


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник был направлен в командировку и поехал в другой город на личном автомобиле. По дороге он попал в дорожно-транспортное происшествие.
Будет ли такое происшествие считаться несчастным случаем на производстве?
ОТВЕТ: Зависит от ситуации.
Единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве установлен Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила № 30).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. в Правила № 30 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575 внесены изменения. |
Значение термина «несчастный случай на производстве» приводится в Положении о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение).
![]() |
Справочно Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей, выполнении работы по заданию страхователя (его уполномоченного должностного лица) и в других определенных в п.272 Положения случаях как на территории страхователя, так и в ином месте, в котором застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы получил телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и иные телесные повреждения (травмы), нанесенные животными, насекомыми, другими представителями флоры и фауны, повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий (землетрясения, оползни, наводнения, ураганы, пожары и др.) и других чрезвычайных обстоятельств, отравление, вызванное воздействием вредного производственного фактора, не присутствующего в трудовом процессе застрахованного, и иное повреждение здоровья, повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (абзац 19 п.271 Положения).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. в Положение на основании Указа Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175 внесены изменения. |
При ДТП необходимо:
1) учитывать последствия ДТП для работника.
Так, расследуются несчастные случаи с работающими, повлекшие:
• необходимость перевода потерпевшего на другую работу;
• временную (не менее одного дня) утрату им трудоспособности либо трудовое увечье (п.3 Правил № 30).
![]() |
Справочно Трудовое увечье - вред (стойкая утрата профессиональной трудоспособности либо смерть), причиненный жизни или здоровью гражданина в результате несчастного случая на производстве; производственная травма - повреждение здоровья в результате несчастного случая на производстве (п.11 Правил № 30). |
Травма, полученная работающим, не повлекшая временную (не менее одного дня) утрату им трудоспособности, расследованию не подлежит. Такая травма учитывается организацией, страхователем в журнале регистрации несчастных случаев (п.28 Правил № 30);
2) установить, что поездка выполнялась в другой город по заданию нанимателя.
Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Если работник направлялся в другой город не для выполнения работы по заданию нанимателя, несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП согласно п.24 Правил № 30.
Расследуются несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, указанными в подп.2.4 п.2 Правил № 30, в том числе при следовании к месту служебной командировки и обратно:
• на транспорте общего пользования (кроме транспорта общего пользования, осуществляющего городские перевозки);
• на транспорте, предоставленном организацией, страхователем;
• на личном транспортном средстве в случае использования его в производственных целях в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между работником и организацией, страхователем;
• на ином транспорте (при следовании от населенного пункта - местонахождения постоянного места работы к населенному пункту - месту служебной командировки и обратно);
• на транспорте общего пользования, осуществляющем городские перевозки, и (или) пешком при перемещении в пределах населенного пункта от места высадки из перечисленных выше транспортных средств до места служебной командировки и от места служебной командировки до места посадки в вышеперечисленные транспортные средства (подп.3.10 п.3 Правил № 30).
Таким образом, признание ДТП несчастным случаем на производстве возможно, если между работником и нанимателем в установленном порядке был заключен договор на использование личного транспортного средства работника в интересах нанимателя.
26.04.2018
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда