Вопрос-ответ от 14.05.2018
Автор: Самосейко В.

Распространяются ли гарантии, предоставляемые ст.101 Трудового кодекса Республики Беларусь, на явку работника в суд в качестве истца или в правоохранительные органы для опроса?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Распространяются ли гарантии, предоставляемые ст.101 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), на явку работника в суд в качестве истца или в правоохранительные органы для опроса?

 

ОТВЕТ: Нет, не распространяются.

Участие лица в гражданском разбирательстве в качестве истца является его правом, а не обязанностью. Следовательно, нормы, обязывающие нанимателя отпускать работника в суд, на данный случай, полагаем, не распространяются. Работник может просить суд рассмотреть дело по существу в его отсутствие или вести свои дела в суде через представителей.

Чтобы лично присутствовать в суде, он может написать заявление о предоставлении на этот день отпуска без сохранения заработной платы, а наниматель вправе как удовлетворить это заявление, так и отказать в нем.

На время выполнения государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с законодательством эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций (часть первая ст.101 ТК).

Средний заработок сохраняется в случаях выполнения в том числе следующих государственных или общественных обязанностей в рабочее время: явки в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов (п.4 части третьей ст.101 ТК).

Иными словами, наниматель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка для явки в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов. В ст.101 ТК явка в суд в качестве истца не поименована.

Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ГПК) указывает на обязанность явиться в суд в отношении лица, назначенного экспертом (ст.98 ГПК), свидетелем (п.1 части первой ст.93 ГПК), переводчиком (п.1 части первой ст.103 ГПК), понятым (п.1 части третьей ст.104 ГПК) (обязанность принимать участие в процессуальном действии).

Можно просить суд рассмотреть дело по существу в отсутствие истца (часть пятая ст.282 ГПК). Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей (часть третья ст.70, часть вторая ст.72, 73 ГПК).

Явка работника в правоохранительные органы для опроса также не является безусловным основанием, чтобы признать ее выполнением государственных или общественных обязанностей.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.101 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

14.05.2018

 

Владимир Самосейко, юрист