


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В ходе проведения процедуры запроса ценовых предложений как процедуры государственных закупок поступили:
1) два предложения, одно из которых ниже ориентировочной стоимости закупки, второе - выше;
2) два предложения, которые выше ориентировочной стоимости закупки.
Каковы действия заказчика в указанных ситуациях?
ОТВЕТ: 1. При проведении процедуры запроса ценовых предложений заказчиком (организатором) разрабатываются и утверждаются документы, которые должны содержать ряд сведений (п.3 ст.49 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
Указания на ориентировочную стоимость государственной закупки этот перечень сведений не содержит.
Законом установлено, что оценка и сравнение предложений проводятся комиссией в случае наличия предложений не менее двух участников, соответствующих требованиям документов, представляемых участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений, по критерию «цена предложения»
При этом в случае отсутствия необходимого объема финансирования, нецелесообразности уменьшения объема (количества) предмета государственной закупки, предусмотренного п.4 ст.20 Закона, комиссия вправе отклонить все предложения до выбора участника-победителя (п.10 ст.49 Закона).
С учетом указанных норм, а также отсутствия в законодательстве такого основания для отклонения предложения участника, как превышение цены предложения ориентировочной стоимости государственной закупки, в случае если в ходе проведения процедуры запроса ценовых предложений поступило два предложения, одно из которых ниже ориентировочной стоимости закупки, второе - выше, такие предложения рассматриваются комиссией на соответствие требованиям документов, представляемых участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений. При их соответствии таким документам производится оценка по критерию «цена предложения», и участник, предложивший наименьшую цену предложения в сравнении с ценами предложений иных участников, признается победителем. Если при оценке очевидно, что цена предложения победителя превышает имеющуюся у заказчика сумму выделенных средств, то тогда может быть применен п.10 ст.49 Закона, когда предложения всех участников отклоняются, и на этом основании процедура признается несостоявшейся (п.1 ст.26 Закона).
2. Аналогичная ситуация в случае, если поступило два предложения, которые выше ориентировочной стоимости закупки. С учетом норм пп.3, 10, 11 ст.49 Закона, а также отсутствия в законодательстве такого основания для отклонения предложения участника, как превышение цены предложения ориентировочной стоимости государственной закупки, в случае если в ходе проведения процедуры запроса ценовых предложений поступило два предложения, которые выше ориентировочной стоимости закупки, то такие предложения рассматриваются комиссией на соответствие требованиям документов, представляемых участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений. При их соответствии таким документам производится оценка по критерию «цена предложения», и участник, предложивший наименьшую цену предложения в сравнении с ценами предложений иных участников, признается победителем. Если при оценке очевидно, что цена предложения победителя превышает имеющуюся у заказчика сумму выделенных средств, то тогда может быть применен п.10 ст.49 Закона, когда предложения всех участников отклоняются, и на этом основании процедура признается несостоявшейся (п.1 ст.26 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Законом с учетом изменений, внесенных Законом от 31.01.2024 № 354-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.4 Закона № 354-З. Комментарии см. здесь. |
06.04.2018
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»