Вопрос-ответ от 06.04.2018
Источник: Инспекция МНС по г. Барановичи

Торговое предприятие, зарегистрированное в г. Барановичи, имеет в сельской местности в Барановичском районе два торговых объекта, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами. Каким образом предприятие может учесть при исчислении налога на прибыль по пониженной ставке в размере 6 % согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» переменные косвенные затраты (заработную плату аппарата управления, канцелярские расходы и т. п.)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Торговое предприятие, зарегистрированное в г. Барановичи, имеет в сельской местности в Барановичском районе два торговых объекта, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами.

Каким образом предприятие может учесть при исчислении налога на прибыль по пониженной ставке в размере 6 % согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее - Указ № 345) переменные косвенные затраты (заработную плату аппарата управления, канцелярские расходы и т. п.)?

 

ОТВЕТ: Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа № 345 с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. юридические лица вправе осуществлять на территории сельской местности розничную торговлю в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, общественное питание в объектах общественного питания, оказание бытовых услуг (далее - деятельность на территории сельской местности), при этом прибыль от реализации товаров (работ, услуг), полученная от деятельности на территории сельской местности, облагается налогом на прибыль по ставке 6 %.

Данная преференция распространяется на населенные пункты и территории вне населенных пунктов, относящиеся к территории сельской местности, перечень которых в Брестской области определен решением Брестского областного Совета депутатов от 27 ноября 2017 г. № 286 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345» (ч.1 подп.1.2 п.1 Указа № 345).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 февраля 2024 г. в ч.1 подп.1.2 п.1 Указа № 345 внесено изменение Указом от 02.02.2024 № 42. Изменение не повлияло на суть материала.

С 1 июля 2024 г. действует решение Брестского облсовета от 13.06.2024 № 29 «Об определении перечней».

 

Необходимо учитывать, что данная льгота может быть реализована при условии осуществления деятельности на территориях, определенных вышеуказанным решением, и выполнении прочих условий Указа № 345, в том числе ведении в установленном законодательством порядке раздельного учета от реализации товаров (работ, услуг), на которые распространяются положения абзаца третьего подпункта 1.1 пункта 1 Указа № 345, а также затрат по производству и (или) реализации этих товаров (работ, услуг) (ч.2 подп.1.2 п.1 Указа № 345).

В соответствии с пунктом 2 статьи 141 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) плательщики ведут учет выручки и затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) по операциям, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль (в том числе с использованием высвобождаемых сумм налога на прибыль по целевому назначению) или подлежит обложению налогом на прибыль по пониженным налоговым ставкам, а также по операциям, по которым в соответствии с главой 14 НК предусмотрен отличный от общеустановленного порядок учета прибыли (убытков).

При этом:

• прямые затраты, которые на основании первичных учетных документов непосредственно связаны с той или иной операцией, относятся к соответствующей операции прямым счетом без распределения (подп.2.1 п.2 ст.141 НК);

• косвенные затраты (в том числе общепроизводственные, общехозяйственные расходы), которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяются между операциями пропорционально сумме выручки, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, полученной по соответствующим операциям, или пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (подп.2.2 п.2 ст.141 НК).

Исходя из изложенного переменные косвенные затраты распределяются для определения валовой прибыли, облагаемой по пониженной ставке, по критерию распределения косвенных затрат, установленному учетной политикой. Если учетной политикой критерий не установлен, то их распределение следует произвести пропорционально сумме выручки, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, полученной по соответствующим операциям.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы пункта 2 статьи 141 старой редакции соответствуют нормам пункта 2 статьи 182 новой редакции НК.

 

06.04.2018

 

Инспекция МНС по г. Барановичи