердить прекращение выплаты пособия, аналогичного пособию по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, назначенного в Российской Федерации) (часть вторая п.41 Положения).
02.03.2018
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»