Пособие от 27.04.2018
Автор: Ворон А.

Требования безопасности при выполнении ремонта и обслуживании сельскохозяйственных машин (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РЕМОНТА И ОБСЛУЖИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Ежегодно перед началом и во время посевных работ инженерно-техническими службами сельскохозяйственных организаций проводится работа по подготовке техники к весенним посевным полевым работам, ремонту машинно-тракторного парка, навесного и прицепного оборудования.

При выполнении указанных работ не исключаются случаи травмирования работников в связи с нарушением должностными лицами нанимателя и работниками нормативных требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.

Своевременное, качественное и безопасное проведение ремонтных работ зависит от реализации работодателем организационно-технических мероприятий, включающих в себя мероприятия по обеспечению охраны труда при организации рабочих мест и проведении производственных процессов.

В целях избежания травмирования работающих и обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах для работников, занятых на работах по ремонту сельскохозяйственной техники, работодателем должны быть выполнены определенные организационные мероприятия по охране труда.

Требования безопасности в данной сфере изложены в:

Правилах по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25.02.2008 № 14 (далее - Правила № 14).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2022 г. Правила № 14 на основании постановления Минсельхозпрода от 10.06.2022 № 58 утратили силу. С указанной даты действуют Правила по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты и Минсельхозпрода от 05.05.2022 № 29/44. Комментарий см. здесь;

 

Правилах по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.06.2012 № 37 (далее - Правила № 37).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2019 г. Правила № 37 утратили силу постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22.12.2018 № 67. С указанной даты действуют Правила по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22.12.2018 № 66;

 

Правилах по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15.04.2008 № 36.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2022 г. Правила № 36 на основании постановления № 58 утратили силу. С указанной даты действуют Правила № 29/44. Комментарий см. здесь;

 

Правилах по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28.12.2007 № 89.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2022 г. Правила № 89 на основании постановления № 58 утратили силу.  С указанной даты действуют Правила № 29/44. Комментарий см. здесь;

 

• Межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 04.12.2008 № 180/128.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 марта 2023 г. действуют Правила по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты и Минтранса от 06.12.2022 № 78/104.

 

Ниже приводятся ответы на отдельные вопросы, касающиеся обеспечения безопасности при выполнении ремонта и обслуживании сельскохозяйственных машин и оборудования.

 

Вопрос 1: Необходимо ли в сельскохозяйственной организации назначить работника, ответственного за безопасную эксплуатацию грузоподъемных механизмов и грузозахватных приспособлений?

Ответ: Да, необходимо.

Большинство механических мастерских сельскохозяйственных организаций оборудованы грузоподъемными механизмами, управляемыми с пола вручную (кран-балки).

Для контроля безопасной эксплуатации грузоподъемных механизмов и грузозахватных приспособлений, их технического состояния приказом по организации необходимо назначить ответственного работника (п.371 Правил № 14).

 

Вопрос 2: Какие работники допускаются к выполнению работы по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования?

Ответ: К ремонту, обслуживанию сельскохозяйственной техники и оборудования, а также выполнению шиномонтажных и вулканизационных работ допускаются работники, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинский осмотр, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по соответствующей профессии или виду выполняемых работ.

Работы по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования имеет право выполнять слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования (выпуск 2 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.12.2000 № 160).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 марта 2021 г. постановлением Минтруда и соцзащиты от 17.02.2021 № 16 выпуск 2 Единого тарифно-квалификационного справочника № 160 дополнен разделом II, а также его название изложено в новой редакции: «Выпуск 2 единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих».

 

Проводить техническое обслуживание и текущий ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин, а также выявлять простейшие неисправности и участвовать во всех видах ремонта обслуживаемых тракторов и сельскохозяйственных машин может тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (выпуск 64 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.01.2004 № 6).

 

Вопрос 3: Подлежат ли техническому освидетельствованию (осмотру) подъемно-транспортные механизмы?

Ответ: Подъемно-транспортные механизмы (краны, тельферы и другие приспособления) подлежат периодическому техническому освидетельствованию в соответствии с Правилами № 37. Они оборудуются табличками с регистрационным номером, датой последующего освидетельствования и величиной допустимой грузоподъемности. Все грузозахватные приспособления, траверсы, контейнеры грузовые, чалки, подставки должны быть испытаны, зарегистрированы в журнале и зафиксированы на специальных табличках (бирках) или надписями на испытанных предметах (пп.238 и 375 Правил № 14).

Приспособления, предназначенные для работы под нагрузкой (металлические подставки, домкраты), следует ежедневно осматривать перед началом работы (пп.238 и 239 Правил № 14).

