


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли организация при налогообложении прибыли применить инвестиционный вычет со стоимости реконструкции здания производственного назначения, включающей стоимость проектных работ на ее проведение?
ОТВЕТ: На основании норм подпункта 2.6 пункта 2 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) плательщик имеет право применить инвестиционный вычет в порядке, установленном частями третьей - восьмой указанного подпункта пункта 2 статьи 130 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы подпункта 2.6 пункта 2 статьи 130 старой редакции содержатся в подпункте 2.2 пункта 2 статьи 170 новой редакции НК. |
Инвестиционным вычетом для целей главы 14 НК признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее - стоимость вложений в реконструкцию), в следующих пределах:
• по зданиям, сооружениям и устройствам передаточным, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 10 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию);
• по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 20 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).
Для целей определения инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, к стоимости вложений в реконструкцию относится стоимость работ по реконструкции (модернизации, реставрации) зданий, сооружений, устройств передаточных, машин и оборудования, транспортных средств (включая стоимость материалов, использованных при их проведении), иных работ, которая увеличила в бухгалтерском учете первоначальную стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.
Положения подпункта 2.6 пункта 2 статьи 130 НК не подлежат применению к стоимости вложений в реконструкцию по основным средствам, принятым плательщиком в качестве объекта по договорам доверительного управления либо используемым (полностью или частично) или предназначенным для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения, а также осуществленных за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов или бюджетов государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства.
Согласно пункту 10 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 10, с изменениями и дополнениями, затраты, понесенные заказчиком, застройщиком до начала строительства, учитываются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов». С даты начала строительства понесенные затраты включаются в состав затрат по незавершенному строительству и отражаются по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 97 «Расходы будущих периодов».
Пунктом 39 вышеназванной Инструкции предусмотрено, что к прочим работам и затратам относятся затраты на проектные и изыскательские работы.
Таким образом, при налогообложении прибыли плательщик может применить инвестиционный вычет со стоимости реконструкции здания производственного назначения, включающей стоимость проектных работ на ее проведение.
20.04.2018
Инспекция МНС по Могилевской области