Вопрос-ответ от 24.04.2018
Автор: Походова Р.

Возможно ли при расторжении договора в случае аннулирования лесорубочного билета вернуть платежи за лесопользование, внесенные юридическим лицом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По итогам проведения торгов на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» между ГЛХУ «Лесхоз» (Продавец) и Предприятием (Покупатель) был заключен договор купли-продажи, в соответствии с которым Продавец обязался передать Покупателю древесину на корню (далее - товар), а Покупатель - принять товар, оплатить его стоимость, заготовить и вывезти древесину с заготовительного участка.

Согласно прилагаемой к договору спецификации определены дополнительные условия: лесосека труднодоступная, состояние насаждений - сырорастущие.

Покупатель в установленный договором срок перечислил на счет Продавца причитающуюся по договору сумму, а Продавец выдал Покупателю лесорубочный билет на заготовку древесины.

Однако заготовить приобретенную на корню древесину ни в зимний период, ни в весенний физически не представляется возможным из-за сильной заболоченности местности, на которой находится лесосека (визуально грунт отсутствует, имеется только водоем глубиной 2-3 м). Причем, как выяснилось позднее, для того, чтобы проводить работы на выделенной лесосеке, необходимо дополнительно проложить дорогу, предварительно получив разрешение от ГЛХУ «Лесхоз» на совершение данных действий, привлечение спецтранспорта для прокладки дороги и складирования древесины, что влечет за собой дополнительные финансовые затраты для Покупателя.

По сути, лесной участок оказался не труднодоступным, а практически недоступным. Фактически товар не был передан, а Покупатель его не принял, так как, чтобы получить эту древесину на корню, нужно совершить еще ряд действий, о которых Покупатель не знал. В связи с этим Покупатель к заготовке леса так и не приступил.

Покупателю впоследствии стало известно, что указанная лесосека ранее была предметом купли-продажи на бирже и также не была разработана по указанным причинам. Продавцу обстоятельства физической невозможности освоения лесосеки из-за заболоченности были известны. В ответ на устное предложение Покупателя о расторжении договора и возврате денежных средств Продавец сослался на п.6 ст.53 Лесного кодекса Республики Беларусь (далее - Лесной кодекс): при отказе от лесопользования при аннулировании разрешительного документа или истечении срока лесопользования платежи за лесопользование, внесенные лесопользователем, не возвращаются. То есть в результате сделки Покупатель понес убытки, не получив того, что предполагал.

Труднодоступными считаются участки лесного фонда, имеющие низкую несущую способность грунтов в результате избыточного увлажнения, а также участки лесного фонда, расположенные на расстоянии 300 м и более от суходола или дороги, среди болот или участков лесного фонда, имеющих низкую несущую способность грунтов (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.05.2007 № 214 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства»).

Покупатель не проявил должной осмотрительности при совершении сделки: предварительно не выехал на место и не ознакомился с предлагаемым к продаже участком. Определить несущую способность грунтов Покупатель также не мог, так как в его штате нет квалифицированных работников, обладающих специальными знаниями, да и в зимний период (момент выставления участка на продажу) сделать это визуально достаточно сложно. Однако, надеясь на добросовестность и порядочность Продавца, а также испытывая острую нужду в древесине (о чем Продавец знал), Покупатель приобрел данный участок.

Возможно ли в данной ситуации возвратить уплаченные Продавцу денежные средства?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 марта 2019 г. в п.6 ст.53 Лесного кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.12.2018 № 152-З. При прекращении права  лесопользования в случаях, указанных в подп.2.2-2.4 и 2.7-2.9 п.2 ст.53 Лесного кодекса, платежи за лесопользование, внесенные лесопользователем, ему не возвращаются.

С 1 января 2021 г. п.1 Указа № 214 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 23.11.2020 № 437.

 

ОТВЕТ: Нет, лесхоз не может вернуть деньги, не нарушая законодательства.

В 2018 году платежи за лесопользование остаются в распоряжении организаций, ведущих лесное хозяйство, не облагаются налогами, сборами (пошлинами) и направляются на финансирование мероприятий по ведению лесного и охотничьего хозяйства в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (ст.18 Закона Республики Беларусь от 31.12.2017 № 86-З «О республиканском бюджете на 2018 год»).

Кроме того, на деятельность юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, осуществляемую за счет средств республиканского бюджета и средств, указанных в п.1 ст.18 вышеназванного Закона (платежи за лесопользование), распространяются нормы, установленные законодательством для бюджетных организаций. Возврат платежей за лесопользование законодательно не предусмотрен. При аннулировании разрешительного документа или истечении срока лесопользования платежи за лесопользование, внесенные лесопользователем, ему не возвращаются (п.6 ст.53 Лесного кодекса).

Следовательно, лесхоз не может вернуть платежи за лесопользование, внесенные юридическим лицом, в случае аннулирования лесорубочного билета.

 

24.04.2018

 

Раиса Походова, заместитель генерального директора по экономике Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения