Пособие от 13.03.2018
Автор: Константинова М.

Нужно ли платить подоходный налог при продаже нежилого помещения физическим лицом?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ ПРИ ПРОДАЖЕ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ?

пример ситуация

Ситуация

Физическое лицо приобрело в 2002 году нежилое помещение (офис). Технический паспорт оформлен на физическое лицо, договор аренды земли на него в качестве индивидуального предпринимателя. Начиная с 2003 года физическое лицо сдавало это нежилое помещение в аренду как индивидуальный предприниматель и уплачивало налог по упрощенной системе налогообложения, налог на землю и налог на недвижимость. В 2018 году физическое лицо планирует продать данное нежилое помещение.

Подлежит ли к уплате подоходный налог с разницы в цене покупки и продажи?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. названный кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Доходы от продажи нежилого помещения подлежат обложению подоходным налогом. У физического лица есть право воспользоваться имущественным налоговым вычетом.

Какие доходы освобождаются от обложения подоходным налогом?

Согласно подп.1.33 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения:

• в течение 5 лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество);

• в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства;

• иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности. При этом к иному имуществу не относятся ценные бумаги и финансовые инструменты срочных сделок, объекты недвижимого имущества, не указанные в абзаце 2 части первой подп.1.33 п.1 ст.163 НК (жилые дома с хозяйственными постройками (при их наличии), квартиры, дачи, садовые домики с хозяйственными постройками (при их наличии), гаражи, машино-места, земельные участки (доли в праве собственности на указанное имущество), имущественные права, доли, паи (части доли, пая) в организациях, а также имущество, ранее используемое плательщиком в предпринимательской деятельности в качестве основных средств, и имущество, указанное в подп.1.15 п.1 ст.163 НК.

 

внимание

Обратите внимание!

Так как нежилое помещение (офис) не относится к иному имуществу, а также к объектам недвижимости, перечисленным в абзаце 2 части первой подп.1.33 п.1 ст.163 НК, доходы от его продажи подлежат обложению подоходным налогом.

 

Исчисление подоходного налога с доходов, выплачиваемых физическим лицам за приобретенное у них имущество, осуществляется организациями по ставке, установленной п.1 ст.173 НК, в размере 13 %.

Порядок предоставления имущественного вычета

При исчислении подоходного налога с доходов от возмездного отчуждения имущества плательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета (подп.1.2 п.1 ст.166 НК):

• либо в сумме фактически произведенных плательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества (за исключением реализации плательщиком принадлежащих ему ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации, предприятия как имущественного комплекса), в порядке, установленном ст.167 НК;

• либо в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации такого имущества.

Вычет предоставляется без учета требований абзаца 4 части второй п.5 ст.43 НК по выбору плательщика (п.3 ст.166 НК):

• в течение календарного года налоговым агентом, являющимся источником выплаты дохода этому плательщику за возмездно приобретенное у него имущество, - в размере 10 % от общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации этого имущества;

• по окончании календарного года налоговым органом при подаче плательщиком налоговой декларации (расчета) с представлением справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц, по форме, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100 (приложение 3), - в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества, или в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации этого имущества.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 апреля 2024 г. следует руководствоваться формой справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц согласно приложению 3 к постановлению № 100 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 05.04.2024 № 13. Комментарий см. здесь.

 

При отсутствии необходимых документов имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных плательщиком расходов, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением, может быть предоставлен налоговым органом на основании имеющихся у него сведений, предоставленных государственными органами и организациями в установленном законодательством порядке (часть третья п.5 ст.167 НК).

В случае если плательщик воспользовался вычетом в размере 10 % при получении доходов от налогового агента, он также имеет право с целью перерасчета подоходного налога с учетом вычета в сумме фактических расходов по окончании календарного года представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет), справку о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога и документы, подтверждающие фактически произведенные расходы на приобретение возмездно отчуждаемого имущества (при их наличии).

 

13.03.2018

 

Марина Константинова, экономист