Пособие от 16.05.2018
Автор: Баранов С.

У водителя заканчивается срок действия медсправки о состоянии здоровья: разбираем ситуацию


 

Материал помещен в архив

 

У ВОДИТЕЛЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СРОК ДЕЙСТВИЯ МЕДСПРАВКИ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ

пример ситуация

Ситуация

У водителя, работающего в организации, заканчивается срок действия медицинской справки о состоянии здоровья, выданной в соответствии с Правилами дорожного движения сроком на 5 лет.

Является ли периодическим медосмотром, регламентированным ст.228 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), прохождение водителем «водительской комиссии»?

Распространяется ли на данный случай норма по возмещению нанимателями расходов по проведению комиссии?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.228 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. На время прохождения предусмотренных законодательством медицинских осмотров за работником сохраняются его место работы, должность служащего (профессия рабочего) и средний заработок.  

 

Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья (ст.228 ТК).

Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников устанавливается республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области здравоохранения, по согласованию с республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда. Аналогичные нормы закреплены в ст.27 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон об охране труда).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. следует руководствоваться ст.27 Закона об охране труда в редакции Закона Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь.

 

Так, постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 утверждена Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих (далее - Инструкция). Инструкция устанавливает порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров лиц, поступающих на работу, а также работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, для выполнения которых в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. вместо Инструкции действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. 

 

Медосмотры проводятся при выполнении работ, указанных в приложениях 1-3 к Инструкции, а именно:

• связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, - согласно приложению 1;

• для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, - согласно приложению 2;

• для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний, - согласно приложению 3 (п.3 Инструкции).

Предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса в соответствии с графой 2 приложений 1-3 к Инструкции (п.9 Инструкции).

Для проведения периодических медосмотров работающих по трудовым договорам наниматель ежегодно составляет список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам.

Периодические медосмотры работников, не включенных в вышеуказанный список профессий, осуществляются на основании направления нанимателя в организацию здравоохранения (п.16 Инструкции).

Медосмотры лиц, поступающих на работу и работающих, проводятся государственными организациями здравоохранения, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности с указанием составляющих лицензируемый вид деятельности работ и услуг - экспертная медицинская деятельность (освидетельствование на профпригодность), выданное в порядке, установленном законодательством (п.5 Инструкции).

При проведении медосмотров лиц, поступающих на работу и работающих, оказание медицинских услуг осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке оказания платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2009 № 182 (далее - Положение) (п.8 Инструкции).

Обязательные медицинские осмотры поступающих на работу (работающих) с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, за исключением работников бюджетных организаций, осуществляются по договорам с нанимателями.

На основании изложенного, в случае если для выполнения работы требуется прохождение обязательного медицинского осмотра, поступающие на работу, а также работники должны направляться нанимателем в учреждение здравоохранения, с которым у него заключен договор. Указанные лица освобождаются от самостоятельной оплаты оказанных медицинских услуг.

Статья 27 Закона об охране труда, регулирующая вопросы медицинских осмотров и освидетельствования некоторых категорий работающих, содержит норму, согласно которой расходы по проведению медицинских осмотров работников несет наниматель. Аналогичная норма закреплена в части пятой ст.228 ТК. Данные нормы не содержат указания на возмещение расходов за прохождение комиссии и выдачу медицинской справки о состоянии здоровья водителям.

Также работы по управлению механическим транспортным средством не содержатся в приложениях 1-3 к Инструкции.

Прохождение водителем автомобиля «водительской комиссии», подтверждающей годность к управлению механическим транспортным средством, регламентируется Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении», а не законодательством об охране труда. Таким образом, порядок прохождения водителем автомобиля «водительской комиссии» Инструкцией не установлен.

С учетом изложенного прохождение комиссии на пригодность к управлению механическим транспортным средством водителем не является для него периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотром, осуществляемым в рамках постановления Инструкции. В связи с этим расходы по проведению «водительской комиссии» оплачиваются самим водителем.

 

16.05.2018

 

Сергей Баранов, юрист