


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Будет ли считаться несчастным случаем на производстве травма командированного работника, получившего ее при передвижении вне места его работы и в свободное от работы время?
2. Приравниваются ли к профессиональным заболеваниям осложнения (потеря трудоспособности, установление инвалидности, смерть) в результате заражения инфекционным заболеванием?
3. Обязан ли наниматель возмещать расходы по страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу?
ОТВЕТ: 1. Нет.
Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве установлен Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила).
Расследуются несчастные случаи, происшедшие с работниками:
• на территории организации, страхователя или в ином месте работы, в том числе в служебной командировке при выполнении служебного задания, а также в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой либо совершал действия в интересах организации, страхователя;
• при следовании к месту служебной командировки и обратно (подп.3.1 и 3.10 п.3 Правил).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. в п.3 Правил на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575 внесены изменения. |
Таким образом, травма командированного работника, полученная при передвижении вне места его работы и в свободное от работы время, не является несчастным случаем на производстве.
2. Нет.
Государственное регулирование страховой деятельности осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности».
Согласно терминам и определениям, приведенным в п.271 Положения о страховой деятельности, утвержденного названным Указом (далее - Положение), профессиональное заболевание (хроническое или острое) - заболевание застрахованного, вызванное исключительно или преимущественно воздействием на него вредного производственного фактора трудового процесса, повлекшее временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (п.271 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. следует руководствоваться п.271 Положения с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175. |
Таким образом, заражение инфекционным заболеванием, не связанное с выполняемой трудовой функцией работника, не подпадает под действие Положения и Правил.
3. Да, обязан.
Наниматель обязан выдать командированному работнику аванс в иностранной валюте и (или) белорусских рублях до выезда в командировку и возместить расходы по:
• проезду к месту служебной командировки и обратно;
• найму жилого помещения;
• проживанию вне места жительства (суточные);
• иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя (п.8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарий см. здесь. |
Командированному работнику возмещаются расходы, в том числе по страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу (п.30 Инструкции). Данные расходы связаны с направлением работника в командировку.
В случае временной нетрудоспособности командированного работника за границей ему на общих основаниях возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, если командированный работник находится на стационарном лечении), по проезду до места командирования и обратно, а также выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению служебного задания за границей или вернуться из командировки.
Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться из командировки должна быть подтверждена документально медицинским учреждением иностранного государства.
Срок командировки продлевается на дни временной нетрудоспособности командированного работника за границей (п.31 Инструкции).
Иных компенсаций при служебных командировках за границу, в том числе связанных с заболеванием командированного работника, Инструкцией не предусмотрено.
29.03.2018
Сергей Баранов, юрист