Пособие от 28.06.2018
Автор: Жартун С.

Можно ли подростков принимать на работу по профессиям, требующим соответствующей квалификации


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии МОЖНО ЛИ ПОДРОСТКОВ ПРИНИМАТЬ НА РАБОТУ ПО ПРОФЕССИЯМ, ТРЕБУЮЩИМ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Временная трудовая занятость молодежи организуется для ее приобщения к общественно полезному труду и получению трудовых навыков, адаптации к трудовой деятельности и подготовке к самостоятельному выходу на рынок труда, а также для улучшения материального благосостояния.

Временная занятость молодежи в свободное от учебы время регламентируется Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2010 № 958.

Трудоустройство во время каникул для многих подростков - это осознанное желание, мотивированное получением первого опыта личного участия во взрослой жизни: ходить на работу, выполнять поручения, задания, получать заработную плату. Тем более, что заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Определение трудовой функции молодого работника

Труд подростков регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК), а именно, ст.21, 114, 272-279 ТК.

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет (ст.272 ТК).

С лицом, достигшим 14 лет, трудовой договор может быть заключен с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей), но только для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые:

1) не являются вредными для его здоровья и развития;

2) не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144.

Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2024 г. постановлением Минтруда и соцзащиты от 18.06.2024 № 44 внесены изменения в Список № 67, в частности в названии слова «применение труда» заменены словами «привлечение к труду».

 

Потенциальные работодатели, прежде чем определять трудовую функцию молодого работника, должны изучить вышеназванные нормативные правовые акты, поскольку труд подростка, которого они возьмут к себе на работу, имеет свои ограничения по времени, занятости и допускаемым физическим нагрузкам (не допускается подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы).

Запрещается привлечение к труду лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах.

Кроме того, запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни (часть первая ст.147 ТК), работам в выходные дни, если иное не установлено ТК (ст.276 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июля 2022 г. в ч.1 ст.147 ТК Законом от 30.06.2022 № 183-З внесены изменения, не повлиявшие на суть материала.

 

В остальном подросток практически ничем не отличается от совершеннолетнего работника, и допуск его к самостоятельной работе должен осуществляться на общепринятых условиях.

В частности, речь идет о требованиях по охране труда, потому что одной из основных обязанностей нанимателей в отношении своих работников является обеспечение на каждом рабочем месте условий труда, соответствующих требованиям по охране труда.

В организациях работающие подростки часто воспринимаются как временные практиканты или стажеры, которым нельзя поручать серьезную работу. Подобное заблуждение может привести к нежелательным последствиям, так как наниматели, пытаясь максимально удалить подростков от возможного воздействия на них опасных и (или) вредных производственных факторов, как правило, утрачивают контроль за их действиями, предоставляя подростков самим себе в условиях действующего производства.

Или наоборот, встречались случаи, когда подростков принимали на временную работу столярами или плотниками, мотивируя это тем, что им не будет поручаться сложная работа и молодые работники будут выполнять мелкие поручения (гвоздь забить, стул склеить и т. п.).

Такой подход к определению трудовых обязанностей работников в возрасте от 14 до 18 лет указывает на непонимание нанимателями своих обязанностей в области охраны труда и ответственности в случае получения несовершеннолетним работником производственной травмы.

Несовершеннолетние (лица, не достигшие 18 лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными ТК, иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями (ст.273 ТК).

Все лица моложе 18 лет должны приниматься на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру, если иное не установлено ТК.

Обязательные ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка (ст.275 ТК).

 

внимание

Обратите внимание!

Лиц, не достигших 18 лет, нельзя принимать по профессиям, требующим предварительного обучения и соответствующей квалификации. Это уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.).

 

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы (п.3 ст.26 ТК).

Естественно, у молодого человека, впервые вступающего в трудовые отношения, нет таких документов, и оформление его на работу по профессии «столяр», «плотник», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «слесарь-сантехник» и тому подобным невозможно, так как он этим профессиям не обучался и, следовательно, не может предъявить документ, подтверждающий профессиональную подготовку.

Таким образом, наниматели могут принимать на работу несовершеннолетних по рабочим профессиям, не требующим специальной квалификации.

Неквалифицированный (простой) труд

К неквалифицированному (простому) труду относятся занятия, классифицируемые в общегосударственном классификаторе «Занятия» ОКРБ 014-2017, утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33, по девятой основной группе «Неквалифицированные рабочие» (п.4.12 ОКРБ 014-2017).

 

