


Материал помещен в архив
ВИДЫ ЗНАКОВ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ПРИМЕНЯЕМЫМ МАТЕРИАЛАМ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИХ ИСПОЛНЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
С 1 апреля 2018 г. постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.06.2017 № 44 вводится в действие ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний»
![]() |
Обратите внимание! ГОСТ 12.4.026-2015 введен взамен ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности» |
Ниже приведены основные вопросы, связанные с видами знаков безопасности по применяемым материалам, а также основные требования к их исполнению и применению.
Вопрос 1: Какими по видам применяемых материалов могут быть знаки безопасности?
Ответ: Знаки безопасности по видам применяемых материалов могут быть несветящимися, световозвращающими и фотолюминесцентными (подп.6.1.1 раздела 6 ГОСТ 12.4.026-2015).
Знаки безопасности по видам применяемых материалов | Виды применяемых материалов |
Несветящиеся | Выполняют из несветящихся материалов, они зрительно воспринимаются за счет рассеяния падающего на них естественного или искусственного света |
Световозвращающие | Выполняют из световозвращающих материалов (или с одновременным использованием световозвращающих и несветящихся материалов), они зрительно воспринимаются светящимися при освещении их поверхности пучком (лучом) света, направленным со стороны наблюдателя, и несветящимися - при освещении их поверхности ненаправленным со стороны наблюдателя светом (например, при общем освещении) |
Фотолюминесцентные | Выполняют из фотолюминесцентных материалов (или с одновременным использованием фотолюминесцентных и несветящихся материалов), они зрительно воспринимаются светящимися в темноте после прекращения действия естественного или искусственного света и несветящимися - при рассеянном освещении |
Вопрос 2: Допускается ли использование в знаках безопасности комбинации фотолюминесцентных и световозвращающих материалов?
Ответ: Допускается.
Для повышения эффективности зрительного восприятия знаков безопасности в особо сложных условиях применения (например, в шахтах, туннелях, аэропортах и т. п.) допускается их изготовление с использованием комбинации фотолюминесцентных и световозвращающих материалов (подп.6.1.1.4 раздела 6 ГОСТ 12.4.026-2015).
Вопрос 3: Какими по конструктивному исполнению могут быть знаки безопасности?
Ответ: Знаки безопасности по конструктивному исполнению могут быть плоскими или объемными (подп.6.1.2 раздела 6 ГОСТ 12.4.026-2015).
Плоские знаки безопасности | Объемные знаки безопасности |
Плоские знаки имеют одно цветографическое изображение на плоском носителе и хорошо наблюдаются с одного направления, перпендикулярного к плоскости знака | Объемные знаки имеют два и более цветографических изображений на сторонах соответствующего многогранника (например, на сторонах тетраэдра, пирамиды, куба, октаэдра, призмы, параллелепипеда и т. д.). Цветографическое изображение объемных знаков может наблюдаться с двух и более различных направлений |
Плоские знаки безопасности могут быть с внешним освещением (подсветкой) поверхности электрическими светильниками | Объемные знаки безопасности могут быть с внешним или внутренним электрическим освещением поверхности (подсветкой) |
Знаки безопасности с внешним или внутренним освещением должны быть подключены к аварийному или автономному источнику электроснабжения | |
Плоские и объемные знаки безопасности наружного размещения должны освещаться от сети наружного электроснабжения |
Вопрос 4: Из каких материалов должны быть выполнены эвакуационные знаки безопасности, а также знаки пожарной безопасности, размещенные на пути эвакуации?
Ответ: Знаки пожарной безопасности (таблица К.1 ГОСТ 12.4.026-2015), размещенные на пути эвакуации, а также эвакуационные знаки безопасности (таблица Л.1 ГОСТ 12.4.026-2015) должны быть выполнены с применением фотолюминесцентных материалов либо иметь внутреннее или внешнее освещение от автономного или аварийного источника питания (часть первая подп.6.1.4 раздела 6 ГОСТ 12.4.026-2015).
Вопрос 5: Как должны быть выполнены знаки безопасности, обозначающие выходы из зрительных залов, коридоров и других мест без освещения?
Ответ: Знаки для обозначения выходов из зрительных залов, коридоров и других мест без освещения должны быть объемными с внутренним электрическим освещением от автономного питания и от сети переменного тока (часть вторая подп.6.1.4 раздела 6 ГОСТ 12.4.026-2015).
Вопрос 6: Как должны быть выполнены знаки безопасности с внешним или внутренним электрическим освещением, размещаемые в пожароопасных и взрывоопасных помещениях?
