


Материал помещен в архив
ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ, ФОРМИРОВАНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ТАРИФОВ НА ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ
Платные медицинские услуги входят в перечень услуг, тарифы на которые регулируются государством. Полномочия по установлению способов регулирования тарифов на эти услуги закреплены за Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав).
Предлагаемое пособие поможет разобраться с важнейшими особенностями установления и применения тарифов на различные виды платных медицинских услуг.
* Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»
Тарифы на платные медицинские услуги (по перечню видов услуг, определяемому Советом Министров Республики Беларусь) регулируются Минздравом по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.
Юридические лица обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень тарифов на платные медицинские услуги. Исключением являются юридические лица, применяющие (подп.2.11 п.2 Указа № 72):
- упрощенную систему налогообложения и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;
- фиксированные тарифы, установленные в соответствии с законодательством.
* Закон Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании».
В части первой ст.8 перечислены способы регулирование цен (тарифов).
Государственные органы (организации), осуществляющие регулирование цен (тарифов), вправе принимать решение о выборе конкретного способа регулирования цен (тарифов) исходя из государственных интересов и складывающейся социально-экономической ситуации в республике (часть вторая ст.8).
Применительно к платным медицинским услугам конкретные способы регулирования цен (тарифов) приведены в п.2 Инструкции о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.02.2015 № 14 (далее - Инструкция № 14, постановление № 14).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 ноября 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией № 14 с учетом изменений, внесенных постановлением Минздрава от 29.09.2023 № 148. |
* Перечень платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения (по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли), утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 (далее - Перечень № 35).
В Перечень № 35 входят:
1) стоматологические услуги (ортодонтические, ортопедические и зуботехнические);
2) диагностические услуги (лабораторная, лучевая, ультразвуковая, функциональная и эндоскопическая диагностика);
3) медицинское освидетельствование состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению автомобилями с ручным управлением.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 ноября 2023 г. постановлением Совмина от 06.07.2023 № 442 внесены изменения в п.1 Перечня № 35: «Стоматологические услуги». |
* Постановление № 14.
Предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в тарифы на платные медицинские услуги, установлен в размере 30 % к плановой себестоимости.
Предельные максимальные надбавки к установленным тарифам на платные медицинские услуги установлены в размере:
- за оказание платных медицинских услуг в ночное время - не более чем 30 %;
- за оказание платных медицинских услуг в государственные праздники и праздничные дни - не более чем 50 %.
Утверждена Инструкция № 14, которая является основным отраслевым документом, применяемым при практическом формировании тарифов на медицинские услуги. Инструкция № 14 определяет порядок установления и применения тарифов на платные медицинские услуги по Перечню № 35, оказываемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (п.1 Инструкции № 14).
Регулирование тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь, осуществляется Минздравом путем установления (п.2 Инструкции № 14):
- предельных максимальных тарифов;
- предельного норматива рентабельности;
- предельных максимальных надбавок.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в рамках установленных Минздравом предельных максимальных тарифов и с учетом предельного норматива рентабельности самостоятельно устанавливают фиксированные тарифы на оказываемые ими платные медицинские услуги (п.3 Инструкции № 14).
Тарифы на платные медицинские услуги, оказываемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Республике Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь, устанавливаются ими самостоятельно без учета предельных максимальных тарифов, предельного норматива рентабельности (п.4 Инструкции № 14).
Тарифы на платные медицинские услуги устанавливаются исходя из норм времени на их оказание, установленных Минздравом, и других норм и нормативов материальных и трудовых затрат, определенных законодательством Республики Беларусь. При этом нормы времени на оказание платных медицинских услуг, установленные Минздравом, могут быть снижены руководителями юридических лиц и индивидуальными предпринимателями в зависимости от применяемых технологий, материально-технической оснащенности и других факторов. По тем видам платных медицинских услуг, на которые нормы и нормативы материальных и трудовых затрат законодательством Республики Беларусь не определены, тарифы устанавливаются на основе экономически обоснованных норм и нормативов материальных и трудовых затрат, утвержденных руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем (п.8 Инструкции № 14).
Тарифы на платные медицинские услуги устанавливаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без учета стоимости применяемых лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов, которые оплачиваются заказчиками дополнительно (п.9 Инструкции № 14). Стоимость лекарственных средств и изделий медицинского назначения определяется исходя из розничных цен, сформированных в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику», и норм их расхода. Стоимость других материалов (немедицинских товаров), используемых при оказании платных медицинских услуг, определяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями исходя из цен, сформированных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, и норм их расхода (части третья и четвертая п.10 Инструкции № 14).
Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе устанавливать скидки с установленных ими тарифов на платные медицинские услуги. Порядок применения скидок, их размеры и условия, в зависимости от которых они предоставляются, юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают и утверждают самостоятельно (п.12 Инструкции № 14).
За выполнение платных медицинских услуг по желанию заказчиков в ночное время, государственные праздники и праздничные дни юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право применять к установленным тарифам надбавки в размере, определенном постановлением № 14.
При наличии оснований для применения нескольких надбавок к установленным тарифам на платные медицинские услуги общая величина надбавки определяется путем суммирования соответствующих надбавок (п.13 Инструкции № 14).
Установленные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями тарифы на платные медицинские услуги помещаются в прейскуранты (п.11 Инструкции № 14).
* Инструкция о порядке исчисления себестоимости медицинской помощи и других услуг, оказываемых организациями здравоохранения, финансируемыми из бюджета, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.04.2004 № 13.
Инструкция устанавливает единый подход к расчету нормативной, плановой и фактической себестоимости медицинской помощи и других услуг, оказываемых организациями здравоохранения, финансируемыми из бюджета, и распространяется на организации независимо от их ведомственной принадлежности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 марта 2020 г. постановление № 13 на основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.03.2020 № 19 утратило силу. |
* Методическое пособие по составлению бюджетной сметы организации здравоохранения, финансируемой за счет средств бюджета, утвержденное постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.02.2010 № 19.
Методическое пособие устанавливает единый подход к составлению бюджетной сметы на содержание организации здравоохранения, финансируемой за счет средств бюджета, и расчетов к ней и распространяется на указанные организации здравоохранения независимо от их ведомственной принадлежности. Цель Методического пособия - обеспечение единообразия в исчислении экономически обоснованной величины расходов, необходимых для обеспечения медицинского обслуживания по каждому обособленному структурному подразделению (филиалу) организации здравоохранения (пп.1-3).
* Методика по расчету индексов цен на медицинские услуги, оказываемые организациями здравоохранения, утвержденная постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 29.06.2015 № 64.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. действует Методика по расчету сводного индекса цен (тарифов) на медицинские услуги, оказываемые организациями здравоохранения, утв. постановлением Белстата от 31.05.2021 № 22. |
Расчет индексов цен на медицинские услуги, оказываемые организациями здравоохранения, включает следующие этапы:
- расчет средних цен (тарифов) на услуги-представители по областям и г. Минску;
- расчет индивидуальных индексов средних цен (ценовых относительных) на услуги-представители и индексов средних цен на медицинские услуги по областям и г. Минску;
- расчет сводного индекса цен на медицинские услуги по республике, областям и г. Минску (п.3).
15.03.2018
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»