Код Наименования групп занятий
9
Неквалифицированные работники
91
Уборщики и прислуга
911
Уборщики и прислуга в домах (квартирах) и организациях
9111
Домашняя прислуга и уборщики
9112
Уборщики и прислуга в организациях и других местах
912
Мойщики транспортных средств и окон, рабочие, оказывающие услуги по стирке и глажению вручную, другие уборщики
9121
Рабочие, оказывающие услуги по стирке и глажению вручную
9122
Мойщики транспортных средств
9123
Мойщики окон
9129
Другие уборщики
92
Неквалифицированные рабочие сельского и лесного хозяйств, рыбоводства и рыболовства
921
Неквалифицированные рабочие сельского и лесного хозяйств, рыбоводства и рыболовства
9211
Неквалифицированные рабочие в растениеводстве
9212
Неквалифицированные рабочие в животноводстве
9213
Неквалифицированные рабочие в производстве смешанной растениеводческой и животноводческой продукции
9214
Неквалифицированные рабочие в садоводстве
9215
Неквалифицированные рабочие в лесоводстве
9216
Неквалифицированные рабочие рыбоводства, рыболовства и производства морепродуктов
93
Неквалифицированные рабочие, занятые в горнодобывающей промышленности, строительстве, обрабатывающей промышленности и на транспорте
931
Неквалифицированные рабочие, занятые в горнодобывающей промышленности и строительстве
9311
Неквалифицированные рабочие, занятые в горнодобывающей промышленности
9312
Неквалифицированные рабочие, занятые на строительстве и ремонте дорог, плотин и подобных сооружений
9313
Неквалифицированные рабочие, занятые на строительстве зданий
932
Неквалифицированные рабочие, занятые в обрабатывающей промышленности
9321
Упаковщики вручную
9329
Неквалифицированные рабочие, занятые в обрабатывающей промышленности, не вошедшие в другие начальные группы
933
Неквалифицированные рабочие, занятые на транспорте и в хранении
9331
Водители транспортных средств с ручным и педальным управлением
9332
Извозчики и рабочие, управляющие транспортными средствами на тягловой силе
9333
Грузчики
9334
Заполнители полок в магазинах
94
Помощники в приготовлении пищи
941
Помощники в приготовлении пищи
9411
Изготовители пищи быстрого приготовления
9412
Помощники на кухне
95
Работники, осуществляющие продажу ограниченного ассортимента непродовольственных товаров (уличная торговля) и другие неквалифицированные работники, оказывающие различные уличные услуги
951
Неквалифицированные работники, оказывающие различные уличные услуги
9510
Неквалифицированные работники, оказывающие различные уличные услуги
952
Работники, осуществляющие продажу ограниченного ассортимента непродовольственных товаров (уличная торговля)
9520
Работники, осуществляющие продажу ограниченного ассортимента непродовольственных товаров (уличная торговля)
96
Неквалифицированные работники, осуществляющие сбор отходов, и другие неквалифицированные работники
961
Неквалифицированные работники, осуществляющие сбор отходов
9611
Сборщики и переработчики отходов
9612
Сортировщики отходов
9613
Уборщики территорий (дворники) и другие подобные работники
962
Другие неквалифицированные работники
9621
Курьеры, носильщики, швейцары и другие подобные работники
9622
Подсобные рабочие
9623
Сборщики денег из торговых автоматов, контролеры показаний приборов учета и другие подобные работники
9624
Развозчики воды и сборщики дров
9629
Неквалифицированные работники, не вошедшие в другие начальные группы

 

При приеме на работу несовершеннолетних работников надо учитывать не только требования к профессии по охране труда, но и специфику работ, выполняемых в рамках этой профессии: являются ли эти работы работами с повышенной опасностью.

Например, уборщика территорий или курьера можно допустить к самостоятельному выполнению работ сразу после прохождения предварительного медицинского осмотра, проведения с ними вводного и первичного (по профессии) инструктажа по охране труда, а вот грузчика или подсобного рабочего - только после прохождения предварительного медицинского осмотра, вводного инструктажа, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, так как эта категория работников выполняет, кроме других обязанностей по профессии, погрузочно-разгрузочные работы.

Однако правила по охране труда не дают исчерпывающих ответов на все возможные вопросы в этой сфере.

К примеру, как допускать к работе работников подгруппы 95 ОКРБ 014-2017, осуществляющих продажу ограниченного ассортимента непродовольственных товаров (уличная торговля), и других неквалифицированных работников, оказывающих различные уличные услуги?

В ОКРБ 014-2017 указано, что такие работники осуществляют продажу ограниченного ассортимента непродовольственных товаров (за исключением продуктов питания) в общественных местах, а также оказывают ряд других услуг на улицах и в иных общественных местах.

Занятия, отнесенные к данной подгруппе, характеризуются первым уровнем навыков.

Обязанности, выполняемые работниками указанной подгруппы, включают:

• покупку или изготовление различных предметов для продажи;

• погрузку и разгрузку изделий для продажи и их транспортировку;

• получение материалов, необходимых для оказания услуг;

• предложение товаров или услуг потребителям на улицах;

• чистку и полировку обуви;

• мытье и полировку стекол автомобилей;

• выполнение различных поручений;

• помощь водителям автомобилей в поиске места для парковки и слежение за тем, чтобы машина не пострадала во время отсутствия водителя;

• раздачу листовок и бесплатных газет;

• получение оплаты на месте.

С учетом вышеизложенного возникают вопросы:

• по какой профессии принимать работника на работу;

• если продажа товаров, то почему не продавец, а если продавец, то почему не нужна квалификация на первом уровне навыков;

• что записывать в трудовую книжку работника, оказывающего различные уличные услуги, какую профессию указывать;

• как разработать инструкцию по охране труда по профессии или виду работ раздатчику листовок и бесплатных газет, какими средствами индивидуальной защиты его обеспечить?

Отправить работника мыть и полировать стекла автомобилей, красить забор или мыть полы - просто и совсем не просто организовать правильное с позиции охраны труда и безопасное выполнение этих работ.

Также при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя надо учитывать дополнительные гарантии работникам моложе 18 лет. Расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет по основаниям, предусмотренным пп.1-3 и 6 ст.42 ТК, допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних, а по основаниям, предусмотренным пп.4, 5, 7-9 ст.42 и пп.2 и 3 ст.44 ТК, - после предварительного, не менее чем за 2 недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних, если иное не установлено ТК (ст.282 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь.

 

28.06.2018

 

Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»