Вопрос-ответ от 26.06.2018
Автор: Северцев Н.

Подрядчик получил целевой аванс, но материалы были закуплены не сразу и не в полном объеме. Произошел скачок цен, и еще часть материалов была закуплена уже по новым ценам. Соответственно, весь аванс потрачен, но материалы не закуплены в полном (представленном в расчете на аванс) объеме. Как теперь включать стоимость материалов в акты выполненных работ?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Подрядчик получил целевой аванс, но материалы были закуплены не сразу и не в полном объеме. Произошел скачок цен, и еще часть материалов была закуплена уже по новым ценам. Соответственно, весь аванс потрачен, но материалы не закуплены в полном (представленном в расчете на аванс) объеме.

Как теперь включать стоимость материалов в акты выполненных работ?

 

ОТВЕТ: Стоимость строительных материалов, включаемых в акты выполненных работ (в том числе приобретенных за счет средств целевого аванса), определяется исходя из их стоимости, указанной в расчете неизменной цены договора подряда.

Конкретные размеры авансов (процент авансирования), сроки и порядок их перечисления, необходимость обеспечения возврата не использованного подрядчиком или использованного им не по назначению целевого аванса в виде банковской гарантии на сумму не менее суммы целевого аванса определяются в договоре с учетом характера объекта, условий строительства и других факторов (п.56 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).

Сумма средств, подлежащих оплате за выполненные строительные работы, определяется за вычетом ранее полученных подрядчиком текущих авансов, а также целевых авансов в размере стоимости материальных ресурсов, приобретенных за их счет и включенных (предусмотренных к включению) в стоимость выполненных строительных работ в расчетном периоде (часть вторая п.59 названных Правил).

С учетом вышеизложенного часть материальных ресурсов (приобретение которых не покрыто целевым авансом) подрядчику необходимо приобрести за счет собственных средств, что должно быть отражено в договоре подряда. При этом стоимость строительных материалов, включаемых в акты сдачи-приемки выполненных работ (в том числе приобретенных за счет средств целевого аванса), определяется исходя из их стоимости, указанной в расчете неизменной цены договора подряда.

 

справочно

Справочно

Другие вопросы, связанные с получением и отработкой текущих и целевых авансов, см. здесь.

 

26.06.2018

 

Николай Северцев, экономист