


Материал помещен в архив
НАЧИСЛЕНИЕ НЕУСТОЙКИ НА ПРОИНДЕКСИРОВАННУЮ СУММУ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ
![]() |
Ситуация В договорах на потребление теплоэнергии, а также водопользование и водоотведение не прописано, что за неисполнение обязательств организации по оплате данных ресурсов начисляются пеня и проценты за пользование чужими денежными средствами. Задолженность ежемесячно индексируется и выставляется в счетах, в них же выставляются пеня и проценты за пользование чужими денежными средствами согласно ст.366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). При сверке расчетов организации предъявляют задолженность по основному долгу, пене и процентам за пользование чужими денежными средствами, хотя организация не подписывает выставленные счета. При этом неустойка (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров включаются в состав прочих доходов и расходов только при их признании должником либо присуждении судом (пп.13, 26 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее - Инструкция № 102). 1. Правомерно ли начисление пени и процентов за пользование чужими денежными средствами на проиндексированную сумму задолженности? 2. Может ли в счетах за потребленную теплоэнергию, водопользование и водоотведение прописываться сумма начисленных пени и процентов за пользование чужими денежными средствами и считаться признанной без подписей организации? 3. Может ли организация не отражать на счетах бухгалтерского учета данную неустойку (штрафы, пени)? |
1. Нет, неправомерно.
Порядок индексации тарифов (цен) на коммунальные услуги (услуги по водоснабжению, водоотведению (канализации), теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами) определен Положением о порядке индексации тарифов (цен) на коммунальные услуги, предоставляемые юридическим лицам организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2014 № 175 (далее - Положение № 175).
Индексация тарифов (цен) на коммунальные услуги осуществляется при изменении установленного Национальным банком Республики Беларусь официального курса белорусского рубля к курсу доллара США на дату оплаты юридическим лицом коммунальных услуг по сравнению с курсом белорусского рубля к курсу доллара США, указанному в решениях облисполкомов и Минского горисполкома об установлении тарифов на коммунальные услуги и принятому при расчете этих тарифов (п.2 Положения № 175).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 ноября 2022 г. п.2 Положения № 175 изложен в новой редакции постановлением Совмина от 03.11.2022 № 747. |
Оплата юридическими лицами коммунальных услуг, включая погашение задолженности за эти услуги, производится по тарифам на коммунальные услуги, проиндексированным в порядке, предусмотренном Положением № 175, если иное не установлено законодательными актами (п.5 Положения № 175).
Исходя из буквального толкования приведенных норм тариф на коммунальные услуги не является постоянной величиной и зависит от изменения курса белорусского рубля к курсу доллара США, указанного в решениях облисполкомов и Минского горисполкома об установлении тарифов на коммунальные услуги.
Следует учитывать, что в договорах между теплоснабжающей организацией и абонентом должна быть указана дата оплаты либо порядок ее определения, то есть установлен срок исполнения обязательства. В связи с этим размер обязательства (стоимость оказанных услуг) за конкретный период (месяц) определяется на дату оплаты, указанную в договоре. Такая дата может быть установлена законодательством.
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями (ст.290 ГК).
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Законодательными актами могут быть предусмотрены особенности уплаты (взыскания) неустойки (штрафа, пени) (пп.1 и 3 ст.311 ГК).
Согласно правовой позиции, содержащейся в части второй п.6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами», в денежных обязательствах, возникших из договоров, предусматривающих, в частности, обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства на просроченную уплатой сумму, подлежат начислению проценты на основании ст.366 ГК.
Наряду с этим, законодательством или договором может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пеню) за просрочку исполнения денежного обязательства.
По смыслу приведенных норм неустойка исчисляется исключительно на сумму обязательства, исполнение которого просрочено, поскольку Положение № 175 не устанавливает особенностей порядка исчисления неустойки.
Таким образом, несмотря на то что индексация, предусмотренная Положением № 175, изменяет размер обязательства (как в большую, так и меньшую сторону), на порядок исчисления неустойки такое изменение не влияет и оно производится на сумму первоначального долга за конкретный расчетный период (месяц).
В связи с этим, по общему правилу, начисление неустойки на проиндексированную сумму недопустимо, если иное не установлено законодательством.
2. Да, могут.
Форма счета-фактуры (ЖКХ) утверждена приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 01.06.2011 № 74 (приложение 2) и является первичным учетным документом.
Данная форма не предполагает согласования изложенных в ней данных со стороны абонента. Графа «Получил покупатель» используется исключительно для проставления отметки о получении счета-фактуры. Вместе с тем при отправлении рассматриваемого документа почтой датой его получения будет являться дата, отраженная в уведомлении о получении отправления.
В случае несогласия с изложенными в счете-фактуре данными абонент вправе направить свои возражения на них.
Несмотря на то что форма счета-фактуры не содержит графы о начисленных неустойке и процентах за пользование чужими денежными средствами, включение такой информации, по мнению автора, не противоречит законодательству и не влияет на действительность самого счета.
3. В случае несогласия с размером неустойки и процентов за пользование чужими средствами начисленные суммы в бухгалтерском учете не отражаются.
Для отражения в бухгалтерском учете и включения в состав прочих расходов по текущей деятельности неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами должны быть признаны должником или присуждены судом (п.38 Инструкции № 102).
Следовательно, в случае несогласия с размером неустойки и процентов за пользование чужими средствами начисленные суммы в бухгалтерском учете не отражаются.
Следует учитывать, что согласно п.24 перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737, для взыскания задолженности путем совершения исполнительной надписи по оплате потребленной электрической энергии, воды (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация)), тепловой энергии, газа, образовавшейся при использовании нежилых помещений, зданий неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, письменное признание должником долга и неустойки не требуется.
Кроме того, судебная практика допускает возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами путем совершения исполнительной надписи. Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» не содержит препятствий для внесудебного взыскания денежных сумм в части процентов за пользование чужими денежными средствами.
Таким образом, отсутствие подписи в счете-фактуре (ЖКХ) и неотражение в бухгалтерском учете в составе прочих расходов по текущей деятельности сумм неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами не являются препятствиями для их взыскания во внесудебном порядке в соответствии с законодательством.
28.06.2018
Максим Прокофьев, магистр юридических наук, начальник юридической службы унитарного предприятия «Минскводоканал»