


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ ПУТЕВОК НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
В материале речь пойдет о путевках, приобретенных Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее - Центр) за счет средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета и переданных бюджетным организациям в соответствии с установленными правилами их распределения.
Нормативно-правовые документы
При направлении на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения с использованием средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета (кроме оздоровления детей в воспитательно-оздоровительных учреждениях образования, спортивно-оздоровительных лагерях) следует руководствоваться:
1) Законом Республики Беларусь от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (далее - Закон № 239-З);
2) Положением о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 № 542 (далее - Положение № 542, Указ № 542).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться Положением № 542 в ред. Указа от 02.11.2023 № 343; |
3) Положением о комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.08.2002 № 1155 (далее - Положение № 1155).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться Положением № 1155 в ред. постановления Совмина от 27.12.2023 № 945. |
Право на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) с оплатой путевки в размере 15 % ее стоимости имеют (п.10 ст.12 Закона № 239-З, п.9 и часть первая п.10 Указа № 542):
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. текст Указа № 542 изложен в новой редакции Указом № 343. |
• один из родителей (лицо, его заменяющее), направляющийся совместно с несовершеннолетними детьми (несовершеннолетним ребенком) по заключению врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения в санаторно-курортную организацию (отделение) для родителей с детьми или сопровождающий ребенка в возрасте от 3 до 6 лет, постоянно (преимущественно) проживающего на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
• лица, обучающиеся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в дневной форме получения образования (далее - обучающиеся).
Из п.12 ст.12 Закона № 239-З следует, что лицам, указанным выше, может быть выделено в течение календарного года не более одной путевки.
Финансирование санаторно-курортного лечения и оздоровления граждан производится за счет средств государственного социального страхования, республиканского бюджета, юридических и физических лиц (часть первая п.3 Указа № 542).
В п.1 Указа № 542 определен перечень лиц, имеющих право на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) и оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета.
Применительно к бюджетным организациям (учреждениям здравоохранения, образования и др.) в этот перечень включены прежде всего лица, подлежащие обязательному государственному социальному страхованию, за которых в установленном порядке нанимателем уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
Право на санаторно-курортное лечение и оздоровление реализуется в санаторно-курортных и оздоровительных организациях республики по перечню, утверждаемому Правительством Республики Беларусь.
Организация санаторно-курортного лечения и оздоровления населения обеспечивается Центром во взаимодействии с республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, иными организациями (часть вторая п.1 Указа № 542, часть первая п.2 Положения № 542).
Обеспечение граждан путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление осуществляется Центром, который приобретает их путем проведения в соответствии с законодательством конкурсов (иных процедур закупок), а также Управлением делами Президента Республики Беларусь и Министерством внутренних дел Республики Беларусь в пределах их компетенции (п.13 Указа № 542).
Обеспечение граждан путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление осуществляется в пределах средств государственного социального страхования и республиканского бюджета, выделенных на эти цели в соответствии с законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год, а также с учетом количества мест в санаторно-курортных и оздоровительных организациях (часть вторая п.3 Указа № 542).
Порядок выдачи путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление
Порядок направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление с использованием средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета (кроме оздоровления детей в воспитательно-оздоровительных учреждениях образования, спортивно-оздоровительных лагерях) регулируется Положением № 542 (п.1 Положения № 542).
Лица, имеющие право на санаторно-курортное лечение, обеспечиваются путевками по профилю, указанному в медицинской справке о состоянии здоровья, выдаваемой государственными организациями здравоохранения по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) (п.4 Положения № 542).
Путевки, приобретенные Центром за счет средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета, распределяются лицам, указанным в п.5 Положения № 542.
Центром ежегодно по согласованию с Минздравом утверждаются планы распределения путевок по областям, городам, районам и организациям пропорционально численности категорий граждан, названных в п.5 Положения № 542 (п.6 Положения № 542).
Путевки выделяются и выдаются по решению комиссий по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, создаваемых в организациях (далее - комиссия) (часть первая п.7 Положения № 542):
• работающим лицам - по месту работы;
• обучающимся - по месту учебы;
• несовершеннолетним детям - по месту работы (службы, учебы) одного из родителей (лиц, их заменяющих).
Комиссия создается приказом организации в составе не менее трех человек (председатель, лицо, ответственное за хранение и выдачу путевок, и другие члены комиссии). В организациях с численностью работников до 5 человек назначается лицо, ответственное за организацию санаторно-курортного лечения и оздоровления. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением № 542 (пп.2, 3 Положения № 1155).
В учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, создаются две комиссии - для работников и для обучающихся (часть вторая п.1 Положения № 1155).
Для выделения путевки граждане подают письменное заявление в комиссию по месту работы (службы, учебы) с приложением медицинской справки (часть первая п.8 Положения № 542).
Путевки выдаются не ранее чем за месяц до начала заезда в санаторно-курортные и оздоровительные организации (часть первая п.10 Положения № 542).
Путевки выдаются лицом, ответственным за их хранение и выдачу, на основании:
1) выписки из протокола комиссии (копии протокола) о выделении путевки;
2) справки о денежном доходе;
3) квитанции об оплате частичной стоимости путевки.
Выдаваемые путевки должны быть предварительно заполнены (фамилия, имя, отчество, место работы (службы, учебы), должность (категория) лица, получающего путевку), подписаны руководителем организации и заверены печатью организации.
Путевка выдается на указанный в ней срок санаторно-курортного лечения или оздоровления и не подлежит разделению по срокам и количеству мест.
Сроки санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, осуществляемого с использованием средств республиканского бюджета и государственного социального страхования, определяются Минздравом по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Центром и другими заинтересованными (п.12 Положения № 542).
![]() |
Обратите внимание! Путевки, приходные и расходные документы по ним, справки о денежном доходе, квитанции об оплате путевок, обратные талоны к путевке, журналы учета путевок и другие документы, связанные с их получением и выдачей, хранятся в комиссии в порядке, установленном для хранения финансовых документов. При этом ведутся раздельно учет и отчетность по использованию путевок, приобретенных Центром за счет средств государственного социального страхования и республиканского бюджета (п.13 Положения № 542). |
Руководитель организации несет персональную ответственность за соблюдение установленного порядка выдачи путевок в организации и обеспечивает эффективность работы комиссии (п.18 Положения № 542, п.13 Положения № 1155).
При обнаружении нарушений установленного порядка выдачи путевок организация возвращает Центру полную стоимость неиспользованной или необоснованно выданной путевки. Денежные средства должны быть внесены в течение 10 рабочих дней со дня составления акта проверки контролирующим органом. За каждый день просрочки внесения денежных средств начисляется пеня в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день их уплаты.
При нарушении установленных дифференцированных размеров взимания платы за путевки организация вносит на соответствующие счета по учету средств республиканского бюджета сумму в размере недовнесенной платы.
Излишне уплаченная сумма за выданную путевку возвращается получателю путевки (п.19 Положения № 542).
Определение размера платы за путевки
Лица, подлежащие обязательному государственному социальному страхованию, за которых в установленном порядке нанимателем уплачиваются обязательные страховые взносы в ФСЗН, оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление в зависимости от получаемого денежного дохода в размерах согласно приложению к Указу № 542 (п.4 Указа № 542).
Размеры платы за путевку на санаторно-курортное лечение и оздоровление согласно приложению к Указу № 542
Отношение размера денежного дохода получателя путевки к начисленной среднемесячной заработной плате работников Республики Беларусь | ||||||||
до 0,5 | от 0,5 до 1,0 |
от 1,0 до 1,5 |
от 1,5 до 2,0 |
от 2,0 до 3,0 |
от 3,0 до 4,0 |
от 4,0 до 5,0 |
свыше 5,0 | |
Размеры платы за путевку (в процентах от полной стоимости): | ||||||||
в период с 1 ноября по 30 апреля |
15 |
20 |
30 |
40 |
50 |
60 |
85 |
100 |
в период с 1 мая по 31 октября |
20 |
30 |
40 |
55 |
70 |
80 |
90 |
100 |
Обучающиеся, получающие путевки на оздоровление, оплачивают их в зависимости от получаемого денежного дохода в размерах согласно приложению к Указу № 542 (часть вторая п.10 Указа № 542).
Размер платы за путевки определяется комиссиями на основании справки о размере среднемесячного денежного дохода (заработной платы, денежного довольствия, пенсии, стипендии) получателя путевки за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу выдачи путевки, и данных Национального статистического комитета Республики Беларусь о размере начисленной среднемесячной заработной платы работников Республики Беларусь за позапрошлый месяц относительно месяца выдачи путевки (часть первая п.15 Положения № 542).
![]() |
Справочно Номинальную начисленную среднюю заработную плату работников Республики Беларусь по отдельным видам экономической деятельности см. здесь. |
Плата за путевку, приобретенную за счет средств государственного социального страхования, вносится в кассу организации по месту работы получателя путевки и перечисляется в ФСЗН с указанием вида платежа одновременно с очередным перечислением обязательных страховых взносов.
Плата за путевку, приобретенную за счет средств республиканского бюджета, вносится в кассу по месту службы (учебы) получателя путевки и перечисляется в республиканский бюджет с указанием вида платежа одновременно с очередным перечислением налогов (часть первая п.16 Положения № 542).
![]() |
Справочно Сумма частичной доплаты за выделенные работникам путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств государственного социального страхования, вносимая наличными в кассу плательщика, отражается по строке 11 «Доплата за путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств государственного социального страхования» формы 4-фонд «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2017 № 152.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться формой ведомственной отчетности «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» согласно приложению 2 и указаниями по заполнению данной формы согласно приложению 3 к постановлению Минтруда и соцзащиты от 28.11.2022 № 76. |
Учет путевок комиссией
Для постановки организации на обслуживание в Центр руководитель организации представляет в Центр (в городе, районе по месту регистрации организации) (п.4 Положения № 1155):
• копию приказа о создании комиссии;
• сведения о численности работников организации (обучающихся);
• справку органов ФСЗН о регистрации в качестве плательщиков и уплате страховых взносов в этот фонд (с указанием регистрационного номера);
• сведения о численности лиц, имеющих право в соответствии с законодательством на бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление.
Комиссия ведет учет лиц, нуждающихся в оздоровлении и санаторно-курортном лечении, на основании:
• письменных заявлений работников (обучающихся);
• справок врачебно-консультационной комиссии о необходимости санаторно-курортного лечения;
• копий документов работников (обучающихся), подтверждающих льготы на санаторно-курортное лечение и оздоровление (часть первая п.5 Положения № 1155).
В обязанности лица, ответственного за хранение и выдачу путевок комиссии, входит (п.12 Положения № 1155):
• определять размер частичной платы за путевки, полученные за счет средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета в соответствии с Указом № 542;
• выдавать путевки на основании выписки из протокола комиссии (копии протокола) о выделении путевок;
• своевременно отслеживать публикации в официальных источниках информации о величине начисленной среднемесячной заработной платы работников Республики Беларусь по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь.
Сведения о постановке на учет отражаются в журнале регистрации заявлений на выделение путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление, который ведется по форме, утверждаемой Центром. В журнале раздельно учитываются заявления на выделение путевок за счет средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета (части вторая, третья п.5 Положения № 1155).
Ежеквартально комиссия направляет в Центр по месту регистрации организации заявки на выделение путевок, приобретаемых за счет средств государственного социального страхования, и заявки на выделение путевок, приобретаемых за счет средств республиканского бюджета.
![]() |
Справочно Подразделения Центра передают путевки организациям по товарной накладной ТН-2, форма которой установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58. |
Путевки по мере поступления в организацию подлежат регистрации в журнале учета путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации, который ведется по форме, утверждаемой Центром. В таком журнале отдельно учитываются и регистрируются путевки, приобретенные за счет средств государственного социального страхования, и путевки, приобретенные за счет средств республиканского бюджета (п.6 Положения № 1155). При выдаче путевок в журнале производится соответствующая отметка (п.8 Положения № 1155).
![]() |
Справочно Журнал учета путевок (курсовок) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения ведется по форме, утвержденной приказом Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Республики Беларусь от 11.09.2002 № 32. |
Решения комиссии по выдаче путевок принимаются коллегиально и отражаются в протоколах, в которых содержатся сведения об основаниях для выдачи и условиях выдачи путевок (бесплатно, с частичной оплатой). Протоколы решения комиссии подписываются председателем и членами комиссии, руководителем организации (п.7 Положения № 1155).
При возврате путевки в подразделение Центра (например, при невостребованности путевки в организации) оформляется товарная накладная ТН-2 в двух экземплярах за подписью руководителя организации и главного бухгалтера (п.9 Положения № 1155).
Наниматели (комиссия) ежеквартально представляют в областные и Минское городское подразделения Центра в установленные сроки отчеты об использовании путевок по форме, утверждаемой Центром по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь (п.14 Положения № 542, п.10 Положения № 1155).
![]() |
Справочно Форма отчета о путевках на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, приобретенных за счет средств республиканского бюджета, утверждена приказом Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения от 25.10.2017 № 49-о. |
25.05.2018
Анна Чернюк, доцент
По этой теме также см.:
Бухгалтерский учет путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление в бюджетных организациях.