Пособие от 16.05.2018
Автор: Жданович Г.

В ОКРБ 014-2017 «Занятия» для водителей автобуса, легкового и грузового автомобилей установлены различные коды: допускается ли для них разработка одной инструкции по охране труда для водителя автомобиля


 

Материал помещен в архив

 

В ОКРБ 014-2017 «ЗАНЯТИЯ» ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОБУСА, ЛЕГКОВОГО И ГРУЗОВОГО АВТОМОБИЛЕЙ УСТАНОВЛЕНЫ РАЗЛИЧНЫЕ КОДЫ: ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ДЛЯ НИХ РАЗРАБОТКА ОДНОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ АВТОМОБИЛЯ

пример ситуация

Ситуация

В одной организации работают водители, управляющие различными транспортными средствами - легковыми и грузовыми автомобилями, автобусами.

В Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь «Занятия» (ОКРБ 014-2017) (утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33) для водителей автобуса, легкового и грузового автомобилей установлены различные коды.

Допускается ли для них разработка одной инструкции по охране труда для водителя автомобиля?

 

Работодатели разрабатывают и принимают инструкции по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) в порядке, установленном Инструкцией о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176 (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 44 внесены изменения в Инструкцию, в частности, изменено название: «Инструкция о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг)». Комментарий см. здесь.

 

справочно

Справочно

Инструкция по охране труда - локальный нормативный правовой акт, содержащий требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг).

 

С учетом ОКРБ 014-2017 «Занятия» одной и той же должности (профессии) или, иными словами, одной и той же квалификационной (тарифно-квалификационной) характеристике могут соответствовать несколько кодов. Например, это касается профессии водителя автомобиля - 8322-001, 8331-001, 8332-001.

Вместе с тем в соответствии с частью первой п.27 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34, наименование профессии рабочего должно устанавливаться в строгом соответствии с ЕТКС, с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве. В выпусках ЕТКС отсутствуют профессии «Водитель автобуса», «Водитель легкового автомобиля» или «Водитель грузового автомобиля».

Характеристикой работ для водителя автомобиля (выпуск 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Автомобильный и городской электрический транспорт» (утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 № 147)) предусмотрено управление автомобилями, отнесенными к одной из категорий механических транспортных средств: «B», «BE», «C», «CE», «D», «DE».

Значит, профессию рабочего, который управляет автобусом, легковым или грузовым автомобилем, следует устанавливать как «водитель автомобиля».

С учетом изложенного, а также п.12 Инструкции, согласно которому перечень инструкций по охране труда составляется с учетом утвержденного в организации штатного расписания в соответствии с ЕТКС, наниматель обязан разработать инструкцию по охране труда для профессии «водитель автомобиля» вне зависимости от кода по профессии.

В штатном расписании при необходимости можно указывать тип механического транспортного средства, которое закреплено за работником (например, «водитель автомобиля (грузового)»).

Инструкции по охране труда разрабатываются на основе нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, требования которых должны соблюдаться в организации, а также требований по охране труда, изложенных в технологической документации, технической документации на оборудование, эксплуатируемое в организации, с учетом специфики деятельности организации, конкретных условий производства работ, оказания услуг (часть первая п.5 Инструкции).

 

справочно

Справочно

Требования по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта установлены Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 04.12.2008 № 180/128.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 марта 2023 г. действуют Правила по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты и Минтранса от 06.12.2022 № 78/104.

 

При этом в инструкцию по охране труда включаются только те требования, которые относятся к охране труда и выполняются самими работающими (п.6 Инструкции).

Согласно приложению к ОКРБ 014-2017 «Описания занятий по основным группам, подгруппам, малым и начальным группам» (основная группа 8 «Операторы, аппаратчики, машинисты и другие рабочие, занятые управлением, эксплуатацией и обслуживанием установок и машин, сборщики изделий») обязанности водителей, управляющих автобусами, легковыми и грузовыми автомобилями, различаются.

 

справочно

Справочно

Водители легковых автомобилей (начальная группа 8322).

Водители легковых автомобилей управляют и обслуживают легковые автомобили всех типов, предназначенные для транспортировки пассажиров, почты или товаров.

Их основные обязанности включают:

1) вождение и обслуживание легковых пассажирских автомобилей и автомобилей-такси;

2) вождение и обслуживание легковых автомобилей специальных, оборудованных звуковой и световой сигнализацией, и других;

3) помощь пассажирам при обращении с багажом;

4) получение платы за проезд и доставку грузов или документов, подтверждающих доставку;

5) эксплуатацию телекоммуникационного оборудования для уведомления о своем местонахождении и готовности к обслуживанию, а также с целью выполнения инструкций диспетчера;

6) выбор наиболее приемлемого маршрута;

7) оказание содействия пассажирам с ограниченными возможностями;

8) управление оборудованием, облегчающим посадку и высадку пассажиров с ограниченными возможностями;

9) устранение мелких неисправностей, возникших в пути следования;

10) выполнение родственных по содержанию работ.

Водители автобусов, троллейбусов и трамваев (начальная группа 8331).

Водители автобусов, троллейбусов и трамваев водят и обслуживают автобусы, трамваи и троллейбусы с соблюдением расписания и наиболее экономичных режимов движения.

Их основные обязанности включают:

1) вождение и обслуживание автобусов, трамваев, троллейбусов для перевозки пассажиров, их багажа (ручной клади);

2) объявление остановочных пунктов по речевому информатору или звукоусилительному устройству;

3) осуществление контроля работы информационных систем, наличия и исправности компостеров;

4) продажу проездных билетов, работу с кассовым аппаратом;

5) устранение возникших во время работы на линии эксплуатационных неисправностей;

6) ведение учета проездных документов;

7) выполнение родственных по содержанию работ.

Водители грузовых автомобилей (начальная группа 8332).

Водители грузовых автомобилей водят и обслуживают грузовые автомобили, управляют специальными установками и оборудованием, установленными на автомобиле, осуществляют заправку автомобилей топливом, смазочными материалами и охлаждающей жидкостью.

Их основные обязанности включают:

1) вождение и обслуживание грузовых автомобилей различного назначения;

2) содержание автомобиля в технически исправном состоянии;

3) подачу автомобиля под погрузку и разгрузку грузов;

4) контроль погрузки, размещения и крепления груза в кузове автомобиля;

5) устранение возникших в пути следования мелких неисправностей;

6) выполнение родственных по содержанию работ.

 

Поскольку в одной организации работают водители, управляющие различными видами транспорта, и, следовательно, в обеспечении их здоровых и безопасных условий труда будут различия, руководителям соответствующих структурных подразделений целесообразно разработать инструкции по охране труда для:

1) водителя автомобиля (грузового);

2) водителя автомобиля (автобуса);

3) водителя автомобиля (легкового).

 

16.05.2018

 

Галина Жданович, юрист