Алгоритм от 16.02.2018
Автор: Мороз Е.

Алгоритм безопасного проведения работ по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда


 

Материал помещен в архив

 

АЛГОРИТМ БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ОЧИСТКЕ КРЫШ, КАРНИЗОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ОТ СНЕГА И ЛЬДА

Обязанность обеспечивать безопасность при эксплуатации зданий, сооружений возложена на работодателей (абзац 2 части первой ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. следует руководствоваться абзацем 2 части первой ст.17 Закона № 356-З в редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь.

 

Крыши зданий в зимнее время регулярно очищаются от снега, а козырьки, карнизы - от образовавшегося оледенения. Требования по охране труда при выполнении работ по очистке крыш зданий и сооружений от снега и льда изложены:

• в Межотраслевых правилах по охране труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2011 № 141 (далее - Правила № 141);

Правилах охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (далее - Правила № 52);

• Типовой инструкции по охране труда для рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29.11.2017 № 80/12 (далее - Инструкция № 80/12).

 

справочно

Справочно

Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при выполнении работ по обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.12.2007 № 186, утратила силу в связи с принятием постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.11.2017 № 79, вступившего в силу после официального опубликования;

 

• Межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.06.2004 № 78 (далее - Правила № 78);

• Типовой инструкции по охране труда для работающих в рабочей платформе мобильной подъемной рабочей платформы, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.07.2005 № 80 (далее - Инструкция № 80), и т. п.

Алгоритм действий при проведении работ по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда

Шаг 1
Определить лиц, которые могут выполнять данные работы
   
Шаг 2
Оценить погодные условия
   
Шаг 3
Определить необходимость использования мобильных подъемных рабочих платформ
   
Шаг 4
Провести предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения
   
Шаг 5
Выдать наряд-допуск на производство работ по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда
   
Шаг 6
Обеспечить работников необходимыми средствами индивидуальной защиты
   
Шаг 7
Установить необходимые ограждения
   
Шаг 8
Провести работы по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда

Шаг 1. Определить лиц, которые могут выполнять данные работы

К работам по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда, выполняемым на высоте, в том числе при использовании телескопической вышки (гидроподъемника), должны допускаться работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда при выполнении работ на высоте (часть первая п.52 Правил № 141, пп.944 и 945 Правил № 52, п.2 Инструкции № 80/12).

Назначение лица, ответственного за безопасное проведение работ по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда

Кровельные и другие работы на крыше здания относятся к работам с повышенной опасностью (п.47 типового перечня работ с повышенной опасностью (приложение 1 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175, далее - Инструкция № 175)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. перечень № 175 изложен в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54 (далее - постановление № 54). Комментарий см. здесь.

 

Организацией исходя из особенностей производства составляется перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности. Наряд-допуск определяет место (места) проведения работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, подготовительные мероприятия (выполняемые до начала производства работ), время начала и окончания работ, руководителя работ, состав исполнителей и лиц, ответственных за выполнение этих работ (пп.18 и 19 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 сентября 2021 г. следует руководствоваться пп.94 и 95 Правил по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53. Комментарий см. здесь.

 

С учетом изложенного ответственный за безопасное проведение работ по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда назначается непосредственно перед осуществлением таких работ. Вместе с тем ответственный может быть назначен заблаговременно, если работодатель осуществляет на постоянной основе такой вид деятельности.

 

справочно

Справочно

Специалисты, принятые или переведенные на работы, связанные с эксплуатацией зданий и сооружений, перед допуском к самостоятельной работе проходят стажировку по занимаемой должности (п.37 Инструкции № 175).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением № 54. Комментарий см. здесь.

Шаг 2. Оценить погодные условия

Работы на высоте на открытом воздухе, выполняемые непосредственно с конструкций, перекрытий, оборудования и т. п., при изменении погодных условий с ухудшением видимости, при грозе, гололеде, сильном ветре, снегопаде прекращаются, и работники выводятся с рабочего места (п.34 Правил № 52). Принимая во внимание данную норму, осмотр и очистку кровель необходимо производить при благоприятных погодных условиях с соблюдением требований безопасности.

Условия погоды благоприятные - состояние погоды, при котором метеорологические факторы не оказывают отрицательного влияния на состояние поверхности дороги, скорость и безопасность движения автомобилей (сухо, ясно, отсутствие ветра или ветер со скоростью до 15 м/с, отсутствие тумана, температура воздуха в пределах от -25°С до +30°С в тени) (подп.2.5 п.2, таблица 3 ТКП 17.10-06-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидрометеорология. Правила составления краткосрочных прогнозов погоды общего назначения» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 31.10.2008 № 3-Т)).

Таким образом, осмотр, очистку кровель необходимо производить при следующих погодных условиях:

• скорость ветра менее 15 м/с;

• нормальная видимость;

• отсутствие гололеда и снегопада (пп.31 и 32 Правил № 141, пп.33 и 704 Правил № 52, п.40 Инструкции № 80/12).

Шаг 3. Определить необходимость использования мобильных подъемных рабочих платформ

Работодатели должны обеспечить содержание в технически исправном состоянии и безопасную эксплуатацию мобильных подъемных рабочих платформ.

В этих целях приказом руководителя организации из числа специалистов, имеющих соответствующую квалификацию, назначаются:

• лицо по надзору за безопасной эксплуатацией мобильных подъемных рабочих платформ;

• лицо, ответственное за содержание мобильных подъемных рабочих платформ в исправном состоянии;

• лицо, ответственное за безопасное производство работ мобильными подъемными рабочими платформами (п.12 Правил № 78).

В организациях, в которых не могут быть назначены все указанные лица, исполнение обязанностей лица, ответственного за содержание мобильных подъемных рабочих платформ в исправном состоянии, и лица, ответственного за безопасное производство работ мобильными подъемными рабочими платформами, возлагается приказом руководителя организации на одного специалиста (п.18 Правил № 78).

В случае обнаружения неисправностей мобильных подъемных рабочих платформ, а также других нарушений Правил № 78 лицо по надзору за безопасной эксплуатацией мобильных подъемных рабочих платформ приостанавливает их работу и принимает меры по устранению выявленных нарушений и (или) неисправностей (п.15 Правил № 78).

При этом к управлению мобильными подъемными рабочими платформами допускаются лица, прошедшие в установленном порядке обучение по соответствующей профессии, медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже II (п.21 Правил № 78).

Место установки грузоподъемных машин и режим их работы должны соответствовать проекту производства работ или технологической карте (п.294 Правил № 52).

 

внимание

Обратите внимание!

При скорости ветра 10 м/с и более на высоте 10 м, затрудненной видимости, а также при температуре окружающей среды ниже указанной в паспорте подъемника его эксплуатация не допускается (пп.33 и 138 Правил № 52, п.37 Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при работе на высоте, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.12.2007 № 187).

Шаг 4. Провести предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения

Кровельные и другие работы на крыше здания включены в перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, установленный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. перечень № 116/119 изложен в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2020 № 45/47. Комментарий см. здесь.

Шаг 5. Выдать наряд-допуск на производство работ по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда

Работы по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений относятся к работам с повышенной опасностью. Такие работы должны выполняться по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности и под руководством лица, ответственного за безопасное проведение этих работ.

Наряд-допуск на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов (в том числе при работе на высоте) заполняется по форме согласно приложению 2 к Правилам № 52.

 

справочно

Справочно

Подробнее см.:

• «Наряд-допуск на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов (очистка кровли) (пример)».

Шаг 6. Обеспечить работников необходимыми средствами индивидуальной защиты

Работники, занятые на работах по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда, должны быть обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, в том числе защитными касками, а при выполнении работ на высоте - средствами индивидуальной защиты от падения с высоты (п.57 Правил № 141, пп.65, 690 и 693 Правил № 52, п.5 Инструкции № 80/12, п.48 Правил № 78, подп.12.5 п.12 Инструкции № 80).

