


Материал помещен в архив


ДОПЛАТА ЗА ОБМЕН АВИАБИЛЕТА: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация Сотрудник направлен в командировку, в связи с производственной необходимостью командировка приказом директора продлена на 5 дней. Командированным работником уже был куплен обратный авиабилет на первоначальную дату возвращения. В связи с продлением командировки произведен обмен билета. Авиакомпания за обмен билетов взимает дополнительную плату. Можно ли произведенную работником доплату при обмене билета: • возместить работнику; • учесть при налогообложении прибыли? Облагается ли сумма возмещения доплаты подоходным налогом, уплачиваются ли взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) и Белгосстрах? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Доплата за обмен авиабилета возмещается работнику
При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику, в частности, расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, а также иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (пп.1 и 4 части второй ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).
Аналогичная норма установлена п.8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарий см. здесь. |
Возмещение командированному работнику расходов по проезду воздушным транспортом (самолетом) до места командировки и обратно производится по тарифу экономического класса или с предварительного разрешения нанимателя по тарифу 1-го класса.
В случае изменения условий командирования, в том числе сроков и места командирования, когда командированный работник вынужден приобретать за границей билет на проезд по тарифу 1-го класса (для следования по измененному маршруту либо возвращения к месту постоянной работы ранее либо позднее первоначально установленного срока), предварительного разрешения нанимателя не требуется (часть пятая подп.11.1.1 п.11 Инструкции № 115).
Такие расходы возмещаются при обязательном представлении работником подтверждающих документов в оригинале (проездных билетов, счетов, квитанций и посадочных талонов при приобретении электронных билетов на проезд и т. д.) (п.13 Инструкции № 115).
Командированному работнику возмещаются комиссионные по обмену в банке чека или одного вида иностранной валюты на другой, за совершение операций с использованием банковских пластиковых карточек, расходы по получению служебного паспорта гражданина Республики Беларусь, виз, страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, по уплате обязательного сбора (пошлины), взимаемого с граждан в аэропортах, а также расходы, предусмотренные в пп.31, 32 Инструкции № 115, при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале (счета, квитанции и т. п.), за исключением расходов, связанных с получением служебного паспорта и виз. В случае отмены служебной командировки по независящим от командируемого работника причинам возмещение расходов по оформлению виз, бронированию мест в гостиницах, стоимости установленного перевозчиком тарифа при возврате приобретенных проездных билетов осуществляется на основании документов, подтверждающих расходы в соответствии с законодательством (п.30 Инструкции № 115).
Поскольку командировка продлена руководителем организации, обмен ранее приобретенного билета на билет с другой датой вынужденный и не зависит от желания работника.
Исходя из приведенных выше норм Инструкции № 115 организация обязана возместить работнику произведенную им доплату при обмене билета.
Учет доплаты при налогообложении прибыли
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (часть первая п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Не учитываются при налогообложении прибыли затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном ТК (подп.1.6 п.1 ст.131 НК).
В данном случае доплату за обмен билета нельзя считать командировочными расходами сверх норм, установленных законодательством, поскольку денежные нормы на проезд законодательством не установлены. Поэтому не учитывать произведенную доплату при налогообложении прибыли нет оснований.
Если обмен билета произведен до начала командировки, относить доплату к расходам на проезд в составе командировочных расходов или к иным расходам, произведенным в период командировки с разрешения или ведома нанимателя, представляется необоснованным.
Расходы, произведенные плательщиком-организацией для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, следует относить к внереализационным расходам (п.1 ст.129 НК).
Поскольку эта доплата связана с деятельностью организации, учесть ее можно в составе внереализационных расходов на основании подп.3.27 п.3 ст.129 НК, согласно которому к ним относятся другие расходы, потери, убытки плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие расходы отражаются не ранее даты их фактического осуществления (возникновения).
Если обмен билета произведен работником во время командировки, то доплату можно учесть в составе командировочных расходов как иные расходы, произведенные работником в командировке с разрешения или ведома нанимателя.
Подоходным налогом доплата за обмен билета не облагается
Освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, связанные с возмещением работникам расходов, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, включая возмещение расходов при служебных командировках с учетом норм части третьей подп.1.3 п.1 ст.163 НК (абзац 7 части первой подп.1.3 п.1 ст.163 НК).
Частью третьей подп.1.3 п.1 ст.163 НК установлено, что при оплате нанимателем плательщику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога с физических лиц:
• суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством;
• фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду (за исключением расходов по проезду на автомобилях-такси) к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения. При непредставлении плательщиком документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы такой оплаты освобождаются от подоходного налога с физических лиц в пределах норм (размеров), установленных законодательством;
• иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы на командировки, оплачиваемые (возмещаемые) в соответствии с законодательством.
Таким образом, возмещенная работнику доплата, произведенная им при обмене билета, не признается объектом обложения подоходным налогом.
Страховые взносы при возмещении разницы в стоимости авиабилета
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115), но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Комментарий см. здесь. С 21 января 2022 г. объект для начисления обязательных страховых взносов для работодателей и работающих граждан - выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет фонда и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, устанавливаемым Совмином, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом (абз.2 п.1 ст.4 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»). Комментарии см. здесь. |
Объектом для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 115 (п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. следует руководствоваться п.2 Положения № 1297 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 04.12.2021 № 694. |
Перечень № 115 включает в себя компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в главе 9 ТК (п.3).
К компенсациям, поименованным в главе 9 ТК, относятся, в частности, компенсации при служебных командировках.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в главу 9 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
При наличии подтверждающих документов о произведенных работником необходимых расходах, а также распорядительного документа работодателя, разрешающего их проведение, на сумму возмещения работнику таких расходов страховые взносы не начисляются.
Поскольку в рассматриваемой ситуации командировка продлена руководителем организации и обмен билета был вынужденным, сумма возмещенной доплаты за обмен билета объектом для начисления взносов в бюджет фонда и Белгосстрах не является.
Бухгалтерский учет командировочных расходов и возмещения доплаты за обмен билета
При отражении в бухгалтерском учете расходов, связанных с командировками, следует руководствоваться:
• Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102;
• Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50;
• Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107;
• Инструкцией о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2013 № 185.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утв. постановлением Правления Нацбанка от 20.12.2023 № 472. Комментарий см. здесь; |
• Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утв. постановлением Минфина от 26.12.2022 № 61. Комментарии см. здесь. |
В бухгалтерском учете следуют записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Выдан аванс командированному работнику | ||
Списаны в состав затрат командировочные расходы на основании авансового отчета |
71 | |
Списана доплата за обмен билета, если обмен произведен до начала командировки |
71 |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. в п.39 (счет 50) Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50, внесены изменения постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. |
09.04.2018
Анна Андреева, экономист