Вопрос-ответ от 21.06.2018
Автор: Шкирман С.

Сотруднику, работающему по трудовому договору, по его заявлению организация выплатила материальную помощь. Подлежат ли начислению на сумму оказанной помощи обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Сотруднику, работающему по трудовому договору, по его заявлению организация выплатила материальную помощь.

Подлежат ли начислению на сумму оказанной помощи обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - Фонд)?

 

ОТВЕТ: Необходимость начисления обязательных страховых взносов в Фонд зависит от целей, на которые предоставляется материальная помощь.

При решении данного вопроса следует в первую очередь руководствоваться Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Комментарий см. здесь.

 

В соответствии с Перечнем обязательные страховые взносы в Фонд не начисляются на материальную помощь, оказываемую работникам в соответствии с законодательными актами, а также в связи со вступлением в брак, рождением ребенка, постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, смертью их близких родственников (п.7 Перечня).

 

справочно

Справочно

К законодательным актам относятся Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь (абзац 6 ст.1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

Оказание материальной помощи законодательно предусмотрено ст.182, п.2 части первой ст.342 Трудового кодекса Республики Беларусь, п.6 Положения о специальном фонде Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 12.01.1996 № 18, ст.31 Закона Республики Беларусь от 12.11.2001 № 55-З «О погребении и похоронном деле», частью пятой ст.18 Закона Республики Беларусь от 07.12.2009 № 65-З «Об основах государственной молодежной политики», абзацем 3 части седьмой ст.19 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 100-З «О статусе военнослужащих».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. взамен Закона № 361-З действует Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Законодательными актами являются Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь, перечень которых установлен в п.5 ст.2 Закона № 130-З.

 

Кроме того, обязательные страховые взносы в Фонд не начисляются на суммы средств работодателя, направленные, в частности, на:

• приобретение путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Республики Беларусь детям работников;

• поощрение работников за участие в спортивных мероприятиях;

• медицинскую помощь, в том числе на проведение операций, при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

• строительство (реконструкцию), покупку жилых помещений, погашение кредитов (ссуд), полученных на указанные цели, работникам, нуждающимся в соответствии с законодательством в улучшении жилищных условий (абзацы 4-7 п.4 Перечня).

Таким образом, решение вопроса о начислении (неначислении) обязательных страховых взносов в Фонд зависит от целей, на которые предоставляется материальная помощь. Если она выплачивается на указанные выше цели, то обязательные страховые взносы в Фонд не начисляются.

В случае если в заявлении работника и (или) решении (приказе, распоряжении) руководителя организации об оказании материальной помощи не указана цель, на которую она предоставляется, то сумма этой помощи включается в объект для исчисления обязательных страховых взносов в Фонд.

 

21.06.2018

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»