Очистку снега необходимо производить в валяной или резиновой обуви (п.33 Правил № 141).

Работать с телескопической вышки (гидроподъемника) следует в защитной каске, стоя на дне корзины (люльки), закрепившись стропом предохранительного пояса за ее ограждение (п.629 Правил № 52).

Машинисты при нахождении в рабочей зоне подъемника должны быть в защитных касках, а при выполнении работ в местах возможного движения транспортных средств - в сигнальных жилетах или специальной одежде со вставками из сигнальных или светоотражающих тканей (часть вторая п.58 Правил № 141, п.930 Правил № 52, п.51 Правил № 78).

Шаг 7. Установить необходимые ограждения

Места производства работ по очистке крыш зданий от снега, сосулек и наледей должны быть внизу ограждены, а проход для пешеходов и проезд для транспортных средств - закрыт.

Опасные зоны возможного падения снега и льда должны ограждаться с трех сторон инвентарными решетками, щитами, веревкой с красными флажками (сигнальной лентой). Ограждение необходимо размещать на расстоянии не менее 6 м от здания при его высоте до 20 м, при высоте от 20 до 40 м - не менее 10 м. В случае необходимости сбрасывания снега с крыш зданий высотой более 40 м размер ограждаемой зоны должен быть пропорционально увеличен.

До ограждения зоны возможного падения снега и льда на тротуаре должен выставляться дежурный в сигнальном жилете и защитной каске, снабженный свистком для предупреждения пешеходов и сигнализации работающим на крыше.

Дверные проемы со стороны, очищаемой от снега кровли, должны запираться, или внутри лестничных клеток, арок, ворот должны выставляться дежурные для предупреждения людей об опасности. В случае невозможности запереть дверь выхода из здания, сооружения в сторону очищаемой кровли должен быть сделан навес до границы опасной зоны для защиты пешеходов (подп.14.2 п.14 Инструкции № 80/12).

Шаг 8. Провести работы по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда

При выполнении работ по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда следует соблюдать следующие требования по охране труда:

• очистку от снега крыш всех конструкций следует производить равномерно, не допуская перегрузки от снега отдельных участков кровли, и только деревянными или пластмассовыми лопатами. Не допускается применение металлического инструмента для скалывания льда, образовавшегося на отдельных участках крыши (в настенном желобе, у лотков перед водосточными трубами, в самих лотках и других местах) (п.33 Правил № 141, п.24 Инструкции № 80/12);

• начинать от конька к карнизу. Запрещается начинать очистку кровли от снега с краев (п.24 Инструкции № 80/12);

• наледи и сосульки, свисающие с карнизов, козырьков зданий, необходимо своевременно сбивать, используя специальные приспособления (крючки), с автогидроподъемников, автовышек и т. п. Свешиваться с крыши здания при сбивании наледей и сосулек работающему запрещается. При выполнении работ с использованием телескопической вышки (гидроподъемника) должна быть обеспечена зрительная связь между находящимся в корзине (люльке) работником и водителем. При невозможности обеспечения такой связи у вышки должен находиться другой работник, передающий водителю команды на подъем или спуск корзины (люльки) (п.34 Правил № 141, п.628 Правил № 52, подп.34.10 п.34 Инструкции № 80/12);

• запрещается сбрасывать снег, инструменты и другие предметы на электрические, телефонные и другие провода, антенные вводы, оттяжки контактной сети, а также на деревья, кустарники, находящиеся внизу киоски, автомашины и прочее. По окончании работ, а также во время перерыва в работе инструменты и другие предметы должны быть убраны с крыши. При этом сбрасывать снег с крыш разрешается только в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в вечернее или ночное время место работы и подходы к нему должны быть хорошо освещены (подп.11.4 п.11 и подп.35.2 п.35 Инструкции № 80/12);

• при очистке крыш запрещается касаться электропроводов, телевизионных антенн, световых реклам и других установок, могущих вызвать поражение электрическим током (подп.35.2 п.35 Инструкции № 80/12).

 

16.02.2018

 

Елена Мороз, юрист