 

Вопрос 4: Что нужно проверить при вывешивании сельскохозяйственной техники с использованием домкратов?

Ответ: При вывешивании сельскохозяйственной техники с использованием грузоподъемных механизмов (домкратов) необходимо убедиться в том, что домкрат исключает самопроизвольное опускание груза при снятии усилия с рычага или рукоятки, а также убедиться в наличии на домкрате стопора, исключающего выход винта или рейки, при нахождении штока в верхнем крайнем положении. Утечка жидкости или воздуха из рабочих цилиндров домкратов или подъемников во время перемещения грузов не допускается.

 

Вопрос 5: Какие требования безопасности предъявляются к осмотровым канавам и эстакадам, используемым для технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники?

Ответ: Осмотровые канавы и эстакады, которые используются для технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, должны иметь направляющие реборды для колес машин, деревянные настилы на полу, а также должны быть оборудованы лестницами с двух сторон. В нишах осмотровых канав монтируется стационарное освещение.

Освещение осмотровой канавы люминесцентными или общими обычными светильниками, питаемыми напряжением 27-220 В, допускается при соблюдении следующих условий:

• вся проводка должна быть внутренней, имеющей надежную электроизоляцию и гидроизоляцию;

• осветительная аппаратура и выключатели должны иметь электроизоляцию и гидроизоляцию;

• светильники следует закрывать стеклом или ограждать защитной решеткой;

• металлический корпус светильника должен заземляться.

Напряжение переносных электроламп при работе в осмотровой яме должно быть не выше 42 В.

Тупиковые осмотровые канавы должны иметь стационарные упоры, размещаемые на противоположной стороне въезда.

Под колеса сельскохозяйственной машины, установленной для ремонта или технического обслуживания, в целях предупреждения ее самопередвижения необходимо подкладывать упоры (не менее двух), включать ручной тормоз, выключать зажигание и перекрывать подачу топлива (пп.71 и 959 Правил № 14).

 

Вопрос 6: Какие действия запрещены при ремонте и техническом обслуживании в стационарных условиях сельскохозяйственных машин, навесного и прицепного оборудования?

Ответ: При ремонте и техническом обслуживании в стационарных условиях сельскохозяйственных машин, навесного и прицепного оборудования запрещается:

• выполнять какие-либо работы на машине, вывешенной только на подъемных механизмах (домкратах или талях);

• устанавливать машину на случайные предметы вместо специальных подставок;

• снимать и ставить рессоры на машинах (прицепах) всех конструкций и модификаций без надежных подставок;

• снимать, устанавливать и транспортировать агрегаты и узлы при зачаливании их тросом или канатами без специальных захватов (п.963 Правил № 14).

 

Вопрос 7: Какие требования безопасности должны соблюдаться при проведении монтажа и демонтажа шин сельскохозяйственных машин?

Ответ: Для проведения в организации монтажа и демонтажа шин сельскохозяйственных машин необходимо наличие оборудованного шиномонтажного поста. Для этого необходимо:

• установить и оградить сеткой компрессор с манометром;

• изготовить и надежно закрепить к стене или полу специальное ограждение, обеспечивающее безопасность работника при накачке шин (так называемую клеть);

• укомплектовать компрессор манометром на корпусе, необходимым количеством шланга с контрольным манометром на конце шланга, таблицей с указанием в ней допустимого давления по типоразмерам шин и инструкцией по охране труда для работника (п.908 Правил № 14).

Снятие, постановка и перемещение колес и шин машин большой грузоподъемности осуществляются с использованием средств механизации. Перед демонтажем шины воздух из камеры следует полностью выпустить. Демонтаж и монтаж шины необходимо осуществлять специальным приспособлением.

К шиномонтажным работам и работам на вулканизационных аппаратах допускаются работники, имеющие соответствующие профессию и квалификацию.

 

Вопрос 8: На основании каких типовых норм бесплатной выдачи СИЗ работники, осуществляющие ремонт сельскохозяйственной техники, обеспечиваются спецодеждой и спецобувью?

Ответ: Работники, осуществляющие ремонт сельскохозяйственной техники, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты на основании Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым в сельском хозяйстве, рыболовстве, рыбоводстве, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.07.2010 № 89.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 мая 2020 г. следует руководствоваться Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым в сельском и рыбном хозяйстве, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.04.2020 № 36.

 

Выполнение вышеуказанных, а также иных требований по охране труда позволит обеспечить безопасные условия труда работников, занимающихся ремонтом и обслуживанием сельскохозяйственной техники.

 

27.04.2018

 

Александр Ворон, начальник Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь