


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Сотрудник организации отказался продолжать трудовые отношения в связи с изменяющимися существенными условиями труда и просит нанимателя уволить его на основании п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) на неделю ранее.
Вправе ли наниматель пойти навстречу работнику и удовлетворить его просьбу?
ОТВЕТ: Нет, не вправе. Работника можно уволить по иному основанию.
Увольнение по п.5 части второй ст.35 ТК непосредственно связано с введением изменений существенных условий труда. Увольнение по этому основанию должно быть произведено только в последний день срока предупреждения, то есть до даты, с которой изменятся существенные условия труда.
Если работник был предупрежден об изменениях существенных условий труда, но уволен до истечения предусмотренного частью третьей ст.32 ТК срока, суд изменяет дату увольнения с учетом времени, оставшегося до истечения указанного срока, и взыскивает утраченный заработок по правилам, установленным ст.244 ТК (часть третья п.36 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2023 г. постановление № 2 на основании постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 утратило силу. |
![]() |
Справочно Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц (часть третья ст.32 ТК). |
![]() |
Обратите внимание! Руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. |
Вышеуказанный Декрет в данном случае имеет более высокую юридическую силу, чем ТК, и работника в случае изменения существенных условий труда по инициативе нанимателя нужно предупреждать не менее чем за 7 календарных дней до изменения, а не за месяц, как это указано в ТК. Исчисление срока предупреждения осуществляется в календарных днях по правилам ст.10 ТК.
Если работник желает прекратить трудовые отношения до истечения срока предупреждения об изменении существенных условий труда, его можно уволить по иным основаниям расторжения трудового договора. Например, по соглашению сторон (п.1 части второй ст.35, ст.37 ТК), по желанию работника (ст.40 ТК) - если с работником заключен бессрочный трудовой договор.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
14.05.2018
Максим Наумчик, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»