Вопрос-ответ от 26.03.2018
Автор: Буяльская Ю.

Сотрудница приступила к работе 18.09.2017 после декретного отпуска. До беременности и родов она более 5 лет проработала в этой же организации. В январе 2018 г. сотрудница представила листок временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи в возрасте до 14 лет. Бухгалтер рассчитала сумму пособия по временной нетрудоспособности исходя из минимального размера. Права ли бухгалтер?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Сотрудница приступила к работе 18.09.2017 после отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. До беременности и родов она более 5 лет проработала в этой же организации. В январе 2018 г. сотрудница представила в бухгалтерию листок временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи в возрасте до 14 лет на период с 11.01.2018 по 17.01.2018. Бухгалтер организации рассчитала сумму пособия по временной нетрудоспособности исходя из минимального размера, мотивируя это тем, что до дня наступления временной нетрудоспособности сотрудница проработала менее 6 месяцев подряд и, следовательно, отчисления от ее заработной платы в Фонд социальной защиты населения производились менее чем за 6 месяцев.

Права ли бухгалтер?

 

ОТВЕТ: Нет, не права. Пособие следует рассчитать исходя из размера среднего заработка за 6 месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.

Порядок обеспечения пособием по временной нетрудоспособности регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение № 569).

 

справочно

Справочно

Минимальный размер пособий за календарный месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого календарного месяца освобождения от работы или иной деятельности согласно листку нетрудоспособности (часть четвертая п.16 Положения № 569).

Минимальный размер пособий за неполный месяц определяется в размере величины, получаемой путем деления минимального размера пособия за календарный месяц на количество календарных дней данного месяца с последующим умножением полученного результата на количество календарных дней освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами согласно листку нетрудоспособности в этом месяце (часть пятая п.16 Положения № 569).

 

Пособия по временной нетрудоспособности в минимальном размере назначаются лицам, за которых или которыми в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев в общей сложности до возникновения права на пособия (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, назначаемого молодым специалистам и молодым рабочим (служащим)) (часть первая п.17 Положения № 569).

В рассматриваемой ситуации сотрудница проработала в организации в общей сложности более 6 месяцев. Поэтому правомерно назначить ей пособие в размере 100 % среднедневного заработка за все календарные дни временной нетрудоспособности, удостоверенные листком временной нетрудоспособности.

 

внимание

Обратите внимание!

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности, лицам, осуществляющим уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях и за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) при оказании медицинской помощи в стационарных условиях (подп.18.5 п.18 Положения № 569).

 

26.03.2018

 

Юлия Буяльская, бухгалтер