Вопрос-ответ от 11.04.2018
Автор: Амельченя Ю.

В чью компетенцию входит отмена процедуры закупки за счет собственных средств?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В чью компетенцию входит отмена процедуры закупки за счет собственных средств?

 

ОТВЕТ: Полномочия признания процедуры несостоявшейся не отнесены к компетенции какого-то конкретного лица.

Республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи, осуществляют закупки, за исключением государственных закупок, товаров (работ, услуг) (закупки за счет собственных средств) в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229), если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 постановления № 229).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июля 2019 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2019 № 484 из подп.1.1 п.1 постановления № 229 слова «Республики Беларусь» исключены.

 

Организация вправе отменить процедуру закупки на любом этапе ее проведения и не несет за это ответственности перед участниками процедуры закупки. Это возможно в случаях отсутствия финансирования, утраты необходимости приобретения товаров (работ, услуг), изменения предмета закупки и (или) требований к квалификационным данным участников процедуры закупки (части первая, вторая подп.2.11 п.2 постановления № 229).

Иные основания не исключены, но в таком случае организация несет ответственность перед участниками процедуры закупки в соответствии с законодательством (часть третья подп.2.11 п.2 постановления № 229).

Тем самым полномочия признания процедуры несостоявшейся не отнесены к компетенции какого-то конкретного субъекта.

В этой связи полагаем, что такое решение может быть принято руководителем организации, применяющей постановление № 229 и проводящей процедуру закупки за счет собственных средств, а равно как такое право может быть делегировано иному должностному лицу или отнесено к компетенции комиссии, созданной для проведения процедур закупок (при ее создании).

 

11.04.2018

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»