


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ШУМНЫЕ СОСЕДИ
Ремонтные работы, празднование юбилея в квартире, детский плач, игра на музыкальных инструментах (даже если играет ребенок, выполняя домашнее задание) - все это может вызывать недовольство соседей. Всегда ли шумные соседи могут понести за подобное административную ответственность? Попробуем разобраться.
Ремонтные работы: шум соседей и куда жаловаться
Какие правила необходимо соблюдать
Каждый собственник жилого помещения время от времени делает в нем ремонт. При этом не стоит забывать не только об уважении друг к другу, но и о правилах и требованиях, установленных действующим законодательством.
Согласно абзацу 5 п.1 ст.26 Жилищного кодекса Республики Беларусь граждане Беларуси в области жилищных отношений обязаны соблюдать установленные для проживания санитарные и технические требования, правила пожарной безопасности, природоохранные требования, правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений и иные требования, установленные законодательством. При проведении ремонтных и строительных работ должны соблюдаться временные рамки, установленные п.20 Положения об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. следует руководствоваться абзацем 5 п.1 ст.26 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. |
![]() |
Обратите внимание! Запрещено делать ремонт: • в выходные и праздничные дни; • до 09:00 и после 19:00 в рабочие дни. |
Вышеуказанные временные рамки установлены исключительно при производстве работ по перепланировке и (или) переустройству.
Вместе с тем, если ваши соседи в воскресенье или в будний день после 19:00 решат заменить окно или перенести розетку в другое место, их можно привлечь к ответственности за нарушения, описанные, в частности, в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 (далее - Правила № 399). Так, согласно п.2 Правил № 399 жилые помещения могут использоваться не по назначению только после их перевода в нежилые помещения, за исключением случаев, определенных законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 июля 2020 г. согласно п.2 Правил № 399 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.2020 № 391) использование жилых помещений не по назначению допускается только после их перевода в нежилые помещения, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. |
![]() |
Обратите внимание! В жилых помещениях граждане: • могут пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан (часть первая подп.7.10 п.7 Правил № 399); • с 23 до 7 ч. не должны совершать действий, создающих вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и др.) (часть первая подп.7.10 п.7 Правил № 399). |
Привлечение к административной ответственности
В том случае, если ремонтные работы у соседей длятся не один день и при этом не выполняются требования законодательства о владении и пользовании жилыми помещениями с учетом соблюдения прав и законных интересов граждан, проживающих в жилых домах, можно привлечь соседей к административной ответственности по ст.21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) (нарушение правил пользования жилыми помещениями), написав жалобу (заявление) в соответствующие инстанции.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует новый КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. |
Помимо организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги, протоколы об административной ответственности по данной статье КоАП могут составлять также органы государственного санитарного надзора (часть 1 ст.21.16 КоАП), сельские, поселковые, районные, городские и областные исполнительные комитеты, администрации районов в городах.
![]() |
Справочно Форма протокола утверждена постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 11.06.2007 № 26. |
![]() |
Обратите внимание! Сотрудники органов внутренних дел не вправе составлять протоколы по подобным нарушениям. |
Тем не менее, если шум от соседей исходит в нерабочее время уполномоченных должностных лиц, вы вправе вызвать наряд милиции, который удостоверит и зафиксирует факт нарушения Правил № 399, а также сообщит об этом в жилищно-эксплуатационную организацию, обслуживающую дом (далее - ЖЭО) (абзац 7 ст.22 Закона Республики Беларусь от 17.07.2007 № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»).
Сотрудники ЖЭО и сами смогут составить протокол об административном правонарушении и привлечь шумных соседей к административной ответственности (п.12 части первой ст.3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться п.25 ч.1 ст.3.30 ПИКоАП от 06.01.2021 № 92-З. Комментарии см. здесь. |
Составленный протокол будет направлен в суд, органы государственного санитарного надзора для рассмотрения и принятия по совершенному правонарушению решения о применении или неприменении штрафа, а также для определения его размера.
При этом учитываются все факторы в совокупности: признание нарушителем вины, обещание в будущем не нарушать установленных правил и норм и т. п.
Для того чтобы обращение на соседа-нарушителя было рассмотрено уполномоченными должностными лицами, необходимо обратиться в соответствующую инстанцию с письменным заявлением, в котором нужно изложить претензию, указать, что противозаконного делают соседи, а также свидетелей, которые могут подтвердить информацию.
Далее приведем пример заявления.
Заявление о привлечении к административной ответственности за нарушение правил пользования жилым помещением (пример)
Начальнику ЖЭС-101 Фрунзенского района г. Минска | |
Ивановой Марии Александровны, проживающей по адресу: г. Минск, ул. Притыцкого, 333-22, тел.: 8 (017) 200 00 00 |
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я являюсь собственницей двухкомнатной квартиры № 22, расположенной по адресу: г. Минск, ул. Притыцкого, дом 333.
Этажом выше в квартире № 32 проживает семья Петровых. С января текущего года в квартире Петровых начался ремонт. В будние дни соседи не ведут никаких ремонтных работ. В выходные, субботу и воскресенье, постоянно работают дрелью, молотком. При этом работы начинают примерно в 09:00 и заканчивают около 22:00.
Я неоднократно обращалась к Петровым с просьбой согласовать время, когда они могут шуметь, однако договориться не удалось.
В силу того, что Петровыми нарушаются Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, а также нормы Положения об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, согласно которым запрещено производить работы, создающие шум или вибрацию, в выходные и праздничные дни, прошу принять меры, в том числе составить протокол об административном нарушении, и привлечь Петровых к административной ответственности.
