


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Коммунальное унитарное предприятие за счет собственных средств разработало информационный ресурс, позволяющий автоматизировать деятельность юридических служб государственных организаций.
Каков порядок передачи для использования такого ресурса государственным органам, а также коммерческим государственным и негосударственным организациям?
ОТВЕТ: Разработанный КУП ресурс отвечает требованиям, предъявляемым к государственному информационному ресурсу.
![]() |
Справочно Государственный информационный ресурс - информационный ресурс, формируемый или приобретаемый за счет средств республиканского или местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, а также средств государственных юридических лиц (абзац 6 ст.1 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации», далее - Закон № 455-З). |
Напомним, что имущество коммунального унитарного предприятия находится в собственности административно-территориальной единицы Республики Беларусь и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (часть пятая п.2 ст.113 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
Государственные информационные ресурсы подлежат государственной регистрации (часть пятая ст.24 Закона № 455-З). Порядок государственной регистрации информационных ресурсов, за исключением информационных ресурсов, указанных в части четвертой ст.24 Закона № 455-З, и порядок ведения Государственного регистра информационных ресурсов определены Положением о порядке государственной регистрации информационных ресурсов и ведения Государственного регистра информационных ресурсов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2009 № 673 (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 ноября 2021 г. из ч.4 ст.24 Закона № 455-З слова «Республики Беларусь» исключены Законом от 24.05.2021 № 111-З. |
Государственная регистрация информационных ресурсов осуществляется Министерством связи и информатизации Республики Беларусь в лице научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Институт прикладных программных систем»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 октября 2022 г. следует руководствоваться п.7 Положения с изменениями, внесенными постановлением № 597. |
Следует учитывать, что заявки на регистрацию государственного информационного ресурса представляются в НИРУП «ИППС» заявителем в течение 3 месяцев с даты подписания акта приемки в постоянную эксплуатацию информационной системы, в состав которой входит информационный ресурс (часть первая п.9 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.9 Положения с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 09.09.2022 № 597. |
Кроме того, предоставление информационных и (или) электронных услуг на основе информации, содержащейся в государственных информационных ресурсах, допускается только после их государственной регистрации (п.5 Положения).
![]() |
Справочно Определения понятий «информационные услуги» и «электронные услуги» даны в абзаце 16 ст.1 Закона № 455-З и абзаце 16 части третьей Стратегии развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2010 № 1174. |
В рассматриваемой ситуации коммунальное унитарное предприятие будет владельцем информационного ресурса (ст.113 ГК; абзацы 4, 29 ст.1 Закона № 455-З).
![]() |
Справочно Владелец информационных ресурсов - субъект информационных отношений, реализующий права владения, пользования и распоряжения информационными ресурсами, в пределах и порядке, определенных их собственником в соответствии с законодательством Республики Беларусь (абзац 4 ст.1 Закона № 455-З).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 ноября 2021 г. из абз.4 ст.1 Закона № 455-З слова «Республики Беларусь» исключены Законом № 111-З. |
В свою очередь, административно-территориальная единица, в собственности которой находится имущество КУП, будет являться собственником информационного ресурса.
![]() |
Справочно Собственник информационного ресурса - субъект информационных отношений, реализующий права владения, пользования и распоряжения информационным ресурсом (абзац 29 ст.1 Закона № 455-З). |
Собственник информационных ресурсов, если иное не предусмотрено Законом № 455-З и иными законодательными актами Республики Беларусь, имеет право среди прочего предоставлять права владения и пользования информационными ресурсами иному лицу и определять правила обработки информации, использования информационных ресурсов (абзацы 2, 3 части первой ст.36 Закона № 455-З). Одновременно собственник информационных ресурсов среди прочего обязан определять условия владения и пользования информационными ресурсами в случае, предусмотренном абзацем 2 части первой ст.36 Закона № 455-З (абзац 2 части второй ст.36 Закона № 455-З).
В случае если собственник информационного ресурса предоставил КУП полномочия на передачу для использования ресурса государственным органам, а также коммерческим государственным и негосударственным организациям, то КУП как владелец информационного ресурса имеет право определять условия его использования. При этом необходимо соблюдать исключительные права на объекты интеллектуальной собственности (абзац 2 ст.38 Закона № 455-З).
Вместе с тем в случае передачи для использования информационного ресурса на безвозмездной основе КУП следует учитывать положения:
• Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 сентября 2024 г. Указом от 27.03.2024 № 112 в новой редакции изложен Указ, в частности его название: «О безвозмездной (спонсорской) помощи». Комментарий см. здесь. |
Так, в соответствии с п.4 части первой ст.546 ГК не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины, в отношениях между коммерческими организациями. Указом определены цели и порядок предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи. Безвозмездное предоставление права использования объекта интеллектуальной собственности в отношениях между коммерческими организациями, если иное не установлено законодательными актами, не допускается (часть вторая п.1 ст.985 ГК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 апреля 2021 г. подп.4 ч.1 ст.546 ГК изложен в новой редакции Законом от 05.01.2021 № 95-З: «в отношениях между коммерческими организациями, за исключением внесения в соответствии с законодательством о хозяйственных обществах участниками хозяйственного общества вкладов в имущество такого общества, не приводящих к увеличению уставного фонда хозяйственного общества и изменению размера долей (номинальной стоимости акций), принадлежащих его участникам, а также за исключением иных случаев, установленных законодательными актами». С 1 марта 2023 г. стоимость подарков не должна превышать 20-кратного размера БВ (абз.1 ч.1 ст.546 ГК в ред. Закона от 30.12.2022 № 232-З). |
Таким образом, КУП вправе передавать указанный в вопросе ресурс для использования иным организациям на основании установленных им же условий, которые должны корреспондироваться с порядком, определенным собственником ресурса. При передаче для использования ресурса на безвозмездной основе КУП необходимо учитывать положения ст.543, 985 ГК (применительно к коммерческим организациям), а также положения Указа (применительно как к государственным органам, так и к коммерческим организациям).
14.05.2018
Александр Бекиш, главный юрисконсульт научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Институт прикладных программных систем», старший преподаватель Белорусского государственного университета