Ответ: Знаки с внешним или внутренним электрическим освещением для пожароопасных и взрывоопасных помещений должны быть выполнены в пожаробезопасном и взрывозащищенном исполнении соответственно, а для взрывопожароопасных помещений - во взрывозащищенном исполнении (части третья и четвертая подп.6.1.6 раздела 6 ГОСТ 12.4.026-2015).
Вопрос 7: Как должны быть выполнены знаки безопасности с внешним или внутренним электрическим освещением, размещаемые в производственных условиях, содержащих агрессивные химические среды?
Ответ: Знаки безопасности, предназначенные для размещения в производственных условиях, содержащих агрессивные химические среды, должны выдерживать воздействие газообразных, парообразных и аэрозольных химических сред (части третья и четвертая подп.6.1.6 раздела 6 ГОСТ 12.4.026-2015).
Вопрос 8: Как следует размещать знаки безопасности?
Ответ: Знаки безопасности следует размещать (устанавливать) в поле зрения людей, для которых они предназначены.
Знаки безопасности должны быть расположены таким образом, чтобы они были хорошо видны, не отвлекали внимания и не создавали неудобств при выполнении людьми своей профессиональной или иной деятельности, не загораживали проход, проезд, не препятствовали перемещению грузов (подп.6.2.1 раздела 6 ГОСТ 12.4.026-2015).
Вопрос 9: Какая зона действия знаков безопасности, размещенных на воротах и на (над) входных(ми) дверях(ми) помещений?
Ответ: Знаки безопасности, размещенные на воротах и на (над) входных(ми) дверях(ми) помещений, означают, что зона действия этих знаков распространяется на всю территорию и площадь за воротами и дверями.
При необходимости ограничить зону действия знака безопасности соответствующее указание следует приводить в поясняющей надписи на дополнительном знаке (подп.6.2.2 раздела 6 ГОСТ 12.4.026-2015).
![]() |
Обратите внимание! Размещение знаков безопасности на воротах и дверях следует выполнять таким образом, чтобы зрительное восприятие знака не зависело от положения ворот или дверей (открыто, закрыто). |
Вопрос 10: Какая зона действия знаков безопасности, установленных у въезда (входа) на объект (участок)?
Ответ: Знаки безопасности, установленные у въезда (входа) на объект (участок), означают, что их действие распространяется на объект (участок) в целом.
При необходимости ограничить зону действия знака безопасности соответствующее указание следует приводить в поясняющей надписи на дополнительном знаке (подп.6.2.2 раздела 6 ГОСТ 12.4.026-2015).
Вопрос 11: Где следует размещать эвакуационные знаки безопасности «Выход» и «Аварийный выход»?
Ответ: Эвакуационные знаки безопасности Е 22 «Выход» и Е 23 «Аварийный выход»
Вопрос 12: Как влияет внешнее освещение на вид применяемых знаков безопасности?
Ответ: Требования к применению знаков безопасности с учетом условий внешнего освещения установлены в подпп.6.2.3-6.2.5 раздела 6 ГОСТ 12.4.026-2015.
Знаки безопасности по видам применяемых материалов | Условия применения |
Изготовленные на основе несветящихся материалов | Следует применять в условиях хорошего и достаточного освещения |
С внешним или внутренним освещением | Следует применять в условиях отсутствия или недостаточного освещения |
Световозвращающие | следует размещать (устанавливать) в местах, где отсутствует освещение или имеется низкий уровень фонового освещения (менее 20 лк), при проведении работ с использованием индивидуальных источников света, фонарей (например, в туннелях, шахтах и т. п.), а также для обеспечения безопасности при проведении работ на дорогах, автомобильных трассах, в аэропортах и т. п. |
Вопрос 13: Как должно осуществляться крепление знаков безопасности?
Ответ: Крепление знаков безопасности в местах их размещения допускается осуществлять с помощью винтов, заклепок, клея или других способов и крепежных деталей, обеспечивающих надежное удержание их во время механической уборки помещений и оборудования, а также их защиту от возможного хищения.
Во избежание возможного повреждения поверхности световозвращающих знаков в местах монтажного крепежа (отслоения, скручивания пленки и т. п.), головки вращающихся крепежных элементов (шурупов, болтов, гаек и т. п.) следует отделять от лицевой световозвращающей поверхности знака нейлоновыми шайбами (подп.6.2.9 раздела 6 ГОСТ 12.4.026-2015).
27.02.2018
Валерий Корелюк, специалист по пожарной безопасности