Вопрос-ответ от 29.05.2018
Автор: Ковалевич М.

На работу принимают маркетолога для подготовки к выставке, ее организации и обработки результатов. Какой трудовой договор с ним заключить?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На работу принимают маркетолога для подготовки к выставке, ее организации и обработки результатов.

Какой трудовой договор с ним заключить?

 

ОТВЕТ: Срочный трудовой договор на время выполнения определенной работы.

Трудовые договоры могут заключаться, в частности, на время выполнения определенной работы (срочный трудовой договор).

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) (ст.17 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.17 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Характер предстоящей работы, при наличии которой может заключаться срочный трудовой договор, выражается в том, что такая работа в силу своей специфики изначально предполагает окончание в определенное время, то есть носит непостоянный характер.

Трудовые договоры по п.3 части первой ст.17 ТК могут заключаться на время выполнения определенной работы. Трудовой договор в таком случае заключается, когда время завершения работы не может быть определено точно.

Срок договора на время выполнения определенной работы определяется не точной календарной датой, а временем выполнения этой работы, поскольку окончание работы определяется не какой-либо точно установленной календарной датой, а фактом завершения работы, подтверждаемым, как правило, актом приемки ее результата либо приказом об окончании работы.

Трудовой договор на время выполнения определенной работы заключается в случаях, когда сам ход работы и, следовательно, время ее исполнения с получением оговоренного договором результата зависят от многих обстоятельств, в том числе обстоятельств внешнего характера, а не только от надлежащего выполнения сторонами условий трудового договора. Поэтому конкретное время завершения работы в момент заключения трудового договора не может быть определено точной календарной датой.

В трудовом договоре, заключаемом с работником на время выполнения определенной работы, а также в приказе о приеме на работу должно быть указано, на время выполнения какой конкретно работы работник трудоустраивается у данного нанимателя (например, «принята маркетологом на период подготовки к выставке, организации проведения и обработки результатов выставки»).

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы (п.3 ст.17 ТК), прекращается со дня завершения этой работы (часть вторая ст.38 ТК).

Для прекращения срочного трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, самого по себе завершения этой работы недостаточно. Правоприменительная практика показывает, что для прекращения трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы (п.3 ст.17 ТК), необходимо одновременно наличие двух юридических фактов:

• завершение работы;

• заявление требования хотя бы одной из сторон о прекращении трудового договора.

Требование работника о прекращении трудового договора может быть оформлено заявлением об увольнении по п.2 части второй ст.35 ТК (прекращение договора, заключенного на время выполнения определенной работы), а требование нанимателя может быть реализовано в форме приказа (распоряжения) об увольнении работника по п.2 части второй ст.35 ТК. Если с инициативой увольнения выступает работник, это не исключает обязанности нанимателя издать приказ об увольнении, внести соответствующие записи в трудовую книжку, произвести расчет.

С учетом изложенного работник подлежит увольнению по окончании обработки результатов проведенной выставки при условии, если одна из сторон трудового договора инициирует прекращение трудового договора. В данном случае издание приказа об утверждении результатов выставки будет основанием для увольнения работника в связи с истечением срока действия трудового договора (п.2 части второй ст.35 ТК).

 

29.05.2018

 

Мария Ковалевич, юрист