Достоверность моих слов могут подтвердить свидетели - соседи, которым также мешает шум в квартире Петровых:
Сидорчук Анна Сергеевна (квартира № 23, тел.: 200 00 23);
Анисимова Таисия Андреевна (квартира № 25, тел.: 200 00 25);
Петренко Сергей Юрьевич (квартира № 26, тел.: 200 00 26).
18.04.2018 |
М.А.Иванова | |||
(подпись) |
(инициалы, фамилия) |
Заявление должно быть рассмотрено не позднее 15 дней. Если же заявление потребует дополнительного изучения и проверки, оно должно быть рассмотрено не позднее 1 месяца, если иной срок не установлен законодательными актами (п.3 ст.17 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»). В случае если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимы совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявителям в срок не позднее одного месяца со дня, следующего за днем поступления обращений, направляется письменное уведомление о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения обращений по существу.
Нарушения спокойного проживания граждан, связанные с производством ремонтных и строительных работ, относятся к нарушению правил пользования жилыми помещениями согласно части первой ст.21.16 КоАП и наказываются штрафом в размере до 30 БВ. Размер штрафа для юридического лица составит от 30 до 50 БВ.
Что делать, если соседи злоупотребляют алкоголем
Как было сказано, в период с 23 до 7 ч. не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий). То есть к действиям, создающим шум, относятся не только звуки ремонта, но и другой шум (песни, танцы, ссоры, крики), который исходит от соседей, в том числе любителей спиртного.
В случае если соседи употребляют спиртное и при этом нарушают общественный порядок, а также Правила № 399, решить сложившуюся ситуацию можно одним из следующих способов:
1) обратиться к участковому инспектору;
2) позвонить в милицию - по вызову должны направить дежурного инспектора.
Действия соседа, находящегося в состоянии алкогольного опьянения и нарушающего покой других жильцов, могут быть рассмотрены как нарушение общественного порядка и квалифицированы как мелкое хулиганство, под которым понимается:
• оскорбительное приставание к гражданам;
• другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу (ст.17.1 КоАП).
Примером мелкого хулиганства может быть громкое пение песен с нецензурной бранью во время застолья. За такое административное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 30 БВ или административный арест до 15 суток.
![]() |
Справочно Форму заявления см. здесь. |
Громкая музыка у соседей. Детский плач
Соседи могут нарушать спокойствие других жильцов не только тем, что делают ремонт, буянят в состоянии алкогольного опьянения, но и тем, что включают громко музыку, играют на музыкальных инструментах сами или позволяют играть детям и т. д.
Некоторым соседям чужие дети доставляют неудобства. Ребенок может плакать по ночам, баловаться с игрушками, бросая их на пол, и т. д. В зарубежной практике, например в Германии, встречаются случаи, когда на законодательном уровне установлены запреты в отношении жалоб на детей. Снова обратимся к подп.7.10 п.7 Правил № 399, согласно которому разрешено пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 ч. в квартире не должны совершаться действия, вызывающие вибрацию и шум.
С жалобой на неправомерные действия соседей в таком случае можно обратиться в сельские, поселковые, районные, городские и областные исполнительные комитеты, администраций районов в городах (исполком, администрацию района) или ЖЭО .
В этом случае виновник может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа, поскольку он нарушает правила пользования жилыми помещениями (часть 1 ст.21.16 КоАП).
Кроме того, можно обратиться в органы внутренних дел (милицию), которые составят протокол об административном правонарушении, если в действиях соседей обнаружат признаки мелкого хулиганства (ст.17.1 КоАП). В качестве меры наказания может быть наложен штраф или применен административный арест.
Ответственность за незаконные методы решения споров с соседями
Некоторые жильцы пытаются решить спорные вопросы со своими соседями незаконными методами. В результате таких жильцов могут самих привлечь к административной ответственности. Состав правонарушения, а также ответственность за него могут быть разными в зависимости от того, какой вред (ущерб) был причинен «шумному» соседу:
• мелкое хулиганство - штраф (от 2 до 30 БВ) либо административный арест до 15 суток (ст.17.1 КоАП);
• умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, - штраф до 50 БВ (ст.10.9 КоАП).
![]() |
Пример Недорогостоящее имущество соседа - электроплита стоимостью до 40 БВ - повреждено в результате резкого скачка электричества из-за того, что сосед, которому надоел шум, отключил электропитание в распределительном щитке; |
• умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере (значительным размером ущерба (ущербом в значительном размере) признается размер (ущерб) на сумму, в 40 и более раз превышающую размер БВ, установленный на день совершения преступления) (примечание 3 к главе 24 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК), - общественные работы, или штраф, или исправительные работы до 2 лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 2 лет (часть первая ст.218 УК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июня 2021 г. абз.1 ч.2 ст.218 УК после слова «повреждение» дополнен словом «чужого» Законом от 26.05.2021 № 112-З. |
![]() |
Пример Дорогостоящее имущество соседа - плазменный телевизор стоимостью более 40 БВ - повреждено в результате резкого скачка электричества из-за того, что его сосед, который устал от шума, отключил электричество в распределительном щитке. В таких действиях будет установлен состав уголовно наказуемого деяния. |
Именно поэтому, какими бы шумными ни были соседи, все вопросы нужно решать только законными методами.
27.04.2018
Елена Гритченок, адвокат Минской городской коллегии адвокатов